2015年9月17日 星期四

晨更分享:羅九:1-13



2015/9/17                   jeudi                      9:1-13

這一章開始是說到神的整個救恩的計劃,祂從揀選以色列人開始,然後福音就輪到外邦人,最後以色列人在基督來時,要全家得救。這就是神的計劃,也說到將來的事。福音是從以色列人開始,但現在以色列人因為不信,就不能得到救恩。他們有很多自以為是的地方,而這些自以為是的地方,反而成為我們的攔阻。他們雖然有兒子的名分、有榮耀、諸約、律法、禮儀、應許等,但因著他們的心剛硬,這些不但不會成為他們的幫助,反而成為他們的阻礙。原來神給我們的恩典,若我們不謙卑地接受,而自以為是時,那我們的驕傲,就成為我們繼續得恩典的攔阻了。以色列人就是這樣,他們本是最先得到神的恩典的,但他們不是存謙卑的信心去接受,反而因而誇口,自以為是,那神的恩典就不能繼續,就從他們而轉移到外邦人中間去了。神不是不給他們恩典,但神的恩典卻因為人的驕傲,而不能持續給予。原來人的驕傲,久而久之就會導致人的心硬,而當人的心一硬時,神就很難在人的心中作工了。這就是為何神只得暫時把福音的恩典,轉向外邦人之原因了,這是很可惜的。今天我們是否也會因著神給的恩典而驕傲,甚至產生了心硬而不自知呢?若是如此,我們就不能持續得到神的恩典了。
保羅為何在這裡強調他說的話是真的,而且有他的良心,也有被聖靈感動,為他作見證而說出來的話呢(1)?因為他其後所說的話,是很不一樣的話,是願意捨己而愛他的同胞的說話。保羅說他願意為他的弟兄、他的骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,他也願意(3),這是很少人願意如此做的。他的這句說話合乎真理嗎?他可以自己決定,與基督分離嗎?他不是可以自己決定,因為這是神的決定、神的恩典來的。他不能說自願與基督分離,就真的可以分離的。然而他的這句說話,是表示他願意捨命,也要為他的同胞的靈魂得拯救而盡他一己之力。

這其實就是基督的愛,基督也是一樣,祂情願犧牲祂自己的生命,甚至與神分離,祂也願意。因為祂把自己的生命捨了,而得到的就是全世界人類的救贖,這樣的捨己,是基督的愛所表示的。當然,神讓基督的犧牲成功了,完成了祂的心願;只是神也讓祂從死裡復活,沒有讓祂永遠死去的。這就說明了一件事,祂是願意把自己的生命也捨了,甚至永遠與神分離也是願意的;這是一方面。但另一方面,神也不會讓祂的生命丟掉的。原來這是如此偉大的一個愛呢!我們有明白基督的愛嗎?保羅是願意甚至與基督分離,這是保羅一方面的願意,但神不會讓他與基督分離就是從生命冊上除掉他的名的,這是神這一方面的做法。原來一個傳福音的人,是應有如此的愛心,他才真的可以搶救靈魂的,我們傳福音時,有這樣的愛心嗎?這就是基督捨命的愛,是把自己的生命捨掉,而為了所有人的靈魂呢!我們的家人若未信主,我們也應有保羅這樣的心志及愛心,盡力為家人的得救而禱告,讓他們可以被神拯救,這才是我們該有的責任。

保羅在這裡是大有憂愁的(2),但耶穌不是說我們不要憂慮嗎?那保羅為何還憂愁呢?耶穌教導門徒不要憂慮,是指不要為衣食憂慮,也就是說,不要為自己的一切而憂慮,因為我們的憂慮,不能使我們的壽數增加一刻,反而會使壽數減少的。然而,我們不必為自己憂慮,但卻要為我們周邊的人的靈魂憂愁。前面的憂慮,是使我們陷入不信當中,只為自己籌算,且損害自己的生命。而保羅的憂愁,是為別人的靈魂而憂愁,因而產生愛心及動力。而愛心及動力,是對福音的傳播大有幫助的。因此,我們應為我們的家人的靈魂而憂愁,我們應為我們的同胞的得救而擔心;而由擔心而產生愛心及動力,這是我們應有的本分。

保羅自己的同胞仍未得救,他卻把福音傳給外邦人,這是應該的嗎?不是要等到所有自己的同胞都先信主了,那才把福音傳給別人嗎?這常是我們在差傳上碰到的問題。保羅目前的情形,是他的同胞仍有很多不信的,為何他仍要到外邦中傳福音,而不以自己的同胞為先呢?第一,他的靈既是憂愁的,他一定天天為他們禱告。因此,他不是不顧他的同胞,他在靈中是關顧他的同胞的,只是在行動上他向外邦人傳福音而已。第二,若神的計劃是要他對外邦人傳福音,他當然要聽神的計劃而行,因為神的整體計劃比他清楚多了。神看的是比保羅看的多,也有神完整的計劃;若是出於神的,我們遵行就是了。因此,不是我們的想法如此,重點是知道神的計劃及呼召是如何,我們行在神的計劃中就好了。第三,若要等猶太人全都信主後才傳福音,那就非等到基督再來時才可以了,那這些外邦人就沒有機會聽到福音了。因此,不是同胞先、別人後的問題;乃是神的計劃是如何,我們就如何跟神走也。

因此,傳福音是按神的呼召、神的計劃,而不是按我的喜歡、按我的肉體、按我的愛慾的。我們一定是對自己同胞的愛,多於對不認識之人的愛的;然而這不是決定先後次序的因素。進定先後次序的因素,只有一個,就是神的呼召,就是神的計劃。因此,宣教的路不是按自己的選擇,乃是按神的揀選而行的。同時,保羅對福音之負擔,尤其是他對靈魂之愛,他是與基督一樣的愛的。這樣的愛,才是得到靈魂使人得救的重要因素。我們不是完成一個工作而已,乃是為了一個靈魂而作福音的工作,這是傳福音的基本認知。

保羅又說到揀選的問題,他先說從以撒生的,才要稱為你的後裔(7)。以色列人就會認為,那我們不是從以撒生的嗎?我們不是從以實瑪利生的,因此我們是正牌的亞伯拉罕後裔也!然而,保羅在這裡說的以撒,不只是肉體的以撒,而且還是屬靈的以撒呢!甚麼是屬靈的以撒呢?就是不只是從肉體來看,而且從信心來看。亞伯拉罕因著信,後來就生出了以撒。因此,以撒的來源,是因著信而來的;也就是說,凡是因著信而生出來的,才是以撒。若只是肉體而來的兒子,那外表是以撒的後裔,但在靈中卻不是以撒的後裔;必須等到我們有信心,相信神、接受神所安排的一切,那才是屬靈的以撒的後裔。

之後,保羅又說到以撒的後裔的兩個兒子,一個是以掃,一個是雅各。雖然他們都是以撒的後裔,然而神卻只揀選了一人,成為承繼人就是雅各而不是以掃。因此,雖然肉體是以撒的後裔,但還要加上神的揀選,以及我們對神的信心。同時,這對雙生子,是大的服事小的,這是甚麼意思呢?誰是大的、誰是小的呢?從先後來看,是以色列人大,外邦人小;但因著神的揀選,以及以色列人不要神就好像以掃不要神一樣,神就揀選了外邦人,而暫時把猶太人放下了。這就是另一種大的服事小的之意思。

沒有留言:

張貼留言