2017年9月15日 星期五

晨更分享:弗1:15-23



2017/9/15                      vendredi                       1:15-23

這一段是保羅的禱告,他為何會有這樣的禱告呢?他看見甚麼?甚麼是促使他禱告的原因呢?第一,他是先看到神在創世之前所預備的計劃(3-14);第二,他是看到了以弗所教會的信心及愛心,於是他就為他們感謝,心中充滿喜樂而禱告。也就是說,他是先看到了天上的計劃,然後再看到地上的信徒;這兩者加在一起,他就自然發出讚美及感謝。而他禱告的內容,也與一般的禱告不一樣,就是以神為主,就是以屬靈的得著為主,而不是以屬世的益處為主。同時,當他看到天上的計劃,再看到地上的信徒而禱告時,他禱告的最後,又把地上的事帶回天上去了(21-23)。所以他是從天上到地上,又從地上回到天上;天上與地上的相連及相關的,這是他禱告的特徵。

一般而言,我們的禱告是為了甚麼、或是遭遇甚麼才禱告呢?我們的禱告,一般就是遭遇困難、疾病、或是升遷、順境時,我們就會禱告的。但保羅這時所遇到的事,既不是順境、也不是苦難;他是看到了天上的偉大計劃,再加上地上的屬靈狀況後,才發出的禱告。這個禱告,不是為了世上的益處,乃是為了神的偉大工作而讚嘆的禱告。這個禱告,是異於一般人為自己的益處而感謝的禱告,雖然都是感謝的禱告,但我們的眼光,是放在自己的益處呢?還是放在天上神偉大的工作而感謝呢?這個禱告的眼光,是放在天上為主,再看到地上的光景,配合到天上神的計劃,因而發出來的感謝。因此,我們是否也可以學習有這樣的禱告,就是因著看到天上,而再看到地上的配合,然後發出來自然的禱告呢?

今天我們的禱告,常是先是地上的事情發生了,我們就會想到要禱告;我們大都是地上的事為先,然後再是天上的事。我們常是以自己的利益為主,然後才會想到神的旨意的。然而我們其實應學習保羅的禱告,先求神讓我們看到天上的計劃,看到神工作的偉大,然後才看地上的我們,是否在神的計劃中,有何配合及得恩典的地方,因而獻上我們的感謝,這才是對的次序。

還有,當保羅看到了天上偉大的一個計劃時,他再看地上的信徒時,他所看到的是甚麼呢?他所看到的,是這些人在這計劃中的位置,是這個計劃對他們的影響。因著天上的計劃,神創世前的旨意,使他們可以屬於神,信從主耶穌、親愛眾聖徒(15);於是保羅就為他們而感謝,是配合先前所看到的神的旨意及計劃,而發出的禱告。保羅沒有看到他們屬世的問題、屬世的需要,也沒有為他們屬世的飲食等而禱告,乃是為他們屬靈的長進而禱告。由此我們就知道,甚麼是我們禱告中最重要的呢?是屬世的衣食住行嗎?還是屬靈的光景呢?我們的禱告,是否可以如保羅一樣,只注目於神的國度、只注目於神的計劃、只注目於屬靈的事,而不是我們的利益、屬世的需要而已呢?這樣的禱告,不只是為自己而禱告,更是為別人而禱告;而且是主動的禱告,不是別人提出後才會禱告的。

一般而言,我們為別人的禱告,常是別人有需要的時候,而且這需要是屬世的需要,例如生病了,或是升學就業等的需要;同時,常是別人提出後我們就為此而禱告的。然而保羅這時的禱告,不是以弗所信徒提出要他禱告,但卻是他常常想到(聽到)他們時,就主動為他們禱告的。我們是否也會常常主動地,為別人的靈性禱告呢?

保羅禱告的內容是甚麼呢?我們說過,不是為他們的屬世需要、生病升學就業而禱告,乃是為他們的屬靈生命而禱告。那他如何為他們的屬靈生命禱告呢?他所求的,就是神將智慧啟示的靈賞給他們,使他們真知道神(17),此其一。前面說過,信徒信主時,就已有聖靈,但有聖靈後,我們是否可以得智慧、得啟示呢?所有神的話語,都不能從我們的想法去了解的,一定是要靠聖靈的幫助,才可以了解的。因此,當我們讀經或是解讀神在我們身上的作為時,我們一定需要謙卑在神的面前,求聖靈的啟示,賜我們智慧,才可以解讀神的話語,以及神在我們身上的作為之意義。而這智慧及啟示是每一個基督徒都需要的,這是保羅因著他屬靈的看見,而知道這祈求的重要性,因而為他們祈求。我們是否也知道這個祈求的重要性,而常常求神賜給我們智慧和啟示的靈呢?

賜下智慧及啟示的目的,是要我們真知道神(或譯充分認識神);那我們不認識神嗎?若沒有智慧及啟示的靈,我們是不可能真認識神的。我們的認識,不能從屬世的角度去認識,神是豐富的,祂的豐富,不是人的眼光所能完全明白的,惟有聖靈的啟示及智慧,我們才能更深地認識神。同時,我們對神的認識,不是一下子就認識的,是永遠都認識不完,是要窮永恆的時間,去完全認識神的。

第二,保羅的祈求,是要神照明他們心靈的眼睛,使他們知道神的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀…(18)。這個祈求,是要我們有屬靈的眼光,懂得用屬靈的眼睛去看事物,而不是用屬世的眼光去看事。一個不懂得用屬靈眼光去看事的人,是不會明白屬靈的事的。就如耶穌時代的猶太人,當耶穌對他們說話時,他們全都把之屬世化,只懂得用屬世的眼光去看事,就把神的話屬世化了。例如耶穌說,還沒有亞伯拉罕,就有了我;這是啟示,但他們卻用屬世的眼光去看,說:你還沒有五十歲,怎會見過亞伯拉罕呢(8:57)?這都是人把耶穌的話屬世化了,沒有屬靈的眼光的人,讀起聖經來,就只會把聖經屬世化,就只會用屬世的定義,去解讀聖經。

因此,屬靈的眼光是很重要的,我們應常求神給我們一個屬靈的眼光,能夠用屬靈的話,解釋屬靈的事;如此才真能把神的話語吸收,而不會經過了我們的頭腦後,就把神的話語改變了。同時,當我們讀聖經時,更要常常以神的角度去看,也常要看出神的心意及神的心情。我們要從神永恆的計劃來看我們,我們的禱告,要以神永恆的計劃的達成為主要目標。如此我們就懂得如何更貼近主的心,更有合乎神心意的禱告了。

第三,保羅的禱告中,還有一點就是要我們看得到神的能力,不只是在基督身上,而且也運行在我們的身上。這能力可以運行在我們身上,那這能力有何用處呢?當我們想到能力時,我們都會覺得,這就可以幫助我們在屬世事上得益;然而這個能力,卻是叫人可以從死裡復活的能力,不只是屬世的復活,更是屬靈的復活就是屬靈的更新。只有屬靈的死而復活,才會產生生命,才是神的工作要點。今天我們願意讓神的這個能力顯在我們身上嗎?我們願意讓神在我們身上作十字架的工作嗎?若能如此,我們就可以配合神的永恆計劃,讓神的旨意可以在我們身上完成。

沒有留言:

張貼留言