2016年10月20日 星期四

晨更分享:申一:1-18

2016/10/20                 jeudi                  申一:1-18

申命記是摩西臨死之前,再次把神的誡命,吩咐下一代的記錄。這時是出埃及後的第四十年十一月初一日(3),摩西快要死了,他自己不能進迦南,因為他的生命是有限的。摩西代表律法,靠律法是不能得救的,因為人沒有律法的生命,而且律法的要求是嚴謹的,故沒有人可以靠律法而得救。因此,律法只能遙望迦南地,而不能進入迦南地,這就如摩西所代表的。人的壽命有限,但神的律法是長存的,是有能力的。因此,當一個人離開了,他能把甚麼留下呢?最要緊的是要留下神的話,能把神的話留下來的,他就是得勝了。

今天我們每一個人都要離世的,雖然我們不知道我們那一天會離世,但一定知道我們要離世的(除非主再來時我們仍活著)。當然對基督徒而言,或是對愛主、遵守主的吩咐的人而言,就如保羅一樣,離世與主同在,是好得無比的。但保羅曾說:我正在兩難之間,情願離世與主同在,這是好得無比的。然而為了他們,保羅情願留下,因為對他們是有益的。我們離開世界是對我們有益的,但對那些蒙應許的基督徒,我們是否有如摩西一樣,留下些甚麼給他們呢?我們有留下神的話語給我們的子孫,給我們的屬靈兒女嗎?若是沒有,那只是為自己的益處而打算,卻沒有為別人的益處而打算了。我們是否有留下屬靈的遺產給別人呢?這是申命記一開始時,我們所看到的,就是摩西為他們留下了神的誡命,神的話語,這對他們而言是切身的,也正是他們所需要的。

今天我們有否思想我們走後,留下些甚麼給後人呢?在神的國度中,我們有些甚麼,是可以留下的呢?摩西自己不能進入迦南,這是很可惜的事,然而雖然他自己不能進去,但他卻成全了別人的進去,因為他留下了神的話語也。若今天我們在生時不能看到復興,我們也不能看得到某人的信主,但我們有否仍是為他們禱告,讓他們可以在我們走後,仍然可以信主、仍然有機會可以復興呢?這就是我們每一個人都應思想的。

我們的服事,其實不只是一生,是可以延長我們的服事的,甚至到萬代的。倘若我們的服事,可以留下一些甚麼給後人的話,那我們的服事,是可以延長下去的。這就是摩西之所以把神的話再次述說之故,因為人可以離開,但神的話是永在的。只要我們能把神的話傳下去,並使人接受,那成功不必在我;只要神的國度因而興旺,那就是我們的服事了。摩西留下了神的話,而保羅也寫了神的話,成為萬代的幫助,我們是否也可以留下些甚麼,讓我們的服事,可以延續下去呢?

摩西因為留下了神的話,因此,以色列人就有一個永存的律法,成為他們的指南針,成為帶領他們進去的原則了。此外,當然摩西還留下了一個屬靈的領袖,就是約書亞,就是一個要來成就神的話語的人。摩西自己是沒有屬靈的好兒子,他就立下一個好的領袖,成為完成律法,帶領他們進入迦南的人。因此,能培養下一代,也是重要的。當然可惜的是,摩西不能培養他自己的後代,只能培養別人,這一方面可以代表他的失敗,因為最容易培養的,應是自己家裡的人;但另一方面也可以代表他的成功,因為雖然他找不到自己的家人可以培養,但他還是找得到了另一個可以培養的人,這也算是他的成功了。

因此,當我們服事了一段時間後,我們要思想的,就是如何可以讓我們的服事延續下去,讓神的國度不缺人才,不會因自己的離開而損失,這是我們每一個服事的人,都要思想的。而最重要的一件事,就是要思想如何把神的話語傳下去,使別人有所遵循,這才是智慧的選擇。摩西可以做得到這方面,他知道自己的有限,也知道自己服事的角色,而他繼續在死後仍要為神服事,於是就把神的話語傳下去,他自己雖然不能入迦南,也間接就帶領他們進入迦南了。

摩西所說的話,是從神的話說起的(6-8),他不是說自己的話,而是說神的話。他把神的話聽了、消化了,就說出來,讓人可以明白,讓人可以遵行。因此,為何要透過摩西說呢?第一因為他可以直接面對面與神交通,第二,他能用人懂的話,把神的話說出來,讓人可以遵行。今天教會中作先知、作中保的人,是要先把神的話接受,得到神即時的話語,加以消化後,再說出來,人們才可以明白神的話;這就是摩西所要做的工夫了。

6-8節的話,是神即時的話;這話本來是應許,是神要給以色列人的應許。然而甚麼時候成就,甚麼時候該進入迦南,就需要神即時的話語來啟示了。因此,除了神已說的話外,神即時的話語也是重要的。我們一方面要有神聖經的話語,這是原則方面的指示;而另一方面我們也應有聖靈即時的話語,這是細節方面的啟示。若我們讀經沒有聖靈的啟示,我們還是不懂得如何應用神的話的。因此,神即時的話語,在新約時就等於聖靈的話語了,但聖靈的話語,是沒有超過聖經的範圍的;就好像神的應許,是不改變的,只是何時要應驗而已。

當摩西準備要說神的話時,他先述說先前的故事,因為以色列人已經是第二代的人了,可能對歷史不是很清楚,故此神就把歷史告之他們,讓他們對整個歷史明瞭,如此對接受神的話是有幫助的。今天我們對神的整個救贖計劃,是否也是明白的呢?我們是否只喜歡讀新約,而不喜歡讀舊約呢?因為我們認為這是已經過去的,就不覺得重要了。然而,整個歷史包括神的作為,神的計劃;若我們不明白,只是斷章取義的話,那就會忽略神的用心了。因此,我們不只要明白現在神的作為,不只要看我們這一代,也要看前面的歷史,以及顧及我們後面的世代,如此我們才會有完整的史觀,如此才可以幫助我們更明白神的心意的。

接下來摩西說出選同工的歷史,為何摩西要說出首領的選舉呢?這是他記得的一個重點,因為他本用一個人的力量,就以為可以解決所有的問題,但他這時清楚記得他的錯誤,而把這個帶領的問題說出,目的也告訴以色列人,帶領的方法,也是重要的。一個人不可能做所有的工作,而需要同工分擔。若我們不能找到分工而合作的同工,那教會的管理,就不容易,而且會累壞上面的同工的。因此,這裡提到的領導方法,也是摩西心中記得的一個重點,是提醒我們每一個作同工的人,記得學習分工及培養人才,教會才會有希望。

同工的選擇,有幾個好處,第一是可以分工,分擔領袖的勞苦。然而不只是分工,而且分工要加上合作,才能合一。若分工而不合作,教會就會爭地盤,就會分裂了。第二,選同工不只是為了分擔自己的工作,而且是加上要把同工訓練出來。這不只是理論式的訓練,而且是在工作中實際的訓練,是實用的訓練。同工的訓練如成功,就會得到領袖,就會使神的工作得以延續。因此,選同工不只是為了現在,更是為了將來、為了永遠。第三,有同工才可以承受更大的祝福;第11節說到惟願神賜福,使他們比如今更多千倍。然而若人數多了千倍,摩西一人如何應付?因此,選同工是為了承受更大的福,是有更大的器皿,承受神給的恩典。第四,選同工是為了有人可以把神的話語存記起來,以及活出來,使神的國度不斷有人,是為了走更遠的路。


因此,摩西在這裡暗示我們,他要走了,但他留下了兩樣寶貴的遺產,一是神的話,二是好的同工。我們是否在離世前,也能留下來這兩樣寶貴的東西給後來的人呢?若能如此,我們的服事就可以延續,神的國度就可以繼續增長。

沒有留言:

張貼留言