2016年10月8日 星期六

晨更分享:腓4:2-23

2016/10/8                       samedi                    4:2-23

這章是結尾了,保羅並沒有太多的問候語,但卻欣賞他們與保羅的一同同工。然而,還有兩個人是不同心的,就是友阿爹及循都基(2)。這兩個人是甚麼人呢?第一,她們的名字都在生命冊上,第二,她們在福音的事工上,都是勞苦及與保羅一同勞苦的。她們在福音事工上可以勞苦,但兩人卻不能同心,這是很可惜的。這個現象,在教會中是否也常會有呢?她們兩人分別可以與保羅同心,也可以在福音上勞苦,但卻不能同心。勞苦是流汗、但同心呢?那是流血及流淚就是捨己及愛心。他們是吃苦容易吃虧難,任勞容易任怨難的人。這也常是教會中常見的現象。我們可以勞苦,但卻不能吃虧;可以同工,但卻仍是不同心的;可以穿上新人、但卻不容易脫去舊人。這些問題,都是己的問題,是我們的己太大了;所以雖然服事,但我們的己還是存在的。這種不同心卻同工的情形,教會是常見的,求主赦免我們,真要認真對付我們的老我及我們的罪。

此外,這兩個人可以與保羅同工,但卻不能彼此同工;這證明她們對保羅是服的,但對彼此是不服的。原來我們在教會中是選擇人服的,這可以給我們一些思想:第一,我們是否能讓別人服我們呢?一個能讓別人服我們的人,就是一個謙卑、捨己及服事別人的人。您若能服事別人,您若能以愛待人,別人就會服您的。一個人服您,不是因為您的職位,乃是因為您的生命。若我們是有豐富的生命的,別人就會服您了。

第二,我們為何不服人呢?若我們能順服主,為何不能服人呢?彼得說就是乖僻的主人,我們也是要服的(彼前2:18)。我們若只能順服好的主人,那不叫做順服,那是順從、而且是因著順著自己的意思,這順從更多是因著自己的喜歡、或是自己的利益而來的;這是有條件的順服,是利己的順服。但若是能順服乖僻的主人,那就是真的順服了。因為這時所順服的,就不是自己的想法,就不是為了自己的利益了,這時是為了別人的利益、也是為了主的榮耀了。而能順服乖僻的主人,那就是生命的功夫了。

在教會中,我們要求的,不是工作的連在一起,乃是生命的連在一起;若只以工作連在一起,那是不穩固的,是會在某些情形下成為對抗的敵人的。但若在生命上連在一起,就是穩固的,就不會破壞的。

6-7節是說到祈求的問題,第一,保羅是說到我們應當毫無憂慮,因為我們的這個人是屬於主的,既是屬於主的,我們就能靠主喜樂;就可以不管外面的環境,因為落在主的手中是安全及平安的。平順的環境所得的平安不叫平安,惟有在任何環境中仍可因主而喜樂及得平安,這才是真的平安。而保羅叫他們凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把所要的告訴神,這就是我們的責任了;其他就不必做了。那當我們把一切告訴神後,有甚麼發生呢?神要解決我們的事情嗎?第七節沒有如此說,而7節所說的,只是說神會賜人出人意料的平安,沒有說神就讓我們得著所求的。因此,這就說明一件事,神要解決的,不是你求的事,乃是你這個人的心境。

外面的環境可以多變,而保羅也學會了一個工夫,就是在任何情況及環境之下,他都可以滿足(11),這就是因為他可以靠著基督,而勝過一切外面的環境。他有一個好的心境,他有一個靠主的心,因此,基督就在他的心中。當他有了基督成為他的避難所時,外面的風浪多凶猛,他都有一個安穩的避難所,他就不怕風浪的侵襲了。原來當我們喜歡把凡事都交在主的手中時,神要解決的,還不是我們這些事情,更是我們這個人。若我們這個人能被解決了,能在任何環境中,都懂得把自己交在主的手中,是我們這個人順服神、相信神,那我們就可以在任何環境中,都不必為環境而求了。

保羅提到所聽見的、看見的,這些事他們都應當實行(9)。原來作為一個老師,不只是教導、傳講神的話,而且要活出神的話來,別人才容易遵行。今天講臺上真正的情形,不一定是缺乏神的話,但更多的是缺乏行出神的話來的人,成為別人的榜樣。我們若只傳講神的話是容易的,但一個傳講神的話的人,若不能先活出神的話來,那別人就只是等同聽了法利賽人的話而已。他們看不到榜樣,看不到傳講神話語的人的見證,那他們就以為神的話只是理論而已。雖然是對的,但卻是只能說不能行的。這樣的傳講神的話,結果就是使人覺得神的話不是話,覺得神的話只是理論而已了。因此,我們不只是要讓人聽見神的話,而且還要讓人看見神的話,人們才會實行神的話。

當然,若從聽眾的角度去看,我們聽了神的話後,無論傳講的人是否能行出來,我們也是要遵行的。這就如耶穌教訓猶太人說:法利賽人的話,若是坐在摩西的位分上說的,就要聽從他們,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行(23:1-3)。因此,傳講神話的人,要有榜樣,要先活出神的話來;這才可以容易讓人跟。而聽神的話的人,當他知道這是神絕對的真理時,雖然講道的人不一定行得出來,我們也是要聽的。

保羅是一個靠主而喜樂的人,他可以在任何環境中,保持他的心境。他的心境是一個投靠神的心境,他的信心不是在一件事上,乃是在神的信實上。我們要學習,不是看到了一件事的成就,才覺得神是可信的;我們要能相信,神為每一個愛祂的人所預備的,都是最好的。我們應學習保羅一樣,把自己交主手中,就會一無掛慮了。不但如此,保羅不只是可以從基督得安慰,而且也可以從他的同工得安慰的(14)。我們可以成為這樣的同工,成為別人的安慰嗎?


17節說到禮物及果子:禮物是屬世的東西、屬世的人所追求的,但果子是屬靈的東西,是屬靈的人所追求的。原來我們要奉獻的是兩種東西,一是屬世的金錢及物質,二是屬靈的果子,就是屬靈的禮物。屬靈的禮物,就是我們的生命,就是我們的愛,我們對主、對人的愛了。愛心才是最美好的祭物,是可以獻上給神的(18)。教會應多作愛心的工作,因為這是給神的祭物,是神所悅納的。當別人給我們禮物時,我們要收還是不收呢?若真是出於神的感動,我們就可以收的,但更重要的,乃是勿讓對方以物質取代屬靈的果子,這才是要緊的。

沒有留言:

張貼留言