2015年4月6日 星期一

晨更分享:創五



2015/4/6              lundi                        創五

這一章是記載另一個亞當的後代,就是塞特的後代,是與該隱的後代不同的。前文說過,該隱所走的路,是人自己要走的路,是人離開神之後落在神的咒詛中的路。這條路是該隱選的,他不是選擇救恩之路,乃是建立了人的系統,也建立了人的倚靠的系統,就是社會的日用品、娛樂等初步的科學。這時人所倚靠的,不是神的恩典,乃是人看得見的現實了。也因為如此,人類的舒適度是愈來愈好,但人的罪惡就愈來愈大了。這時,他們能活多久已經不是重點了,因為他們能活的,只是世上的年歲,而這些年歲,在神面前就等於虛耗光陰而已。因此,他們就活多久,聖經的記載上是沒有說明的,這表示神不記念他們的年日,因為他們所過的,乃是不倚靠神的生活,是依靠自己、建立自己的生活。
 
這個家譜到了一個程度,就是到了亞當的七世孫拉麥時,從拉麥的話中就可以看出(4:23-24):拉麥就自以為神,把神說出審判的話的權柄,變成他自己說出審判的話的權柄了。而且他所說的話,似乎還比神的權柄大。因為神說:殺該隱的必遭報七倍;而拉麥卻是自己說:殺拉麥的必遭報七十七倍。一方面他要比神的審判厲害,一方面他要代表神的權威,而且比神的權威及懲罰還大。這就是拉麥所代表的:當人類走到了最後的路時,人類就要與神同等,人類就要比神更權威了。

然而,第五章所說的,是另一個家譜,這個家譜中,有提到神起初創造的日子,是照著自己的樣式造的(1),並且造男造女(2)。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人(2)。而亞當活到130歲時,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特(3)。這裡重提神照祂的樣式造人,而當亞當生了一個兒子後,形像樣式又和自己相似,就給他起名叫塞特。塞特這個字,也有人的意思,就與亞當這個字類似了。

因此,這個家譜的目的,是走在神當初創造的路中,是一個恢復的家譜,是要照神的形像樣式而活的家譜。因此,這家譜一開始時,提到了兩件事,一是神的創造,是照自己的樣式造人的(1),並且是造男造女(2),而神稱他們為人。而塞特的家譜,也提到和亞當的形像樣式相似(3),此其一。又提到塞特的名字(3),而這名字也有人的意思。之後,在其家譜中也提到了一句話,就是生兒養女(710131619222630)。提了這麼多次生兒養女,是回應第2節神當初的創造,是造男造女也(2)。因此,這個家譜是回應神的創造,要走恢復之路的家譜,與該隱的家譜,所走的路是不同的。該隱的家譜,所走的路,是人類墮落後的路,是發展自己的系統之路。然而塞特的後代所走之路,是按神的創造的心意,去走神當初要人走的路,是一條恢復的路。

以該隱的路而言,到了亞當的第七代,就是拉麥時,罪惡是愈來愈多,而人自立為神的心態也愈來愈重了。因此,他們所走的路,是一條敗亡而無法挽回的路。但塞特的路,是恢復的路,是要把神創造時的心意恢復過來,是要在人類墮落後,再回到神的心意中的路。這就是4:26所說的,當塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士時,人就開始求告耶和華的名了。當人求告耶和華的名,就代表人願意以神為主了,這時,神的恩典就會臨到人,就會讓人走回神當初的道路中了。

因此,這個恢復的家譜,所記載的就不是人類的科學,就不是仇恨及暴力,而是他們所活的年歲,以及他們所承擔的使命就是生兒養女了。原來他們是一個有生命、也有使命的家譜,是一個可以承擔神的使命的家譜,就是生養眾多,遍滿地面的家譜。這個家譜中,到了亞當的七世孫以諾時,他成了先知,曾預言這些人說:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話(14,15)

以諾不只是一個先知,而且是一個與神同行的人(22)。與神同行是生命,而他在與神同行之同時,又可以生兒養女,而生兒養女是使命。這也證明我們的日常生活,無論作甚麼,都不會影響我們與神的同行的。我們可以在日常生活中,仍然與神同行,仍然可以達成神的使命的。而以諾到了一個地步,他與神同行三百年後,神就將他取去,他就不在世上了(24)。在希伯來書11:5說:以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。原來本來神說人吃的日子,就必定死的(2:17),但這裡有一個人,他是可以不至於見死的;那就是神的救贖之路,那就是恢復之路。
也就是說,這個家譜中的人,尤其以亞當的七世孫以諾為代表,說明他是一個與神同行的人,也就是完全以神的旨意為旨意的人,他不只是求告神的人,而且是完全行在神的旨意中的人。這種人就可以得到神的恩典,因為神將他取去,這是神的主動,是神藉著他,來說明人墮落後,還是可以有一條恢復的路的。這條恢復的路,就是與神同行,就是行在神的旨意中,就是有神的生命,也有神的使命的路。而當我們走在這條路中,到了成熟時,神就會主動給我們恩典,我們就可以得著神給的救恩了。

此外,以諾曾預言主要帶著祂的千萬聖者降臨,作審判的工作(14-15),這一方面是預言將來基督再臨之時所要發生的事情,可見他的眼光是長遠的。而另一方面,其實也代表他將預言這一世代所要臨到的災禍。就是他的兒子瑪土撒拉(969)死後(那時挪亞為六百歲,創7:11),洪水就會來到,這就是近期的審判的應驗。而洪水的審判來到前,有兩個人可以得救,一是以諾、二是挪亞(一家人)。以諾與挪亞都是與神同行的人(6:9),以諾是在未經洪水前,神就將他取去,他就不見死。這是神的恩典,而這也預表當主要帶著祂的千萬聖者降臨,審判這世界前,是有人可以先被提,先被神取去的,這就是與神同行的以諾。而另一批人,就是挪亞所代表的,也是與神同行的人,他就要經過洪水的災禍,才得以躲避災難了。這代表要經過大災難,或是在基督的這個避難的船上,然後就可以得救的人了。無論是挪亞,無論是以諾的得救,這都是神的恩典,神是有一條路開出來,讓我們走上去,以致得救的。

還有一點,當拉麥生了一個兒子,給他起名叫挪亞後,他又說了預言,就是這個兒子必為我們的操作,和手中的勞苦,安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地(29)。後來,當挪亞出方舟時,神果然說:我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的、滅各種的活物了(8:21)。因此,拉麥也是一個預言者,他也把神當初因人犯罪後的咒詛,藉著他的看見,以及挪亞的順服,預言神要作恢復的工作了。因此,這個家譜中預備了兩個人,都是與神同行的人,他們都把神當初因人犯罪後的懲罰改變了。以諾把必定要死的懲罰,變成不至於見死;而挪亞卻把神的咒詛除去,也預備了方舟,預表耶穌的救贖,使人得救。

此外,這裡還記載,挪亞到了五百歲,生了閃含雅弗,這時的人,似乎生育不受年齡的限制的,是有很強的生命活力的。因此,這個家譜所代表的,就是神的恢復工作,是人墮落後,人若開始求告神的名,並且與神同行,而且可以有生命及使命時,神就把救恩賜給人,使人可以免去人因犯罪後的死亡、咒詛了。

沒有留言:

張貼留言