2016年6月9日 星期四

晨更分享:出28:1-14

2016/6/9             jeudi               出廿八1-14

這一章是開始說到人的事奉,就是祭司的事奉了。會幕雖然有各樣的器皿,但更重要的是人;硬體雖然重要,軟體更是事奉的主要主角。教會的事奉也是如此,教會最重要的事奉是人的問題,而不只是方法的問題;有對的人,就會有對的事奉。真正合乎神的心意的,就是人的事奉,因此,神揀選合乎神心意的事奉,這才是神需要的。這一段是描述祭司的衣服,這衣服雖然是外表的,但卻也代表神事奉的要求,也代表我們該從衣服的裝備來了解神對事奉的心意。

第一,這衣服是先說外面的以弗得,再說外袍、再說內袍的;而亞倫穿衣時,當然是先內再外的。因此,穿衣的次序是先內再外,內面的是看不見的,而外面的是看得見的。看得見的是見證,但見證是從內而外出來的。因此,外面的固然重要,但沒有裡面,就沒有外面;外面是由裡面而出來的。一般而言,我們都知道裡面是比較重要的,但其實不只裡面重要,而外面也是重要的。不只有裡面的生命,而且還要有外面的行為、外面的表現,能夠裡外合一,這才是更重要的。軍隊是比較注重從外而內,注重士氣,由士氣來影響鬥志的。外面的一致性、外面的嚴謹,可以影響裡面,也可以促成合一的。若外面大家都是嚴謹的,而且都是從裡面而來的,那就會使人覺得莊重,就會使大家有同一的心志,促成合一的。

有些人覺得裡面是最重要的,這是不錯的;但不能因為裡面最重要,外面就覺得不重要,神的要求,是裡外都是重要的。我們不只有內心的敬畏,也要有外面的敬畏。當然,若只有外面,而沒有裡面,那是假冒為善,不是神所喜悅的;但若只有裡面,而沒有外面,也會影響別人敬拜的心的。因此,為了神、為了整體,我們不只有裡面的敬拜,也應有外面的服裝及嚴謹。外面的可以成為見證,因為別人能看見的,是從我們的外面去看我們的裡面;若我們的外面是隨便的,別人就看不到我們裡面的莊重了。因此,神所要求的,是要裡外合一,而不只是外面而已。舊約的著眼點,表面是注重外面的禮儀,其實也會注意裡面的。因為裡面的衣服如何製造,還是要有規定的;裡面的是別人看不到的,但神卻是看得到的。因此,裡面的衣服,也是要講究的,也是要有要求的。神的要求,是內外都要求,但人所能看見的,只是外面的衣服;神卻會看我們的內心及外面的,這是我們要知道的。

事奉的人是神揀選的:舊約的祭司,不是自己作的,乃是神親自揀選的;但新約的信徒,卻是人人皆祭司。也就是說,神已經揀選了我們每一個人,都有祭司的職分,都是祭司;也都要事奉神的(1:74-75)。我們能被神揀選,乃是神的恩典,我們能事奉神,也是我們的福氣。因此,我們要看重我們的事奉,每一個人都應該有自己事奉的岡位,就是不論在教會、在家庭、在社會中,都應全心、全時間、全人的事奉神,這才是我們該有的觀念。

事奉神是榮耀的,是華美的(2)。一個事奉神的人,是代表神的僕人,是代表尊貴、榮耀及華美。事奉的人穿上聖衣,那是代表我們的身份不同,那是神給我們的衣服。這衣服不是按人的樣式造的,乃是按神的樣式造的;這衣服不是一個人造的,乃是一切心中有智慧的人所作成的(3)。因此,這衣服一方面是神給的,另一方面也是人給的。我們一個事奉神的人,有神給的榮美,也有人給的擁載。我們服事的不只是神,而且是人;不只是神的揀選,也是人的同心。事奉神的人,要有兩方面的條件,一是神所揀選的,二是人所順服的;後者可以使教會的會眾,能同心合意地一同事奉神,使眾人同得益處。

這衣服是可以分別為聖的,當我們事奉神時,我們就是屬天的人,就不是屬地的人。屬天的人要穿上不同的衣服,這是代表他的身份、他的地位、他的尊貴、他的揀選。當他穿上了不一樣的衣服時,人就知道他是神所揀選的,這也代表我們要尊重他、順服他,因為他是代表神的。有些教會的牧者或是事奉的人,穿上不一樣的衣服,這也是不錯的,因為可以使人敬重。但人的敬重不是因為他這人如何而已,更是因為他是神的僕人,我們要敬重神的僕人,知道他們是不一樣的。但在另一方面,新約時人人該當事奉神,人人都應有尊貴的身份。在教會中一方面我們是人人平等,但另一方面,對正在事奉的人,我們也應當特別尊敬他,因為他正在事奉神也。

衣服是代表我們的外表,那衣服有金、藍色、紫色、朱紅色線及細麻。金是代表神的性情,是屬神的生命;藍色是屬天的,代表我們不屬於世界,不屬於撒但的國度。紫色是代表君王的身份,新約時我們都是有君尊的祭司身份的,這就是神把我們變成君王的身份,是神給的福氣。朱紅色是代表寶血的功效,我們本是罪人,但蒙了神的恩典,就成為得救的人。細麻是代表無罪、代表義行;我們信主前是只有人的義,而人的義只像破爛的衣服而已。但信主後我們也應有義,就是神的義在我們的身上顯出來。我們不只有因信稱義的義,而且有因信成義的義,就是成聖的義,如此才可以更有效地事奉神的。

因此,一個事奉神的人,是有神的生命、神的性格。他是屬天的,是君尊的身份,是被神的恩典、基督的寶血救贖過來,使他可以事奉神的。同時,他也是無罪而且有神的義表現出來的,這樣的人事奉神,才是真可以討神喜悅的。


以弗得的肩上有兩塊寶石,每一塊寶石上,各有六個以色列兒子的名字。這代表一個事奉主的人,不只是為了自己的事奉,而且是要擔代別人的,也代表別人一同事奉的。利未人被揀選,是要替代所有的以色列人事奉神的,而他們的事奉,是為了整體的討神喜悅而作的。舊約時不是人人事奉,因此,他們的事奉,就是為了整體的敬畏神、滿足神的心意而事奉的。今天教會領袖的事奉,也不只是為了自己的益處,更是為了整體的益處,而把整個教會奉獻給神,擔代別人的軟弱,承擔整個教會的責任的。這就如但以理的禱告一樣(但九),他是承擔所有以色列人的罪,為了整個以色列人而求神施憐憫的。他的禱告,就可以達到神的面前,使神可以開始作工了。我們的事奉,也當如此,是承擔整體的責任,其中有一點,是為了別人的益處而事奉神的。

沒有留言:

張貼留言