2016年5月27日 星期五

晨更分享:出19:16-25

2016/5/27             vendredi               19:16-25

有了約三天的預備工作,以及神藉摩西吩咐百姓要遵守的事後,耶和華終於降臨在西乃山上了。耶和華降臨山上,是喜還是憂呢?又是喜、又是憂!喜的是耶和華親自向他們顯現,也向他們說話,這是喜!然而在喜中又有隱憂,是因為耶和華一直放不下心,就是人是軟弱的,人是不容易守神的吩咐的。因此,雖然耶和華降臨了,摩西也上了山了;但神還是不放心,要摩西再次的傳話。摩西自己也覺得麻煩了,因為他也曾跟百姓說過,叫他們不能上山的了(23);摩西認為只要吩咐他們一次就夠了,但神認為吩咐一次是不夠的,還是要摩西再下山,再次警告他們,免得他們不管有意或是無意地闖了過去,就被神擊殺了(24)。於是摩西只得再次下山去警告他們。

從這樣的說話,我們就發現,人是軟弱的,耶和華是深知人的軟弱本性的,但摩西卻不太知道人的軟弱。摩西覺得只要說一次,百姓就聽的了;而百姓也確是聽話的(814)。百姓不是不想聽話(8),只是他們不能持久聽話,當摩西吩咐時,他們會馬上聽話,但當摩西四十天不下山時,他們就會疲倦了,就會忘記神了。因此,人是軟弱的,人是靠不住的,人是需要常常被提醒的,這是人的本性。這一陣子你或許看到人的順服,但人是需要有中保常常在他的身旁提醒他,也需要神的話語常常在他的旁邊的;否則下一陣子他就軟弱,就不聽神的話了。

若神叫摩西下山去,與以色列人再次說話,這就代表神知道人是軟弱的,人是不常守律法的;這就是人的本性,是我們要注意的。摩西不覺得重要,但神覺得重要,這就給我們看見,人都以為自己可以聽神的話的,人都是高看自己的(如彼得以為自己是不會否定主的)。我們來到神的面前,需要認識自己的本相,謙卑自己,才更易接受神的恩典的。

神準備施恩給我們了,神在舊約時,就找到摩西成為中保。而摩西其實不能成為中保,只是預表性而已;真正能成為中保的,只有一個,就是基督自己。因著人的本質,即使神要把救恩給我們,但必須面對的問題,就是我們無法看見神自己,我們也無法遵守神的話語。前者是明顯的,後者是在這裡還未顯出來的。但若從摩西也不太想聽神的話這一點來看(23),就證明人還是軟弱的,人還是會失敗的。神要把救恩賜下給我們,第一就是先要把祂的威嚴收起來,否則連山也不能靠近的話,就必不能接受救恩的了。第二,就是要找到一個合乎神及合乎人的中保來,可以隨時與人說話,可以隨時幫助人的。摩西雖然可以說話,但他卻不能永遠站在人的一邊,只有基督是可以的;基督一方面是永遠與神同在的,另一方面又是可以永遠與我們同在的,那我們就可以不斷從基督得力,而可以完成神的律法了。

神與人立的西乃山之約,只顯出神的公義、人的軟弱;因著這兩個本質,人是註定不能守西乃之約的。神與亞伯拉罕立約,是限定自己一定要把救恩給人的,但這不是易的,因為神的公義與人的軟弱,剛好是彼此「矛盾」的。神找到了摩西,但摩西是不完全的,因為連他自己也不太願意聽神的話,因為他也不能體會人的軟弱。只有基督,因為他凡事都受過試探,祂就能體恤人的軟弱,成為最好的中保的。

因此,這裡有一幅圖畫,就是神要開始祂的拯救計劃了。祂藉著頒布律法這件事,藉著西乃之約來告訴我們,人若碰到神的公義,人若靠自己的本質,是不可能得救的。同時,神在人間是不可能找得到一個完全的中保,可以讓人接近神,聽得到神的話的。人間的中保,只能把神的話傳出去,但卻沒有能力去幫助人守住神的律法的。人間的中保,是不能體恤人的軟弱,也不一定完全可以照著神的話去行的。因此,這時神雖然開始了祂的救恩,但人還是不能接受神的救恩的;因為缺少了一個完全及有用的中保也。

只有基督的降臨,可以解決我們的問題。基督的降臨,是以嬰孩的樣子降臨的;祂不如西乃山一樣,是人所不能親近的。祂自己成為人的樣子,把威嚴收起來;祂不只不是威嚴的,而且是軟弱的,是如人一樣的軟弱,使任何最軟弱的人都可以親近祂。原來真正要解決我們問題的,就只有一人,就是基督。祂成為我們的中保,也成為我們隨時的幫助。在舊約的救恩所不能解決的問題,只有基督可以解決,只有新約完成了律法所需要的條件。舊約時人因著人的罪,不能面對神的公義,而新約時基督把我們的罪除去了,我們就可以面對神,可以來親近神了。舊約時每次都要摩西上山及下山,目的是為了把神的律法及神的話傳下來,這是沒有效律的。人不能直接面對神,人不能即時得到答案,也不能常常得到中保的幫助,而只能把神的話傳遞出來而已。

然而到了新約時,我們不只可以馬上得到神的話,也可以常常藉著基督而與神同在。我們可以親近神,可以兼得神的話及神自己,不像舊約西乃山時,以色列人只是得到神的話,但卻不能得到神。他們是想要神的話,但卻不要神、也不能要神,因為神是威嚴的。因著神的威嚴,他們就不能親近神,也只能要神的話了。一個人若只要神的話,而不要神自己,那他最終是沒有能力守得住神的話的。因此,舊約時因著人的軟弱,若中保的問題不能解決,神的救恩是永遠不能臨到以色列人及人類的。這個問題是必須要解決的,必須找得到一個中保,一方面能體恤人的軟弱,一方面能擔當人的罪,救恩才可以臨到人類的。

舊約的救恩,就是西乃山的恩典,人類是無法享用的。第一因為人是軟弱的,人是不能守約的;人的本質與神的本質是不相融的。第二神找不到一個合乎條件的中保,可以幫助人完成律法的要求,可以把人的罪除去;並使人可以守律法。這就暗藏下基督必須來到世上,才可以完成神的救恩的伏筆了。


神要施行的救恩是偉大的,是費盡了神的心思,用祂的大能,才完成了這偉大的工程的。創造的工程是容易的,救贖的工程,就要用神自己的獨生子,才可以完成了。我們對神的願意施行拯救,是否可以多存敬畏及感恩的心,體會神的心意、神的恩典,而存謙卑的心去接受呢?

沒有留言:

張貼留言