2016年5月2日 星期一

晨更分享:出三


2016/5/2                 lundi                  3

這是摩西蒙召的經過,是神工作的開始。摩西在米甸牧羊,過著一個普通的生活,他這時是八十歲,本來以為他的人生就是如此了:他生了兩個兒子(4:20),就是與常人一樣,準備過他的一生了。而他這時也寫了一首詩篇,他覺得人生就是一聲嘆息,似乎沒有甚麼盼望了。然而,當他已經覺得他沒有用時,神就開始用他,改變了他的一生。他四十歲時,以為自己是大有能力的,也以為自己學會了埃及的一切學問後,他就可以為神作一番大事的了。然而,當他以為自己了不起時,神不用他,等到他認為他的人生已經終結了,沒有甚麼用處時,神反而用他,這就是神選擇的時間;不是人以為的時間。


原來當摩西以為自己甚麼都有時,他就去用自己的方法,去把埃及人打死;也用自己的方法,去跟希伯來人調停。然而,這是用人的方法、人的血氣,這些是從人來的東西,是不能在神的國度中使用的。四十歲時的他,是充滿了人的一切豐富,但這些豐富,不是屬神的豐富,而是屬己的豐富。當他到了八十歲時,神用四十年的時間,把他的己除去了。以前他的己是大的,以為自己甚麼都有,就不會倚靠神了。現在神藉著時間,把他的己除去,他這時就成了一個捨己的人。他雖然還是有他的學問,他的知識,但他的己是已經除去的。於是他就不再倚靠這些知識,或應這樣說:他不再把這些知識交在他的己手中,他卻把他的知識,交在神的手中。因著他的己沒有了,他就不再以他的己的方法,去用他天然的知識了。他就把他的一切,包括他有的一切知識、學問,都交神的手中。這時他的有,才是真的有;因為這時他的學問、知識是交神手中,被神使用,而不是被人使用的了。因此,若是如此,他就能被神使用,這時他的知識、學間等,才真能發揮其用處,因為是交在神手中也。


因此,這四十年的工夫,原來是為了讓他的己除去,使他的學問可以交在神的手中,而不像以前一樣,他把學問交己的己手中而已。交在神的手中,與交在自己的手中,是完全不同的。我們要學習,當你有了一切的學問後,不是馬上用己的方法去使用,乃是把之放在神的手中。否則神就只能將你的知識冷凍,直到有一天,你懂得自己是一無所有之時,神才可以用你的一切的。因此,我們不只是穿上了我們的裝備,而且還要把我們的己丟掉了,神才可以真能使用我們的裝備,去作救人的工作的。


當埃及人呼求神時,這是一個神要工作的點。然而,不只是以色列人的呼求,神要開始工作之時,還要加上有屬靈領袖的可以使用,神才能作工的。也就是說,若摩西沒有預備好,神也不會開始祂的拯救工作的。神的工作是需要時間的,神用了四十年裝備摩西,裝備些甚麼呢?頭四十年是把一切摩及的學間裝備在他的身上。而之後的四十年,有甚麼裝備呢?只是牧羊而已。這四十年的裝備,原來是為了脫去、為了把己除去呢!當一個人的己還沒有脫去時,神還是不能用他的。他雖然已經裝備了一切,在裝備上是沒有問題的了。然而,在脫去方面他仍是沒有任何動作,因此,神就在他身上作了脫去的工作,這也需要四十年呢!這四十年的冷凍是不簡單的,神在等我們脫去,然後才可以工作的。


如何證明摩西已經脫去了呢?四十年前,他是一出來就覺得自己了不起,就覺得自己可以把埃及人打死,而可以靠自己的力殘,就可以拯救希伯來人的了。然而,他不只沒有辦法拯救希伯來人,還被法老追殺而只能逃走呢!可見肉體的出來,是只能敗事,而不能作甚麼的。若我們充滿學問,也充滿肉體時,神是不能選用我們的。因為雖然我們充滿學問,但若我們也充滿肉體時,那我們甚麼時候學問出來,肉體也就出來了。而當肉體出來時,我們只會敗壞神的工作,而不會增加神的工作的效果的。因此,我們的學問雖然大,但我們的肉體是要小的;這時神才可以用我們。今天基督徒只注意追求學問、追求聖經知識,這是不夠的。我們還要追求脫去肉體,這才真能被神使用的。以前摩西是想自己去拯救百姓,認為自己是有能力的。然而這時的摩西,經過了四十年的裝備,就不再認為自己有能力了。


摩西在曠野的四十年,他有甚麼裝備了呢?這裝備是沒有裝備的裝備,是脫去的裝備,而不是穿上的裝備。若從人的角度來看,他在曠野的裝備,是完全沒有的。他只是牧羊,只是每天過最單調的生活,到了八十歲左右時,他就作了一首詩(詩九十),這首詩只是覺得人生就如一聲嘆息,覺得他快要死了而已。因此,這裡有一種裝備,這裝備是脫去己的裝備,是沒有裝備的裝備。然而,這種裝備是重要的,是每一個被神使用的領袖都要注意的;這就是脫去己的裝備,是神在我們身上作捨己工作的裝備,也是必需要的裝備。


今天人所注意的,只是摩西前四十年的裝備,而不是之後四十年的裝備;或是人只注重摩西再後四十年領以色列人出埃及的偉大事跡。然而,這最後四十年的事跡,是從兩個裝備而來的,一是第一個四十年的穿上,二是第二個四十年的脫去。我們看到了穿上,也很注重穿上;但我們卻很容易忽略脫去這一個裝備。這一個裝備,是更重要的裝備,是我們每一個作為屬靈領袖所不可少的裝備。若沒有這個脫去的裝備,神是不能使用我們作重要的事工的。


當摩西的裝備完畢後,神就使用他了。這時的摩西,不像以前的摩西,經過多年時間磨練後,他覺得自己是完全無用的(11)。以前他是進出埃及的皇宮的,因為那時他是穿上了埃及的一切,包括地位、學問等。現在呢?他可能覺得,神現在才用我,我已經甚麼都沒有了,神怎能用得著我呢!他現在不能進入皇宮了,怎能將以色列人從埃及領出來呢?然而,當神把他的己除去後,他雖然似乎沒有,神把祂的同在給了他(12),他就甚麼都有了。這就是當一個人的己捨去後,他就可以有神的同在,他就可以得著神。而得著神就是致勝的關鍵,而不是其他。他不能靠自己的學問去成功,乃是靠神的同在、神的自己去成功的。若一個人的己不願意捨掉的話,神就不可能與他同在,他也就不可以成功的了。這就是脫去己的重要,是神與我們同在的一個關鍵點。


這時,摩西甚麼都沒有了,四十年過去了,以色列人也不認識摩西了;這時他要回去,他憑甚麼可以說服以色列人呢?摩西也很明白,他憑甚麼能讓以色列人聽他的呢?不是憑自己,乃是憑神!因此,他假設了一個問題,這個問題就是他要得到神的名字,他要得到神的自己。原來得到神的名字,就是得到了神。因此,摩西問神的名字的原因,預表他要把神帶去給以色列人,也代表他要神的同在,而不能沒有神的同在,就貿貿然地回去;如此以色列人是不會信他的。因此,他問耶和華的名字,其實就是要神與他同在。這時的摩西,是完全知道不能靠己的了,他只能靠神的名,也只能靠神的同在了。我們在任何服事神的工作上,是否也懂得求神的同在,然後我們才去服事神呢?


摩西這時的己是沒有了,但他卻因著沒有己,而能夠把神加入。第一個的加入,是神主動給的就是神的同在(12)。而第二個加入,是摩西主動要的,就是他要耶和華的名。就好像那百夫長,只要耶穌的話,把耶穌的話帶走,就等於有了耶穌一樣。當一個人有了耶和華的名時,他就有了耶和華了,這是摩西之所以問耶和華的名字的意思。


耶和華將祂的計劃全都說出來了(16-22),因為這時摩西的己已經捨了,再加上耶和華的同在,就沒有不能成就的事了。神也說到一個證據,就是將來的證據(12),這將來的證據,也算是神的計劃,是必成的事,是要指示給摩西,必然會成就的事。神是超越時間的,但摩西是活在時間內的,因此,神把一定要完成的計劃說出,讓摩西知道神的旨意,這就表示屬靈領袖必要知道的方向。每一個作神的領袖的人,都應要知道神的計劃,而不只是盲目地服事。尤其是屬靈的領袖,帶領教會是有方向的,是要清楚神的托負的;我們要清楚服事的方向,才能正確及有效的服事神。

沒有留言:

張貼留言