2024年5月19日 星期日

晨更分享:徒十六16-40

 20240519              dimanche              徒十六16-40

這一段繼續說到保羅在腓立比傳道的經過,最明顯的是說到在腓立比監獄中所發生的事。這一段中包括一共有五個神跡,第一個是趕鬼的神跡,其餘四個是發生在監獄中的神跡。除了發生神跡外,這一段也說到聖靈的帶領,說到甚麼時候該做些甚麼,全都在聖靈的掌控中。例如甚麼時候該把這鬼趕出去(18),是馬上趕呢、還是遲些趕呢、這都在聖靈的帶領中。又保羅為何不早說明他是羅馬人呢(37)?若早說不是不必坐牢了嗎?但聖靈卻不讓他先說出,目的是為了救獄卒一家人。這些都在聖靈掌控之中,目的都是為了福音,而不是為了人的舒服而已。

原來這段聖經中發生的事,有些不是按人的想法而發生的,若只是從人的方面去看:第一,這鬼所說的話,都是正確的,為何要趕走牠呢?同時,若要趕牠走,為何不遲不早,在經過多日後才趕牠走呢(18)。第二,保羅為何不早說,他是羅馬人,那就免受棍打(22-23),也免受牢獄之災了!然而,若是如此,他們就不會遇到獄卒,那獄卒就不能得救。第三,既然官長已經要放保羅西拉了,這時說出他們是羅馬人就太遲,已經沒有意義了,為何這時才說呢?這時才說,是要讓我們知道,他當初不是忘記說的,是聖靈讓他們這時才說,好讓我們知道,他的入獄是有目的的,是為了救獄卒一家的靈魂。他是可以不入獄,但若聖靈叫他入獄去救人,他是順服的。因此,他後來才說的原因,是讓我們知道,他是可以不入獄的。但因為聖靈要他入獄去救人,他就情願順服聖靈;不只入獄,而且被棍打呢!這就是一個順著聖靈而行的人,他所做的就不是人間的道理所可以解釋的。

原來聖靈的行事,是與一般人的行事不同的,使徒行傳與聖靈行傳二者是不同的。若只是使徒行傳,那要使徒選擇所行的事,一定會與聖靈所要他們行的不同。我們讀的不是使徒行傳,乃是聖靈行傳,就要留心聖靈如何在使徒身上的工作,而不只是看使徒自己的工作而已。例如在第六章時描寫的怨言出來後,使徒的解決方法是選七個執事,但聖靈後來的方法,是讓逼迫臨到,把門徒趕出去傳福音。因此,聖靈的工作,與使徒的想法是不同的,一切都是為了福音;而人的方法,只是為了其他的益處而已。

那鬼一連多日都喊叫,保羅西拉為何不在第一天就趕牠走呢?同時,這鬼說的話,都是正確的,牠是說:這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道(17)。這不是有助福音的傳播嗎?為何要趕牠呢?因此,按人間的想法,鬼若說出負面的話,就要馬上把之趕出去,免得妨礙福音。然而,鬼若說出正確的話呢?是否就不用趕牠了呢?鬼雖然說出正確的話,但那更是一個陷阱,讓人覺得鬼是可靠的,於是就會服於鬼之下。原來鬼一般的說話都是假的、騙人的,但有時鬼也會說出對的話來,這時騙人的能力就會加強的。我們在世上聽到的話,或是巫師說的話,有時或許是對的;但若我們聽了信了,就會陷入撒但的另一圈套中的。

若一個人真是因為這鬼說的話而信了保羅所傳的耶穌,並且服了這鬼;那後來這鬼就可以再說出反叛的話,讓信了鬼的話的人,反而離棄了神而服在鬼之下的。因此,不只是說的話要正確,說話的人也要是對的人,缺一不可。若因鬼說的話而信了耶穌,但這人因鬼而信主,之後他就會敬服這鬼,鬼就掌握這人,隨時又可以讓他離開耶穌的;這是鬼的另一詭計,是我們要防備的。

那為何不把鬼馬上趕走呢?在人確是看不出來,為何聖靈不馬上叫保羅趕鬼的。然而,從這段事情整個發生後,我們至少有一個理由,是聖靈不馬上趕鬼的原因。那就是當他趕鬼後,就會引起使女的主人們的反感,最終是會趕保羅西拉離開這城,於是保羅傳福音的日子就少了。因此,聖靈知道何時做這事是恰當的,不能太久,也不能太短,時間在聖靈掌握中。另外還有一個可能原因,就是保羅讓這鬼說話一段日子,讓人認識這鬼後,就把牠趕出;如此就讓人知道,原來這鬼雖然靈驗,卻不是最大的,是被神管治的。原來傳福音是有這麼多的考究的,若一個人不懂得順服聖靈,有時不只不能成事,反會敗事的呢!

這裡趕鬼是一個神跡,是一般人做不到的。然而這神跡出來後,沒有人信主,反而使人抵擋保羅西拉,攔阻人信主呢。因此,一般的神跡,是不容易使人信主的,人們想到的只是利益的問題。若神跡出來,能使人得益,人所想的是吃餅得飽而不是看見神跡的(約六26);反之若神跡出來,使人利益受損,人是會反抗福音的。這就是這裡的情形,神跡出來對他們的益處有害,他們就會以利益為主的。原來一般的神跡出來,人只是衡量能否得益,人只看見利益的有無,而不是看見神跡背後的神的。

然而,在監獄中的神跡,就不是一般神跡而已,乃是生命的神跡。保羅西拉無故被打,或許傷口仍然流血或是仍未癒合(33);但他們竟然可以在半夜唱詩讚美神,可見這讚美是生命的流露,不是裝出來的。同時,這夜半歌聲出來,不只不會使人覺得嘈吵而被禁止,反而讓囚犯側耳而聽。一般而言,保羅西拉是剛入獄的新丁,新丁一般都會被舊丁欺負的;然而,其他監犯不只不禁止他們唱,還很欣賞且不怕夜半嘈吵,反而是側耳傾聽呢!這就表示他們的歌聲,表現出生命的見證。囚犯覺得這些人一邊流血、一邊表現出內心的喜樂,是世人所沒有的。這是一個生命的見證,也是生命的神跡。也因為這個神跡出來,最終是引起另一個生命的神跡出來,那就是獄卒一家的信主。這是生命的神跡引出生命的另一神跡,是生命帶出生命來。一般的神跡,引起別人的利益衝突,但生命的神跡,就可以使人信主。這是監獄中頭尾兩個生命的神跡。

中間還有兩個神跡,就是地震的神跡,以及囚犯不逃的神跡。地震的神跡是神自己做的(神所做的都叫做神跡),目的是為了配合第一個生命的神跡,顯出第一個生命神跡的力量。這怎樣說呢?地震出來,是應該逃命的,囚犯難得有好機會,能夠在地震中鎖鍊全鬆、監門全開時逃走才對(26)。因為逃命要緊,而且這是有好理由逃的,因為大地震逃命是合理的,不算為罪的。然而,他們卻沒有一個囚犯逃走,這是甚麼原因呢?

只有一個解釋,他們被保羅西拉的生命吸引了。在他們身上,他們看到了一個不一樣的生命,他們羨慕這生命,也要得到這生命。這屬天的生命,比起他們現有的生命為好,因此,他們情願不要屬世的生命,也不要錯失得到屬天生命的機會。同時,一個囚犯晝夜所想的,就是要得自由,現在地震來了,可以逃走得自由了,為何不走呢?因為他們在保羅西拉身上,看到了另一種自由,就是在真理中的自由,這才是真自由。有了這種自由,就不再在乎世上的自由了。

囚犯不逃是神跡,而這神跡的出現,原來是因為保羅西拉的生命吸引呢!若不是有地震的出來,我們還看不出保羅西拉生命神跡的力量呢!因著神讓地震發生,配合了保羅西拉的生命神跡,就讓我們看見生命的力量,是可以讓囚犯不逃,也讓他們要得另一種生命,以及另一種自由的。因此,第一個生命的神跡,加上神做的大自然地震的神跡,就顯出生命的力量,就發生第三個囚犯不逃的神跡。最後就使獄卒信主,產生第四個神跡,就是生命的神跡。

神在整個福音的過程中,掌握了準確的時間,讓一切發生的事,都與福音的傳播有關。這不是我們用一般的預測,用一般的想法,就可以做得到的。當我們做宣教的工作時,一定要學會聽聖靈的聲音,按聖靈的方法及時間去行事,才會有更好的果效,完成福音的使命的。


1 則留言: