2017年9月25日 星期一

晨更分享:弗6:10-24

2017/9/25                    lundi                         6:10-24

這是保羅最後的話,最後的圖畫顯示出來的,是一個爭戰的圖畫,就是爭戰的生活。這幅圖畫放在最後,不代表它是不重要的,反之代表它是無孔不入,是散佈於我們生活的每一個角落,是不能逃避的。那就是我們每一個基督徒,都要面對撒但的掌權,因為這裡說的,那是執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。魔鬼本來已經敗在基督的手下了,然而它的時候還沒有到,還未到把他丟在琉璜火湖中。因此,他的勢力還會在,還是會在末後的時間中掙扎,並且與基督繼續作垂死掙扎。而因著基督已經得勝了,我們就要站在基督得勝的立場上,與撒但爭戰;不必用我們的力量,但卻要用神所賜的全副軍裝去應戰。
這場戰爭得勝的秘訣,第一是認識我們的對象是誰,第二是站穩在基督得勝的基礎上,第三是要有軍裝,而這軍裝,就是屬靈的裝備,就是生命的全副軍裝。第四不只是站穩,還要前進攻擊。我們要知道對象是誰,他不是我們的家人、友人,或是某一件事情的發生,乃是隱藏在背後撒但的詭計。他利用人、物、事來攻擊我們,自己卻隱藏在裡面,使我們把家人、朋友等變成仇敵,他的計謀就得逞,他就因而高興。

甚麼是站穩呢?站穩就是不退縮,就是不怯戰,就是勇往直前。這個時候不是坐、不是行、乃是站。站穩乃是一種信心的表現,而信心是我們整個信仰的基礎。我們對主的信心有多少,那就是得勝有多少。面對撒但我們是不能逃的,因為我們的裝備,都是在前面的,若是逃跑,就一定會被撒但攻擊的。因著基督已經得勝了,我們就一定可以得勝;因著我們有救恩,我們的頭就是安全的。因著我們有護心鏡,就是因信稱義的義,我們的心就是安全的。雖然軟弱的人,可能身體其他部分會被他刺傷,但由於頭及心是沒有受傷的,那就不會死亡。因著有頭盔及護心鏡的保護,我們怎樣打都不會死的,這是代表最大的保護。若我們明白基督的救恩,我們就可以先站立在不死的立場中。然而從另一面來看,若我們只要救恩,而不要其他,雖然從預表上可以不死,但仍是遍體鱗傷的。

這軍裝之中,有三樣是不能動的,那就是真理的帶子、救恩的頭盔與公義的護心鏡(胸甲)。頭盔是神的救恩,是不會改變的恩典,已在上文述過。而真理的帶子,那代表整體的、全部的、不改變的真理,是神固定的話語及神的約,這是不改變的。神的真理及神的約,是給我們力量的來源,那就是束腰的帶子。此外就是公義(就是義)的護心鏡,義就是因信稱義的義,是讓我們的心得保護的。這三樣不動的裝備,是先使我們立於不敗之地,是守護的裝備,是使我們不置於死的三樣武器。

還有可動的裝備,就是:可以走動的平安的福音,那就是主動的傳福音;信心的籐牌,那是抵擋魔鬼的暗箭的,是聖靈的寶劍,就是神的道,這裡所說的神的道,與上面說的真理稍有不同。真理是代表固定不變的神全部的話語,是神的約所帶出來的結果,是整體不變的。而聖靈使用的神的道,是即時活用的話語,是神的話應用在不同的環境中,而產生力量及幫助。最後還加上⑷,就是靠著聖靈的禱告,而使福音傳開,以攻擊撒但的地盤;這也是活的武器。福音是走路的鞋,就是把撒但的地盤進攻及佔據起來,是我們不只不敗,而且可以勝利的武器。

信心的籐牌,那就是用信心對抗撒但的引誘,防止撒但的暗箭。我們的信心是在神的話語上,我們的保護是大的,就不要怕魔鬼的花言巧語;這是防衛的話語。還有一樣是攻擊的話語,就是聖靈的寶劍,是進攻的、殺敗撒但的話語。就如耶穌在受試探時,是用聖經的話語來攻擊撒但,使他最終離開基督的。若我們能使用神的話語,那我們就可以如基督一樣的說:撒但在我裡面是毫無所有的了。

神的話是寶劍,但這裡說的是聖靈的寶劍,這代表原來神的話是要靠聖靈來啟示,來使用的。而聖靈所用的武器及工具,就是神的話;離開神的話,聖靈是不能作工的。因此,我們應熟讀神的話,應讓聖靈來解釋神的話,而不是我們自己解釋神的話。神的話在這裡有兩種武器是成形的,一是籐牌、二是聖靈的寶劍。籐牌是防禦用的,是在任何情形下,魔鬼主動攻擊時使用的。而聖靈的寶劍是主動的攻擊,是我們用神的話語加上聖靈的禱告,再加上福音的傳播,就可以攻打撒但的地盤,可以把撒但的國度擊破,使人從撒但的國度,遷移到神的國度裡。

能主動的把撒但的地盤攻擊的,就是聖靈的寶劍、就是福音的鞋子,就是聖靈的禱告。這都是攻擊撒但,讓他的國度縮小的武器。若我們每一個基督徒都能成為傳福音的使者,那撒但的國度就會愈來愈小的。可惜的是我們基督徒大都不太主動攻擊,也不太作傳福音的工作的;於是不只我們不會把撒但的地盤奪去,而且我們更會被撒但奪回我們所有的。若基督徒沒有爭戰的觀念,不想爭戰的話,就很容易被撒但擄去,就可以被他反攻的。因此,這一場戰爭不是我們被動的,不是我們不得已不對付的,不是撒但開始了,我們就只得應戰的;乃是我們要主動的去攻擊,乃是我們有足夠的裝備,可以在基督得勝的基礎上,實際地再去得回撒但的地盤。

每一個基督徒都應有如此爭戰的心態,就是若我們不主動出擊,撒但也會主動攻擊我們的。今天基督徒都不像處在一場爭戰的戰爭中,我們過的生活是安逸的生活,是沒有危機意識的生活,是一個享受成果的生活。現今基督徒所過的生活,似乎不覺得是一場戰爭,而且我們還會逃避戰爭;沒有危機意識的基督徒,就很容易失敗的。或許我們都不似在爭戰,而似是被撒但擄去的人。因著我們不想爭戰,也不知道要打仗,因此,撒但就會輕易地把我們擄去,而成為撒但的俘虜而不自知,這是很可惜的。若我們不想打仗,那我們就是輸家,就會被撒但擄去的。若我們的裝備不夠,我們是不會想打仗的。因此,最重要的一件事,乃是要check一下我們的裝備是否足夠:我們對神的話,是否是清楚的;我們對主的救恩,是否是有足夠的信心的;是否有在我們的生活中,主動出擊,成為打擊撒但的戰士,這都是我們應該檢討的。

保羅最後提到的,仍然是不忘記傳福音,而這裡說到走路的鞋,是說到福音的傳開;因此,這場戰爭最後的目的,乃是把福音傳開去,讓撒但的地盤在地上縮小,使神的國度擴張,這才是這場戰爭的目的。然而我們大多數時候,都只是想到個人的得勝、個人的不敗而已;而不是想到福音的傳播,這是我們的眼光不夠遠,我們的看見不夠廣,才會如此的。然而戰爭的目的,是在基督的得勝基礎上,把撒但的地盤奪回來,這才是這場戰爭的目的。

沒有留言:

張貼留言