2021年1月17日 星期日

晨更分享:太七13-29

 

20210117             dimanche             太七13-29

在這裡耶穌說到窄門與寬門的問題,那甚麼是窄門呢?為何有門呢?不只有路,而且有門,那門是甚麼呢?門是要經過耶穌進入的,進入後的路,才是真正我們要走的路。因為耶穌說,我就是羊的門(約十7)。也就是說,原來經過耶穌而走的路,那就是窄路;而有一條路,是不必經過耶穌的,這條路就是寬路,就是世人所走的路。然而,基督徒也會走不經過耶穌這門,而走的路嗎?耶穌說,凡聽見祂的話又遵行的,就像聰明的人,把自己的房子蓋在磐石上(24);而這磐石就是建造的根基。原來基督徒信主後,還是要建造的,就是把神的話活在生活上,這就是根基、就是磐石;一個人把神的話活在生活中,那才是生命而不只是工作。但也有另一種人,他有機會聽神的話,但卻不遵行(26),這就是不走窄門的人,只選擇世界的門,就是寬門的人。然而,走在寬門的人,是離開主的道,是不跟隨主的腳蹤行的人,那是世界的門,若繼續下去,會引到滅亡的。

耶穌說到有一種人,他們似乎是認識神的,因為他們曾奉主的名講道、趕鬼、甚至行過許多神跡(22),但很驚訝地,主卻說祂從來不認識他們呢!同時,他們是作惡的人(23),這是甚麼一類人呢?不是相信就可以得救嗎?他們有相信嗎?他們沒有遵行天父的旨意,他們只是屬肉體的人,他們與天父是沒有關係的。這一種人,我們初讀時,真的很難知道為何會有這種人,我們應不是這類的人。然而,這種人若未得救,他們為何可以行神跡呢?他們從那裡來的能力,可以行神跡呢?

若是他們未得救,但卻可以行神跡,這就有點矛盾的感覺,這是怎回事呢?這神跡是從神來的呢?還是從鬼魔來的呢?我們很難判斷,但似乎神跡確實是存在的。若是從神來,那比較是難以解說的。若是從鬼魔來,那就是用巫術。是否他們是一方面認識神,另一方面又與撒但同夥呢?因為前面說到有假先知的問題,假先知就是披著羊皮的狼(15),外面是溫柔的,但裡面卻是殘暴的。他們是假先知,是奉主的名說話、趕鬼、行神跡的。但這奉主的名,是否只是假先知的技倆而已呢?若這類人,是上面所說的假先知,那就比較可以解釋,他們冒充是信主的人,卻是異端、是假先知。他們有基督徒的外表,但卻是歪曲了神的道,騙人走在滅亡路中的人。或許人們不容易辨別他們,但神當然知道這類人;他們或許可以騙人,但卻不能騙神。

若假先知可以行神跡,也可以奉主的名講道、趕鬼,那我們就要小心,不要被外面的說話、神跡、趕鬼等恩賜性的東西所矇蔽,而要從他們的果子來判斷(16)。果子是生命的東西,不是恩賜而已;也就是說,我們要從一個人的生命去判斷,他是否有屬靈生命的人,而不是從他是否能行神跡、講道、趕鬼來判斷。這些人所誇口的,是神跡奇事,是講道的恩賜,但耶穌要我們看的,是他們的果子。

那如何看果子呢?不是從教會的表現去看他們而已,更要從他的生活、他的家庭、他的為人如何去看。教會的服事,一週可能只有一天或是半天,但家庭的生活、社會生命,卻是24小時的。我們觀察一個人的果子,要從生活、從小事上看,而不是從服事的能力去看而已。當然,要從生命去看一個人,還是要加上神給的智慧,要加上聖靈的啟示的。然而,觀察一個人的生命,一方面似乎是難的,但另一方面也不會是難的。因為若能從一個人的言語、生活小節、行為表現方面,就可以看得出來的。

耶穌說,有一種人是遵行神的話的(24),這種人就是聰明人,這種人就是建造生命的人。若聽了神的話去遵行的人,是建造生命的人,他就可以結出生命的果子來。而若聽了神的話卻不遵行的人,他們只是建造知識的人,他們是沒有生命、只有頭腦的知識而已。他們或許以為自己已經得著,已經明白神的話,但若沒有行得出來,那只是建造沙土上的房屋而已。

要看一個人是否有生命,大前題就是看他是否遵行神的話,還是只把神的話存在腦中,卻不能活在生活中。這種人可以仍然有恩賜的,或許還可以行神跡、趕鬼呢!故此,我們看人,不能看恩賜,要看生命;不能只看人在教會的服事,還要看他在社會、在家庭中的服事如何,才可以知道他的生命如何。家中的生活,是沒有遮蓋的,若一個人的本質是狼的話,他在家中是不易裝扮成羊的。然而,他在教會中,比較可以裝扮成羊,因為教會只是短暫的出現,不似家中是整個的生活。

耶穌要我們行道,要進窄門,就是經過耶穌的門、跟隨耶穌的腳蹤而行;這就是生命的路,不是知識的路。同時,我們要提防一種人,他們是半神半世界的人,他們有神的話,有認識主的名,但卻不是遵行神的話、不是把神放首位的人。這種人就是假先知。雖然他們可以行神跡,或是有好的講道恩賜,但他們只是披著羊皮的狼而已(15)。跟隨耶穌的人,是行在神的話中的人,是走窄門窄路的人。我們願意成為這種人嗎?

耶穌在山上說的話,就到此為止,而結束時眾人的反應是甚麼呢?就是覺得耶穌的教訓,像一個有權柄的人,不像他們的經學家(29)。原來一個人說的話,我們一般都只是注重其內容,而容易忽略這些話所出來的權柄及能力。內容當然是重要的,因為內容是包含真理的。但神的話不只是真理,不只是啟示,而且還包括能力,這是世界的言語所缺乏的。今天講道的人,必須包括兩樣,一是有好的內容,是從神的啟示而來的;另一就是出來能力,使人有力量行得出來,同時也使人服於話語的權柄下。這兩點是我們衡量一個好的講道的條件,對22-23節所說到的那些人,他們也可以講道,但他們因著沒有生命,就必然沒有權柄及力量的。這就是眾人可以分辨文士與耶穌的不同地方,是一般人都可以分辨得出來的。

沒有留言:

張貼留言