2017年9月20日 星期三

晨更分享:弗4:1-16

2017/9/20                   mercredi                     4:1-16

神給了我們恩典,目的是為了甚麼呢?當然恩典是白白的,是神要主動給我們的。然而神給我們恩典,我們不應只是想到自己的益處,更要想到神的益處,更要想到主的需要,這才是我們承受恩典後的行動。今天若我們接受了別人的恩典後,我們也一定會想到要報恩的;而我們如可向神報恩呢?這裡說到:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(1)。而這個相稱,就是配得上之意。我們配得上神的恩嗎?最先是配不上的,我們是不配蒙恩的人;然而未信主前是配不上的,但信主後呢?我們應該要配得上才好,若我們信主後,仍是如信主前的行為一樣,完全沒有改變,也沒有靠神的恩典而活出聖徒的榜樣,與蒙召的恩相配時,那我們就辜負了神的恩典,就不會報恩了。

因此,我們本是不配得神的恩典的,但神卻已給了我們,那我們如何報恩呢?就是要在行為上,靠主的恩典而作出與蒙召的恩相配的行為,這就是報答神的恩典之方法。從第四章開始,就說到我們應如何報這大恩的方法,是說到有關我們四種生活。一是教會生活,二是一般生活,三是家庭生活,四是爭戰的生活。而在這之先,我們要有的,就是一個對的生命,就是愛的生命、謙卑的生命、合一的生命。這不只是個人的生命改變,而且是顧及整體生命的長進。謙虛、溫柔、忍耐及愛,這是生命的表現,是說到個人的生命;而合一的生命,卻是整體的生命。要把謙虛、溫柔、忍耐及愛心,用於別人身上,這就可使整體生命長進了。

教會中不只是個人生命的長進,更是一個整體生命的長進;而整體生命的長進,就是要有合一的生命。合一生命的要素,就是要有捨己的生命,就是要有虛己的生命。當我們有了這些生命的特質後,就要用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡,竭力保守靈裡的合一。這裡說到互相及彼此,就不只是一個人的生命,而是眾人的生命了。因此,個人生命長進後,就要用愛心及和平成為工具,去促使眾人有合一的生命。故此愛心及和平,就是合一所使用的工具。甚麼是和平彼此聯絡呢?就是要用和平來促使合一;而和平是甚麼呢?就是基督在十字架上的捨命,就把中間的牆拆掉,就成就了和平(2:15)。基督廢掉了冤仇,甚麼是冤仇呢?常常不是人與人的深仇大恨,只是一些看不過眼的小事而已;而這些小事,就成為人與人間的冤仇了。

因此,和平是捨去自己的利益,捨去自己的生命,而換取來的。人與人之間,其實是有很多不滿及怨言的,當我們與人相處時,我們會有批評論斷的言語,我們在別人背後,會說別人的壞話,會不滿意教會很多作為,或是別人的表現。然而一個和平的人,是不說別人的壞話,是用謙虛溫柔的方法,去聯絡各人的。和平的人,是用溫柔忍耐的心待人,是只為別人的益處的。若能如此,教會就可以合一,各人就可以聯絡得合式,就可以一同增長;這是我們要學習的。

合一是生命的自然現象,而合一與聯合是不一樣的。合一包括聯合,但聯合不一定是合一。聯合可以是組織的結果,但合一是生命的自然現象。若是有相同的生命,且在同一個身體內,那合一就自然會出來,是不需要人工的。但組織的合作,不是生命的合作,乃是人工的合作;是出於意願,不是出於生命的。生命的合一,是謙虛、溫柔、忍耐及愛心與和平等品質,自然散發出來的表現。一方面是生命的自然表現,另一方面卻也是需要我們用和平及愛心去建造的。今天教會是合一或是合作呢?合作是有的,但一定要出於合一的合作,才是真的身體的生命力,才可以使整體一同增長的。(Union is not unity, union without unity is useless).

合一的標準,就是七個一,這也是生命的合一標準。沒有這七個相同的一,就不能有合一,最多只是合作了已。這七個一,多一個不必,少一個不行,是合一的基礎。若任何一個七缺乏了,那就不是合一,那最多只是聯合而已。若教會沒有合一,只有合作或聯合,那就只是公司而已,那不是教會。而合一是我們每一個教會所要達成的生命目標。教會中不只要有事工目標,而且更要的生命目標。生命目標似乎是看不到的,是不容易衡量的,但卻是最重要的。事工目標容易看得到,也容易衡量,但事工的目標,不是最後的目標,最後的目標,乃是生命的目標。而生命的目標,乃是產生生命及建造生命。我們不只要產生生命(福音的結果),更要建造生命(使人成為主的門徒)。而生命的目標,就是合一,就是捨己、就是十字架的功課。

之後,保羅說到恩賜,而恩賜是每個人都有的,是基督給各人的恩賜。這些恩賜,與聖靈所賜的不一樣,是基督所賜的,是每個人都有分的。不只聖靈賜下恩賜,基督也賜下恩賜。故此,我們的恩賜是多的,是不會缺少的。而這是甚麼恩賜呢?基督所賜的,與聖靈所賜的有何不同呢?基督升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人(8)。這就說到當基督把仇敵捆綁後,撒但就不能攔阻基督的工作,基督就可以賜下恩賜來;而聖靈就在基督的根基上,再賜下各種的恩賜了。因著基督先做成祂的工作,就把恩賜賞給人;之後,聖靈就照著基督所給的而給人。這裡說的「祂(基督)所賜的有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師(11)」,是指到恩賜的人而不是恩賜而已;而聖靈所賜的恩賜,是恩賜的本身。那恩賜與恩賜的人有何不同呢?恩賜的人是正確使用恩賜、建立教會的人。


之後,保羅說到教會的建造,就是整體的建牾。當我們有了個人的生命、以及合一的使命後,神又給我們一些恩賜的人,神使用這些人來建造教會。這些恩賜的人,就是使徒、先知、傳福音的、牧養和教導的。這裡說到四種人,是教會整體建造所不可缺少的。使徒是建立教會的人,先知是從神得啟示,可以深入解說神話語的人,而傳福音的是使人得救的人,牧養和教導的,則是使人成長的人。今天教會的牧者,不應只是做牧養和教導的工作,乃要做從建立教會開始的這四種工作,教會才算是完全的。然而大多數的牧者,只是做最後一項的工作,那是教會的虧欠,是不足夠的。教會若不做福音工作,不做建造教會的工作,不作深入的解釋聖經,使聖徒用於生活上的工作,那是不完善的。

沒有留言:

張貼留言