2024年5月12日 星期日

晨更分享:徒十三1-15

 20240512              dimanche              徒十三1-15

從這一章開始,就不再說到耶路撒冷教會的事了,因為神已經給他們很多機會,希望他們可以把福音從耶路撒冷開始,到猶太全地、撒瑪利亞,直到地極作耶穌的見證人(8)。然而,使徒們還是沒有想到,要以教會之力,把教會植出去,把福音傳到地極。神給了他們多次機會,甚至讓雅各這個耶穌心愛的門徒殉道(十二2),他們還是沒有警覺,仍然要留在耶路撒冷,沒有計劃把教會用植堂的方式分出去。於是神就揀選了另一個教會,讓這個教會取代耶路撒冷教會,讓保羅取代彼得及其他使徒,把福音傳到地極去。

保羅是神揀選的器皿,是在第九章時就被揀選的;保羅被揀選後,也曾到過耶路撒冷教會,也事奉了一陣子(28-30)。然而,保羅似乎不能在耶路撒冷教會中,放膽去事奉;也不能被耶路撒冷教會差派去傳道,就只能回到大數去。保羅那時雖然已被神揀選,要在外邦中作成福音的工作(15),但似乎神還要找到一個支持他的教會,願意作差傳工作的教會,才可以讓保羅安心出去傳道的。神一直希望耶路撒冷教會可以做這樣的工作,但似乎耶教會的觀念,一直以來都只是以猶太人為主,就不能有將福音傳到天下的觀念。

於是雖然神不斷的想改變他們,也讓彼得出去到該撒利亞,把福音傳到外邦人的地方去,但還是不能持續地被耶路撒冷教會接受;於是神就另選一個教會,跳過耶路撒冷教會,這是很可惜的。從此之後,聖經描寫的教會就不再是耶路撒冷教會,而是安提阿教會;描寫的人物,就不再是彼得或其他使徒,乃是保羅這個耶穌親自揀選的門徒了。到了使徒行傳的最後,雖然保羅後來到了耶路撒冷,也看不見聖經用教會來描寫耶路撒冷了(廿一17);聖經中最後出現耶路撤冷「教會」的字眼,是十八22節,之後,就不再出現教會一字。這代表神已揀選另一個教會,去完成福音的使命。

聖經形容安提阿教會的字眼不算太多,主要的形容,除了這一章的頭3節外,是在十一20-30節。這些形容主要是說到這教會生命的見證(十一26)、捨己的愛心(十一29-30),真理的領受等(十一26)。但沒有描寫人數,或是成立多少年,有沒有天天擘餅等的聚會情形;不如耶路撒冷描寫的詳細。在十三章這短短3節聖經中,描寫的有他們事奉主的情形,也有聖靈的說話,以及他們馬上回應聖靈的說話,就出去作福音的工作。這教會是聖靈可以說話的教會,也是能聽到聖靈的話的教會,並且是完全順服聖靈,按聖靈的指示而行事的教會。不要以為這是容易的、必然的,其實是不容易的。這教會沒有看見人的主張,只看見一個合一的教會;他們的合一,不是自然的合一,不是因相同而合一,乃是看見他們雖然不相同(1),卻仍可以合一的。他們中間有各種不同種族的人,是一個外邦人的教會,可以融合任何種族的人。

若簡單地說這教會的特徵,那就是一個由聖靈主導的教會,因著聖靈的充滿,他們自然會合一;因著他們的虛己,他們自然能聽見聖靈的聲音,可以讓聖靈主導他們的行動的。這教會若與耶教會比較,耶路撒冷教會是看見人的意見、人的想法(2-5),以人的道理解決問題。安提阿教會則是看不見人的主張,只看見聖靈的主張,以及人的順服(十三2-3)。因此,我們對耶路撒冷教會,可以用「使徒」行傳來形容;而對安提阿教會,則可以用「聖靈」行傳來形容。教會的行動,不是由人來主導,而是由聖靈來主導的;然而現今的教會,能聽到聖靈的聲音嗎?聖靈可以說話嗎?今天大多數的教會,或許更可以稱為議會,議會就是用開會、用人的意見決定一切;但對聖靈的聲音,是沒有辦法聽得見的。

神揀選的教會,是聖靈主導的,是聽得見聖靈的聲音的,是順服聖靈的帶領的;我們的教會,可以如此嗎?若不能聽到聖靈的帶領,那教會就只是議會而已。原來安提阿教會的行動,不是由事奉的人來主導,他們雖然有幾位先知和教師(1),但他們聽到的是聖靈的聲音(2),不是人的聲音。先知和教師是在事奉主、禁食的時候尋求聖靈的引領,而不是自作主張去行動的。聖靈吩咐他們的是要出去傳福音,而且是把最好的人差派出去,他們願意順服嗎?

雖然是把最好的人差出去,還是順服聖靈的帶領(3),是二話不說的。耶路撒冷教會可以做得到嗎?耶路撒冷教會雖然遭到逼迫,使徒們還是留在耶路撒冷教會的(1),因為他們沒有把福音傳到地極、尤其是傳到外邦人的觀念,於是聖靈就不能直接說話,因為說了也沒有人聽得懂的。聖靈確是在耶教會中作了不少啟示的工作,但耶教會還是不懂神的心意的。當一個人沒有植堂的觀念時,他是不會想到要出去植堂的;這時他也不會聽得到聖靈的聲音的。安提阿教會能聽到聖靈的聲音,也能順服聖靈的帶領,是因為他們有一個願意分出去的心志,然後才會聽得到聖靈的聲音的。

今天我們的觀念若是先入為主的,若是沒有把教會分出去植堂的觀念時,聖靈是不會說出如在安提阿教會說的話的。因為說出來,我們也聽不懂、也會把之扭曲的。因此,聖靈對安提阿教會能說出這樣的話,這些話原本更是要向耶路撒冷教會說的,但因為耶教會沒有能聽的耳,聖靈就只好等時機才說。然而,神等來等去,都等不到耶路撒冷教會的改變,於是聖靈的話,就只好在另外的教會中說出來,讓安提阿教會取代耶路撒冷教會,出去完成福音的使命。

原來教會的成立,神的心意所在乎的,是要教會完成福音的使命,不只是造就的工作,而且是植堂的工作。教會不能只選其一而作,是要以整個教會之力量,去作「使萬民作主的門徒」的工作的。要能完成使萬民作主的門徒的使命(不是作信徒而已),教會的路就必須要走植堂的路,這是完成使命的惟一方法。

安提阿教會不只有教導的工作(十一26),也願意將福音傳到遠處,這是一個完全的教會,是我們學習的榜樣。當他們要把兩位好的教師差派出去傳福音時,他們是願意順服的。一般而言,人都是把最好的留給己用,而若願意給人,都是次好的。但這教會卻可以把教導的人才(十一24-26),也差派出去,這是值得我們學習的。當我們願意把最好的差派出去時,神不會虧待我們的:雖然看起來是損失,其實是得恩典更多的。同樣地植堂雖然把一些人才植出去,但神的恩典出來後,很快又會補充回來的。

聖靈要他們差派巴拿巴和掃羅出去,他們順服了。然而,多了一個約翰也在其中(5),是不在名單內的。這約翰就是馬可,是巴拿巴的表弟。聖經沒有說明約翰為何跟著出去,可能是巴拿巴的意思吧。然而,做主工不是按人的意思,也不是按親情的呼召,乃是要完全遵守聖靈的吩咐的。這時的約翰還未成熟,是不在聖靈差派的名單中的;然而人要勉強他出去,到了後來他是會離開的(13)。作神的工作不是人情的問題,不是人的想法,乃是要完全順服神的旨意,這是重要的原則。同時,雖然有意作宣教士,但一些習慣及心志,也是重要的。若不能克苦、不能適應宣教的環境,也是不能作宣教士的。

當他們出去傳福音時,有人信主(12),也會有人攪擾的(8);然而當我們願意傳福音時,尤其是在福音未到之處,是常會有神跡伴隨著福音的。不少宣教士都有這樣的經歷,就是出到遠方作宣教的工作時,是會時常經歷到神跡的發生的。因為神要用神跡伴隨著福音,讓福音容易被人接受的。這個攪擾福音的人,名字叫巴耶穌(6),巴耶穌是是耶穌的兒子之意,這是他的名字。然而,保羅指出他是魔鬼的兒子(10)、不是耶穌的兒子。名字是外面的,外面的名字說是耶穌的兒子,實際是魔鬼的兒子;這代表用屬靈的眼看見的,與一般眼看的是不一樣的。我們傳福音時,一定要有屬靈的眼(9),能分辨甚麼是真的、甚麼是冒充的,才會有好的福音效果。


沒有留言:

張貼留言