2024年5月5日 星期日

晨更分享:徒九32-43

 20240505         dimanche          徒九32-43

這一段描寫彼得走出耶路撒冷、周遊各地後所做的事:主要是說他行了兩件神跡,每次行完神跡後,都有很多的人信了主(35,42)。至於彼得為何要周遊各地(32),就沒有解釋原因;因為一般而言,彼得主要是留守在耶路撒冷,很少外出的(1)。彼得曾經到過撒瑪利亞,這是因為撒瑪利亞人領受了神的道,他及約翰就到那裡為他們禱告(14-15),之後,就回耶路撒冷去了(25)。上一次出來是有任務的,是為了福音的緣故而出去的;但這一次只是說到彼得周遊各地,沒有說到原因(32)。然而,雖然似乎不是特定為福音的緣故,但神還是讓福音的果效跟隨著他,這就是這一段所要述說的。

彼得是有聖靈充滿的人,這次的周遊各地,應也是聖靈的感動,因為彼得是很少會出到外地去的。上次是有明顯的原因,這一次雖然沒有寫出原因,但一定是聖靈叫他出去的。一個被聖靈充滿的人,他的行動就應是按照聖靈的啟示而行,有時不一定知道原因,但一定是與福音有關的;因為神所關心的,乃是福音的傳遍,這是與我們所關心的不同的。就如之前在第八章時,聖靈看到有一個從埃提阿伯來的太監,他讀以賽亞書不明白時,神就差使者叫腓利從撒瑪利亞到耶路撒冷,並要下到迦薩的路上,目的是甚麼呢?就是要太監傳講神的話,這是聖靈主導的(28,25-39)

當天使叫腓利下去耶路撒冷到迦薩的路上時,天使沒有說明原因的(26);雖然沒有說出原因,但一定是有原因的。當人順服聖靈的啟示而行時,有時不必知道原因,但必定會有原因的。這就是一個被聖靈充滿的人,他的行動應是聖靈所帶領的,我們的生活行為,可以是這樣的嗎?

同樣地,彼得這一次既沒有說明原因,也沒有說明是聖靈帶領,但我們看見當他從耶路撒冷出來時,福音的果效也隨著他出來。因此,這一定是聖靈的帶領,而他也順服聖靈的帶領,才會發生這些事的。若我們繼續看到第十章,我們就知道,原來聖靈是要把彼得帶到一個外邦人哥尼流的家,把福音傳到外邦人中呢!因此,我們就可以看到,正常的基督徒,第一是負有福音的使命的;第二,他的生活行動,是應該順服聖靈的帶領的。若要得到聖靈的帶領,就要懂得如何聽到聖靈的聲音,這就與我們平常是否隨時與聖靈相交,盼望祂的帶領都有關係的。

因此,這一段寫在聖經中,沒有寫出原因,沒有告訴我們彼得為何要出去;但我們知道這是隱藏著聖靈的帶領,告訴我們應該學習聽聖靈的聲音,走在聖靈啟示的道路中。當彼得聽聖靈的吩咐出去時,或許當時他也不知道為何要出去,或許他不知道他將會行兩件神跡,其中一件還是叫死人復活的呢!然而,不只是行一般的神跡,而且行了神跡後,還有更多的生命神跡緊隨其後呢:那就是有很多的人信主,這是神跡帶出來的神跡。這也告訴我們,神注重的不只是一般神跡,更是生命的神跡;我們也應更多尋求神給我們生命的神跡,而不只是一般的神跡而已。

彼得行了兩個神跡,一個是他主動行的,是對一個害了八年癱瘓病的人,把他醫好了。這人的名字是第一次在聖經出現的,以後也沒有再出現他的名字。因此,這人是誰,以及他患病等的情況也沒有太多著墨,這代表甚麼?代表他的病醫好固然是對他很重要,因為他病了八年。然而,更重要的是當他的病得醫治後,所有在呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主(35)。行神跡的一個重要目的,是讓更多的人認識主,因而歸向主呢!這就如第三章那個生來是瘸腿的人得醫治後,就有五千男丁信主一樣(4)。神福音的工作是奇妙的,有時是藉著講道使人歸主,有時會藉著神跡使人歸主。更要緊的是要學習跟著聖靈而行,就會有意想不到的福音效果。

這個以尼雅生了八年病,彼得看見了他,但他沒有向彼得求,彼得就主動醫治他(34)。彼得的醫治,也是聖靈的感動,才會主動做的,因為以尼雅沒有求,而彼得主動做,那必然是聖靈啟示彼得去做的。因此,這人的病得醫治,主要不是單為這人而已,更是為了福音能讓當地更多人信主而行的。今天若神給我們恩賜,可以在國外傳福音時,是會有神跡相隨的;然而神跡的出來,是幫助福音廣傳之用,這是我們要知道的。

第二個神跡是在約帕行的,是叫一個已死的女徒大比大(多加)復活的神跡。因為約帕離呂大不遠,他們聽見彼得在呂大,就打發人去央求他到約帕去。彼得就和他們同去。因為復活的神跡不是一般的神跡,彼得是經過單獨禱告後,才行這神跡的(40)。同樣地,由於死人復活是震動人心的,於是就有許多人信了主(42)。表面上彼得出來似乎是行神跡而已,但真正的結果,卻是福音因而傳出去。

一個有生命的人,當他出去時,就應會有人信主的。彼得在這裡沒有講道,也沒有特別的說話,然而,因著他行了這兩件神跡,就有多人信主。這代表甚麼呢?傳福音有時不必用說話,行神跡是與聖靈的充滿有關,而聖靈充滿的人,就是生命豐富的人;彼得的表現,就是生命的表現、恩賜的表現,這也可以幫助人認識基督,可以幫助人信主的。同時,我們應知道,當我們的行事為人是在聖靈的帶領下,就都會有福音的效果的。一個行在聖靈帶領中的人,就是一個傳福音的人,他的生活表現,就是生命的見證,就可以領人歸主的。至於彼得是否有說些甚麼話,才可以讓他們信主,這裡是沒有特別寫出來的;這代表生命的見證也是重要的話語,至於是否加上說話,或許可以按不同的狀況而決定。總之,我們所說的、所行的,都應能見證基督,就可以讓福音更容易傳出去。

之後,彼得就住在一個硝皮匠的家裡(43),這也是聖靈的帶領,因為聖靈將要做一件事,就是讓彼得到該撒利亞去,把福音傳給外邦人。因此,聖靈把彼得從耶路撒冷帶出來,讓他看見福音的需要,也讓他打開外邦人福音之門,把猶太人固有的思想打破,這是聖靈要做的工作。聖靈也藉此告訴我們,當彼得願意走出耶路撒冷後,他甚麼時候出去,甚麼時候福音的果效就跟著他出去。因此,我們不要只躲在家中或教會中,是應該出去把福音傳給有需要的人的。



沒有留言:

張貼留言