2017年2月13日 星期一

晨更分享:約四27-42



2017/2/13                lundi                   約四27-42

這是耶穌安排了剛好的時間,門徒去買食物了,全部的人都去了,剩下耶穌可以單獨與那婦人談話;而當耶穌談完了道時,門徒就剛好回來了。本來孤男寡女就不適宜談話,這是屬世的環境,是不適合的。但屬靈的環境卻是好的,因為耶穌可以單獨作工,完成神的旨意。我們看到這時是耶穌一人作工,而大多數時候,耶穌都是與門徒一同作工,讓門徒可以學習的。為何這一次耶穌要單獨作工呢?這裡沒有說出原因,但耶穌似乎是故意安排的,因為門徒大可一兩個人去買就可以了,留下一兩個人陪耶穌,也是應該的。那耶穌為何故意讓他們離開呢?是否怕門徒存在,會防礙祂的工作呢?應該不是防礙耶穌,或是不想門徒參與,而是為了這個婦人。因為這個婦人是一個邊緣人物,她平時都要避開人,而在中午打水的;那若一大堆人在談道,一定會害羞而有所保留的。這從28節婦人一見門徒回來後,就馬上離開,就可以看得到她是怕人多的了。

而門徒若同在,門徒自己可能也會有困擾的;那門徒會有甚麼攪擾呢?他們回來時,看見耶穌和一個婦人說話,就覺希奇(或譯驚訝)。為何會驚訝呢?就是覺得不可思議,就表示若門徒自己,是不會這樣做的。門徒是受世界的潮流所影響,他們的習慣,是繞道而行的,但這一次耶穌不但沒有不繞道,而且是故意找一個撒瑪利亞人談道。而且耶穌所找的人,是一般人所不會找的。一般的人,會找一個比較有名譽地位的人,或是敢於作見證的人。這個婦人連打水都要在中午的,可見她是羞於見人的人。因此,若門徒也在場的話,或許門徒的表現(如驚訝的態度),或是言語,也會影響那婦人的信主的。

一個羞於見人的人,又怎會敢在眾人面前作見證呢?然而這個婦人被改變了,耶穌徹底改變了她,這是不簡單的。世人所揀選的,與耶穌所揀選的對象是不同的。耶穌所揀選的,是世人不會揀選的,但耶穌看到了世人的心,知道那些人是單純的,知道那些人是可以悔改的,祂就使人悔改,而且不只是使人悔改,還可以使人悔改後作見證,帶領更多的人信主的呢!我們是這一種人嗎?若要門徒揀選,他們是不會選上這婦人的;他們要選的,一般是從屬世的眼光去選的,但我們需要有屬靈的眼光,知道那些人有需要,那些人可以改變,那些人改變後可以馬上作見證,使更多人可以歸主。這都需要屬靈的眼光,如此我們作工的果效就會大了。

屬世的觀念,是不會選一個十惡不赦的人的;但耶穌來了,是為了尋找拯救失喪的人。有一些群體,是很需要人關心的,例如街友、例如吸毒者、例如坐監者、例如不良青少年、問題少女等,這些都需要有人關心。然而,我們所面對的人,大都只是正常的人,而少有關心這些關緣人物的。然而社會上有很多這種邊緣人物,是需要人關心的。耶穌找了一個邊緣人物去個人談道,這是少人關心的;但這種人信主人,所產生的震撼性也是大的。她可以在城中把很多人都帶信主,她不忌諱別人的閒言閒語,就見證出耶穌把她的醜事都說出來了。她素來所行的事,本是見不得光的,她故意躲開別人的眼光,中午來打水,可見她是自卑的。但當她得到了耶穌後,她的自卑在一瞬間改變了;而她所作的見證,也是震撼人心的。

因此,耶穌在這裡找到了一個邊緣人物,是一般人所不會關心的。她不只是撒瑪利亞人,而且是撒瑪利亞人中的撒瑪利亞人。也就是說,連撒瑪利亞人自己,也不會關心她的。因為她是一個邊緣人物,是人間的垃圾,是別人所不齒的人;就連門徒也覺希奇,耶穌為何會和一個婦人說話(27)。原來神的邏輯與我們是不同的,神所看到的,也與我們是不同的。一般而言,我們的眼中是沒有撒瑪利亞人、更沒有邊緣人的;我們的眼中,只有與我們一樣的同類人而已,這是我們應該檢討的。因為在我們的習慣中,在我們的字典內,我們是自然地除去這些與我們不同類的人的。從耶穌這個例子來看,我們是要省察自己,是否是一個在潛意識中不願意與非我族類的人交往的呢?我們是否把福音排除在某一些人中的呢?這是我們要注意的。雅各書中所說的,讓富人坐高位,讓貧苦的人坐在板凳上;可能類似的情況,還是會發生在我們中間的呢。因為這是人的常態,是人潛意識中的行動,是需要改善的。

耶穌說的食物,就是遵行差祂來者的旨意,作成祂的工。甚麼是神的旨意呢?我們對神的旨意,明白多少呢?我們所行的,大多是我們的旨意而已;即使我們讀了聖經,我們有了聖經的話語,但有時我們還是有意無意地把之刪改的。而刪改後我們自己也不一定會知道的。遵行神的旨意,不只是讀了神的話、知道了神的旨意而已,而且還要行出來,遵行出來,這才算是吃屬靈的食物的。若我們沒有行出神的話語來,而只是讀一下聖經,了解神的話語,但卻不遵行的話,那我們還不算是食屬靈的食物的。因此,我們常說,聖經是屬靈的食物,讀經就是吃屬靈的食物;其實真正的吃屬靈的食物,不只是讀經,而且更是行出神的話語來,這時才算是吃屬靈的食物。

耶穌是把握時機,在屬世沒有食物之下,趕快吃屬靈的食物的。祂不是等屬世的食物,而是找機會吃屬靈的食物。我們的靈裡是飢餓的嗎?我們有把握時機去吃屬靈的食物嗎?我們若在我們的生活中,能隨時找機會去吃屬靈的食物,那我們的靈命就必然會不斷增長的。也就是說,若我們在生活中,常常注意找機會行出神的旨意,把神的話活出來,作成主的工,這就是吃屬靈的食物了。

這裡說到屬靈與屬世的不同(35)。屬世是還有四個月才收割,但屬靈是隨時要收割的。而收割的人,就可以積蓄五穀到永生,也就是可以存到永生的。這當然是指屬靈的收割,而不只是指屬世的收割了。今天我們的永生倉庫中,有多少的糧呢?有多少人是我們帶信主的呢?這是我們要學習的,不要等四個月了,機會是一下子就消失的,莊稼已經熟了,可以收割了,我們應隨時主動注意我們周遭的人,有時是找機會去傳福音,有時是把握已經有的機會去傳的。總之,傳福音的收割,是沒有時間性的,是隨時隨地,永遠都是收割的時間的。同時,我們若能有所收割時,也必然是先前有人曾撒過種的;因為沒有撒種,是不能收割的。因此,當我們每次能收割時,要存謙卑及感恩的心;知道不是我們的努力,乃是神的工作,加上別人曾經勞苦過,才有如此的成就的。

撒瑪利亞人聽了兩種話,一是婦人的話,一是耶穌的話(42)。原來一個人信主,一是見證,二是主的話。見證若能導引人聽到神的話,那見證是有用的。見證若只是導引人聽到人的話,那見證就沒有用了。今天我們作見證時,不只要使人聽到我們的見證,更要人聽到神的話,那才可以使人歸耶穌,才可以把榮耀歸給神。

沒有留言:

張貼留言