2017年2月19日 星期日

晨更分享:約六15-23



2017/2/19                     dimanche                    約六15-23

耶穌行了一個五餅二魚的神跡後,又行了一個神跡,就是沒有船,祂卻可以到迦百農去,因為祂是履海而行的。但這個神跡,似乎與眾人沒有關係,他們也看不到這個神跡的發生。雖然他們在猜測,或是思想到底耶穌在那裡,但都不能用一般的方法測得出來(22-24)。原來有些神跡是我們很容易看得到的,但有些神跡,卻不是我們所能看得到的。神在大自然中作了不少的神跡,祂在我們身上也作了不少的事。然而這些所作的事,有些是在我們身上,可以給我們看得到的;但有些卻不是我們可以看得到的。因此,我們應知道,我們經歷的,有些是看得到的神跡,有些是看不到的神跡。其實若我們留心周遭的事時,我們就很容易發現,神跡是經常發生的。

當耶穌行完了一個五餅二魚的神跡後,眾人都很高興,就要耶穌作他們的王。然而,他們用的方法,是強逼祂作王(15)。王不是強逼而作的,耶穌本就是王,是萬王之王、萬主之主。不是因為人擁戴祂作王,祂才是王;乃是祂本身就是王。反而擁戴祂作王是貶低了祂的身分,因為作王不是被人擁戴的,是祂的身分。

人為何會擁戴耶穌作王呢?不是為了尊敬祂,乃是為了自己得益。今天我們為何要信耶穌呢?我們知道祂有王者的身分而尊敬祂嗎?還是因為祂可以行神跡,因而強逼祂作王,目的不是為了尊敬祂,乃是為了利用祂呢?這些猶太人為何擁戴祂為王呢?因為要從祂身上得益處,這是利用祂,而不是尊敬祂。今天我們對主的態度是甚麼呢?雖然同是作王,但有些人是要利用祂而已;而有些人是真的是要尊敬祂、讓祂作王的。

以色列人因為要復興,要推翻羅馬帝國的統治,就希望耶穌作王;因此,作王的目的,不是為了尊敬耶穌,乃是想利用耶穌,成就自己的事。這就是為何耶穌不要讓他們擁戴作王之因,因為目的及動機是不對的。耶穌的作王是身分的問題,雖然不被擁戴,但祂已經是王了。我們要耶穌作王,不是由我們決定要不要擁戴的,乃是祂本來就是。由我們決定要不要祂作王,反而是不尊敬祂。因為祂的本質既然是王,那就不必我們擁戴,祂都是王。我們只當謙卑在祂的面前,以尊敬的心去讓祂在我們心中作王就是了。

當耶穌行了一個生活的神跡後,門徒被催先上了船。這時的耶穌,本是很疲倦的了,但祂所選擇的,不是屬世的休息,卻是屬靈的休息。祂是獨自一個人到山上去禱告呢!原來當我們疲倦時,一般而言,我們都選擇肉體的睡覺,耶穌這時卻選擇屬靈的休息,就是安息在神的懷中。祂本是沒有太多的時間休息的,但祂還是找到了與神單獨相處的時間,可見與神相交、與神單獨同在是重要的。這種屬靈的休息,是我們所不明白,也是很少為之的。

門徒沒有耶穌同在,他們遇到了風浪了,那怎辦呢?以前第一次遇風浪時,是有耶穌同在的,那這一次呢?是沒有耶穌同在,但卻有耶穌的話同去。是因為耶穌叫他們渡過去的。因此,雖然沒有耶穌同在,但卻有耶穌的話。我們是否可以把耶穌的話作為神的旨意,有了話就等於有耶穌、就等於有了應許呢?若耶穌叫他們渡到那邊去,那就必然會成功的。因為耶穌的話不會白說的。然而對門徒而言,耶穌是看得到的人物,但耶穌的話卻是摸不到的。耶穌要訓練門徒,他們看到了大臣聽了耶穌的一句話,就回去了,他的兒子果然好了;那這時的門徒,聽了耶穌的一句話,要他們渡過去,他們就必可以渡過去的了。原來不只是有病時,耶穌的醫治的話是重要的,即使是生活上的一般情形,耶穌的話說出來了,還是重要及有用的。

當人們經歷神跡後,不是只從神跡所發生的事中得益而已,更應是從神跡中學到了信心的功課。五餅二魚的神跡,可以讓眾人吃飽,門徒當然也吃飽了。然而,難道神跡只是為了人吃飽肚子而已嗎?門徒是否可以吃飽了他們的靈命呢?他們是否可以有增加的信心呢?這就是為何耶穌一方面拒絕了別人作王,而且同時趕走門徒的原因了。祂是想直接訓練門徒,讓他們知道,耶穌就是神的兒子,有耶穌的同在、有耶穌的話,神跡就可以發生。其實我們也應如此,神跡是隨時可以發生的,神跡的發生,是在我們的生活上的。只要耶穌有話、神跡就會發生。只要我們是耶穌的門徒,耶穌的眼目就從來沒有離開過我們的。我們所遭遇的,耶穌全都在掌握中的。我們既是耶穌的門徒,就不必憂慮,因為祂必會看顧也。

這個耶穌履海的神跡,約翰福音是沒有太張揚的。只是低調的說過,不如五餅二魚的高調的。而船立時到了他們所要去的地方(21),也只是提了一下,其實這也是神跡,但還是低調的道出而已。耶穌的履海,是超越了一般耶穌所行的神跡的,這是明顯違反了大自然的律的。然而祂還是作了。因為祂不是為自己而作的,不是為了方便,乃是為了快速解決門徒的問題,而不是為己。祂的心中是以門徒為主的,為了門徒的生命包括屬世的生命及屬靈的生命。這一次的履海神跡,最後的結果是門徒知道耶穌是神的兒子,這也是耶穌行神跡的重要目的。能夠行出神跡的條件,不是因為有五餅二魚,乃是因為有耶穌祂是神的兒子。若五餅二魚是使人吃飽,使人屬世的生命成長的話,那履海的神跡,就是為了門徒的靈命,使他們的信心增長,使他們屬靈的生命成長。

神的話就是食物,門徒渡到那邊去,是有了神的話。若他們知道這是屬靈的食物,並且把之吃下,那他們就不必害怕了。就如餅及魚是肉體的食物一樣,有了餅及魚是可以使肉體飽足的;那有了神的話後,也可以使他們的靈命飽足的。餅是看得到的,話是看不到的,因此,有了話後的信心是比有了餅的信心訓練是更大的。

沒有留言:

張貼留言