2015年9月22日 星期二

晨更分享:羅十一13-36



2015/9/22                       mardi                    羅十一13-36

這一段是說到神的計劃,以及保羅自己清楚知道他的位分(13)。當我們知道神的整體計劃時,我們的事奉,就不會是為事奉而事奉、就不會是盲目的事奉了。很多時我們信了主後,在教會中服務,常是按我們的意思、我們的喜好去服事,而不是按神的整個大計劃而服事的。我們若不明白神的整體計劃,我們雖然在服事,也會攔阻了神的計劃的。不只是服事,而且要按神的旨意及計劃去服事,使我們的服事,是配合神的計劃的,這才是真正有功效的服事。

保羅在11節曾說到,神讓救恩臨到外邦人,目的是要激動以色列人發憤;這是神所作的,也是神的盼望。而在13節中,他又說他傳福音給外邦人,這是他的職分;而當他這樣做時,他或者可以激動他骨肉之親發憤,好救他們一些人(14),這是保羅想作的。因此,原來保羅所作的,是配合神所做的,是在神的計劃內做事。若神的計劃是藉著外邦人的得救,而要激動以色列人發憤,那保羅所做的,就是配合神的這個計劃。這就是我們的服事的榜樣,我們服事的目的,是要配合神的整個計劃,而不是隨我們自己的計劃而行事的。

也就是說,在我們服事之前,我們第一要先知道神對世人的普世計劃是甚麼;就是神在創世以前所定的大計劃是甚麼。這是最要緊的認知,因為一切的計劃,都應是配合這大計劃的。第二,我們認識我們的位分,知道自己的恩賜,以及神呼召我們的使命是甚麼。然後,我們就求神給我們智慧,利用神所給的恩賜,去配合神在我身上的計劃;而這計劃,是與神的大計劃相吻合的。這就是保羅的服事,這才是我們應要有的服事。

那神的大計劃是甚麼呢?保羅在這裡說到,人都是不順服的(30-32),不只是外邦人不順服,以色列人也是不順服的。神雖然揀選了以色列人,他們得天獨厚,他們得到了神所賜的諸多恩典,本應歸服神,順服祂的旨意而得生命的。然而他們卻仍是不順服的,這就顯出原來人的性情,是不順服的。若不是神的憐恤臨到眾人,那人就一定是滅亡的了。神所要救的人,不是順服的人,乃是不順服的人,因此,神就先揀選一小部分人就是以色列人,把最好的給他們,讓他們有神的話語,也有神的諸約、神的律法;希望他們可以順服神,把見證活出來。

然而,他們最終的結果,還是不順服,因此,神就另揀選其他的人,就是外邦人了。外邦人在以色列人的眼中,本也是不順服的人,因為他們不認識神,也不會順服神。然而,因著以色列人的反見證(負面的見證、就是不順服的表現);因著以色列人的不順服,外邦人反而可以蒙神的憐憫,得以進入神救贖的恩典中(31)。而外邦人進入恩典中後,以色列人也被激動而發憤(),因而最後也得到神的憐恤。

故此人都是不順服的,神對這些不順服的人怎辦呢?神不是滅絕他們,神乃是拯救他們。神乃是從他們中間,先揀選一些人就是以色列人,讓他們保持神的話語,讓他們顯明因信稱義的道理,讓他們成為所有外邦人的見證。而當他們不順服神時,雖然這是不能得到神的恩憐,但因著他們的不順服,神就把救恩給了外邦人(當然這時猶太人要信主時,還是可以得救的)。而因著以色列人的不信服,雖然這似乎不是好的見證,然而外邦人對以色列人所得到的結果就是被神棄絕的結果,應可以成為他們的鑒戒。因此,好的見證成為我們的榜樣,而不好的見證,也可以成為我們的鑒戒,這都是神的計劃,都是為了施恩給人,而神才會如此做的。

因此,以色列人的失敗,從某一方面來看,這就是神要顯明人的不順服,所有的人都是不順服的,包括已經得到了神特別栽培的人,也是不順服的。因此,當外邦人得救時,我們是被接在好的、聖潔的根上的(16)。那以色列人是聖潔的嗎?不是以色列人聖潔,是以色列人所保存的神的話、神的救恩之道等是聖潔的。而這些神的話、神的救恩之路、神的律法等,也是我們信仰的基礎。因此,以色列人雖然是失敗了,但他們仍是忠心地保持了神所給的神的話語,整本舊約聖經是從他們出來的,這就是聖潔的根,是不能改變的得救之法。當然,在新約時代,我們還有新約聖經,但舊約仍是聖潔的根,是新約的基礎。因此,新約是接上舊約去的,但我們不要只看那表面的枝子,而更要知道裡面的根。新約雖然是很多人都喜歡讀的,但不要忘記的是:舊約是新約的根基,新約是從舊約的原則出來的;二者同樣是重要的。

15節說到死而復生,那是指神在以色列人身上的計劃。原來神所做的工作,全都是死而復生的工作。苦難來到了,神要把我們舊有的生命拿去,把我們所倚靠的、從人間而來的東西打掉,目的是給我們新的生命,給我們新的倚靠。使我們可以有不一樣的生命。人是希望保存他的舊生命,也不願意死亡的。然而神是希望我們死亡,然後才給我們新的生命的。因此,神在以色列人身上所做的,乃是先讓他們死,而且要死透了,然後救恩才會臨到他們,這就是神的工作。目前他們的被棄,目的是要他們死透,就如拉撒路一樣,不只死了兩天,還要死了四天,耶穌才到他那裡去使他復活的。今天我們是否已死透了?若我們仍未死透,耶穌就會仍然多停留兩天,目的是讓我們死透了,然後才讓我們復活而得到新的生命的。這就是神在以色列人身上的工作。

以色列人與外邦人所遭遇的是不同的。以前以色列人認識神,但外邦人不認識神;現在以色列人暫時被棄絕,而外邦人被揀選。每一個階段,神都有祂的美意及目的存在,而無論我們是外邦人或是以色列人,在每一個時期中,我們都應是互相成為鑒戒,互相成為見證而使雙方得益(30-31)。我們不是互相藐視,乃是互相學習,使我們不致被神丟棄,這才是我們要走的路。

當保羅了解神的整個計劃後,他最後所發出來的詩歌,是從靈中而出來的。他看到了神的智慧,他也看到了神的道路,是高過我們的道路的。沒有人可以測得透神的心,也沒有人可以作祂的謀士,因為一切都是本於祂、倚靠祂、歸於祂。一切榮耀都歸給祂,因為祂的計劃是完美的,祂對世人所施的救恩,也是偉大的。我們接受了祂的恩典,就應當謙卑自己(20),順服祂而滿足祂的心意,討祂的喜悅,這是我們人的責任。

沒有留言:

張貼留言