2016年10月2日 星期日

晨更分享:腓1:12-26

2016/10/2                     dimanche                  1:12-26

保羅說完他對腓立比教會的禱告後,他就說到他自己的情形。他是把自己的見證說出來,就是在監獄中主在他身上所做的工作。從人方面來看,他被困在監牢中,應該是一無是處、沒有辦法傳福音,或是不能做其他的工作的。然而,因著主給他的恩典,以及給他的機會,他反而可以使宮裡的衛隊和其餘的人,都知道他是為了基督才受捆鎖的(13)。這是對外邦人的見證,是在行為及生命的見證,再加上他有機會對他們說話,而產生的結果。不只是對外邦人,神沒有停止祂的工作,而且還藉著保羅這個捆鎖,使其餘的弟兄,因他所受的捆鎖,就篤信不疑,毫無畏懼,更勇敢的傳講神的道(14)

原來人以為不好的環境,若我們願意信靠神,把之放在神的手中時,那不好的環境,反而會被神大大動工,可以得到人想不到的結果,甚至比在好的環境時,所做的工還多呢。這是保羅親身所經歷的,因此,他的捆鎖,不只是對外邦人有用、對基督徒有用,而且一定也對他產生了很好的效果,就是讓他經歷了神的同在,以致他可以說,他情願選擇離世與基督同在,因為這是好得無比的(23)。這個選擇,是一個經歷過主的同在,經歷過親眼見到主的人,才會如此選擇的。今天我們沒有看過主的人,所選擇的,都是世界的東西,因為我們面對的,都是世界環境,因此我們所面對的,就是世界,就不會選擇基督的了。

從保羅的經歷中,他在世人看起來是悲慘的,是被人關在監牢中的,然而,在這裡我們所看得到的結果,反而是美的。原來屬世不好的環境,竟然可以造就出一個屬靈的美好結果出來,這是我們所不知道的;但卻是常見的。因為神常是利用一些不好的環境,讓基督的生命可以在這些不好的環境中顯出來,就成為更美好的見證了。而這些見證出來,不只是外邦人可以被感動,而基督徒也並不會因為保羅的難處而畏懼,反而更勇敢的傳講神的道(14)

至於為何基督徒反而毫無畏懼地去更加緊傳福音呢,聖經沒有說明原因,但一定是聖靈的工作。當患難來到時,我們更會抓緊神,更會倚靠神。而當我們倚靠神時,一切的環境,都不足以影響我們了。因為有了神,我們就不怕任何的環境,神是勝過一切不好的環境的;祂能在任何環境中,做成祂美好的工作。

這裡說到有些人傳講基督,卻是出於自私,動機並不純正,只想加重保羅在捆鎖中的煩惱(17);但因著神的恩典,神把不好的變成好的結果,這是神所作的,這明顯是聖靈的大能,反而藉著這些結果,安慰了保羅的心,使他更為喜樂(18)。當然保羅說這一段的目的,不是要鼓勵我們存著不良的動機去傳福音,他只是說到聖靈的工作,可以超越人的動機,可以把不好的變成好的。當我們倚靠神時,我們就必然會發現,神跡在我們周圍發生的。神為了祂福音的緣故,會使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。只要你是一個愛神的人,你所遭遇的任何事,都可以從中得到益處的。

也就是說,當保羅在獄中似乎不能傳福音,似乎不能工作時,這時聖靈卻大大工作,使御營全軍都看到保羅身上的基督,也使其他主內的弟兄,毫無畏懼的傳講神的道。雖然有一些是出於假意,並不真心,但聖靈卻把之反撥為正,這就是神的工作。因此,環境並不重要,只要我們的心是對的、是正的;只要我們的生命是好的,那神就可以藉我們的生命見證來做工,使神的工作沒有停止的。因此,患難帶來的,有時反而是福音的興旺,這是神的工作,也是在歷史上常常看得到的;這也是保羅所經歷的。

保羅在這裡說,他藉著大家的祈求和耶穌的靈的幫助,他一定會得到釋放(19)。這樣的信心,是對的嗎?我們是要得釋放嗎?若我們想得釋放,只是為了自己的自由,或是為了自己的舒服,那我們的釋放,就沒有多大的意義了。然而保羅的盼望釋放,目的不是為了自己的安樂,乃是為了傳揚福音;也不是為了自己的益處。保羅既有這樣的心態,那這樣的禱告,當然是應該的。

原來我們活著的目的,是為了基督;而我們若死了,我們的目的也是為了基督。而為基督而死的死,是大有益處的(21)。若神叫我們活著,是為了基督的福音;而若神叫我死去,也是為了基督的福音。因此,我們是生是死,總是為主而做的;我們就沒有牽掛了。然而,因著保羅經歷了神的同在,因著他在患難中的經歷,若可以讓他選擇,他是情願選擇與主同在的,因為他知道這是好得無比的。一般人不會選擇死亡的,因為死亡對一般人就是災難,然而對保羅而言,卻是喜樂、是好得無比的。今天我們若經歷過與主同在的喜樂時,我們是不會懼怕死亡的;不只不會懼怕,還會歡喜迎接的,你我可以有這樣的心態嗎?

除了經歷與主同在的喜樂可以有如此盼望外,還有一種人也可以有這種心態的,那就是一個不注重世上虛榮,而只專注天上的事的人。若我們今天活在世上,是為世上的目標而活的,那我們絕對不會希望馬上死的。因為我們覺得世上的事物是美好的,是吸引人的,就不願意死了。惟有像保羅一樣的人,他活著只是為了福音、只是為了基督,那他的目標是放在天上的,不是放在地上的,那他就會選擇離世與主同在的。

然而,他因著為基督的緣故,最後卻還是放棄了離世的選擇,他為了基督選擇仍然留在世上。因為他要繼續和大家在一起,使信徒在信心上有長進、有喜樂(25),使基督得著榮耀。因此,不只是喜樂與否、好處與否,這若只是為己的,那他情願放棄他的權利,他情願把自己丟下,而把別人加進來。若基督叫他繼續傳福音,他為了福音之故,就情願選擇留下來了。因此,一方面是享受基督的同在,另一方面也是犧牲自己,而為要達成基督所托付他的使命。


總括而言,在這一段中,我們看到的是保羅一個單純的心態,就是一切為基督。他一方面享受在任何環境中的喜樂,另一方面也享受留在世上的使命。他的生活,只有一個目標,就是為基督而活、為福音而活。他沒有世界的留戀,沒有世界的牽掛,他隨時準備好離開世界,而且認為離世是好得無比的。今天我們怕殉道,因為我們覺得世界是美好的,留在世界是值得的;也不會為福音而活;這才是為何我們不希望殉道的原因。但反觀保羅,他反而是希望離世,就代表他不怕殉道,而且是喜歡殉道,這種心態,是我們傳福音者所應具有的。

沒有留言:

張貼留言