2023年6月25日 星期日

晨更分享:西二6-19

 20230625                 dimanche                  西二6-19

當我們接受了基督後,不是就完畢的,這是要進到另一個新的開始;這個開始,是要我們有一系列的改變。最重要的改變,乃是要在基督裡面行事為人,並要按我們所學到的,就是聖經所教導的去行(7)。因為在我們未信主之前,我們是被世俗的言論、哲學和騙人的空談擄去的(8);當我們信主後,就不能再按這些世界的文化而活,就要把之脫去,而按我們在聖經所學到的,在主裡面扎根建造,以基督為主(6)。也就是說,當我們信主時,我們完成了甚麼事呢?就是把主接進我們的心裡,這是最基本的動作,但這只是最簡單的第一步。信主後我們要走的路還遠呢,不能停於因信稱義而已,還要繼續走下去;要把基督有形有體的的豐富,不斷的支取,成為我們的豐富(9-10),這是每一個基督徒都要走的路。

基督在十字架上的工作是已經完成了,祂工作的成果,不只是要用祂的血洗淨我們的罪,使我們可以與神和好(20),這是十字架其中一個功用。不但如此,歌羅西書告訴我們一個好消息,是基督裡面有一個寶庫,這是神把一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面(9),等著我們支取的。基督在十字架上流出的寶血,我們支取了它的用處,使我們與神和好;但還有更重要的恩典,就是基督的豐盛寶藏,我們卻沒有完全支取,這是可惜的。這寶庫是有形有體的,是具體的、真實的(9),可惜因為我們沒有屬靈的眼,是看不見的。

基督的豐盛是因為走十字架的路而得到的,我們若要得到這豐盛,也要走十字架的路。保羅教導我們信主後要做的事,第一是以基督耶穌為主(6,新譯本),第二是要除去我們的肉體,就是我們的己,這就是屬靈的割禮(11)。第三就是要應付世界的各種迷惑(16),因為世界的潮流,是與基督的道理背道而馳的。這三件事一方面是分開的,另一方面又是互相有關係的;是我們能得到基督的豐盛之要訣。

第一點是要以基督耶穌為主(6),基督不只是救主,而且是主。救主是包括救及主兩個字,「救」是得救的意思,「主」代表要以祂為主、按祂的吩咐而行、不再有己的意思,只有神的意思。從前我們的行事為人,是照兩個指引而行的,一是從自己出來的主意而行,二是跟著世界的潮流而行。因為未信主前,我們沒有神的話,當然就照著自己的想法,以及世界的文化潮流而行。然而,無論是自己的想法、或是世界的潮流,都只是帶我們到死路去而已。我們信主後,就應完全按聖經的指引而行,不再有其他的想法。聖經的指引,才是惟一的正路,是引到永生及基督的豐盛中的。然而,聖經的路是不容易行的,它是十字架的路;因為這路是與世界的路相反的,就不是容易走的。我們是否可以立志,無論如何,都要照著聖經的教導去行,把基督放在為首及為主的地位呢?

第二是要除去我們的肉體(11),這就是脫去的工作。我們的己是習慣作王、習慣作主的;然而當我們接受基督後,就要把王位讓給基督,這容易嗎?當然是難的,因為人有自由意志,要完全順服一個新的王是不容易的。肉體作王是容易的,是習慣的,是自然就會出來的。因此,我們遇到事情時,一般不會想到求問神如何處理的,因為我們有自己的方法,有自己的思維。然而,信主後我們要慢慢把主權學習放下,讓基督在我們裡面作王,然後才可以得到祂的豐盛。

第三就是要對付世界的引誘(16)。我們未信主前,是跟著世界的步調走的,是很自然及習慣的。信主後要改變這習慣,當然也是礙手礙腳、是不容易的。因為習慣是自然會出來的,我們是慣於追隨世界的路走的,因為大多數人都是這樣走,順流而上是容易的。同時,世界所擺出來的,也似乎是豐盛的,因為撒但喜歡用世界的虛榮,來引誘基督徒去追求世界。然而世界的虛榮是假的,是會過去的,是不能存到永遠的;世界最終的結局,只是死亡而已,但人是看不到的。原來世界的道路,看起來是活路、是多姿多采的,但卻導人向著死亡而行的;這是與十字架的路剛好相反的:十字架看起來是死亡,但結果卻是復活的生命呢!雖然如此,因為世界的路表面看來是活的,於是還是吸引不少人向著這死亡的路走呢,這是很可惜的。

世界的豐盛,似乎是人可以看得到的,也是多樣性的;但這些不過是影子,那真體卻是基督(17)。世界的學問,只是小學,只是幻影,是空談而已(8);世界的豐盛是影子,真實的情形是空虛。當我們得到基督後,世界會出來一些聲音,並且會在各樣的生活上批評我們(16);這是必然會發生的。但我們得到最寶貴的東西,就是從基督來的豐富,就不必再理會世上的小學;只要緊緊跟著基督的腳步行,就可以得到必然的、真實的豐富。

保羅沒有描述太多有關歌羅西教會所遇到的異端,只是把世界的一些風俗及錯誤的行為說出來(18),這是甚麼原因呢?原來異端邪說是多樣的,不必也不能全都指出來;但保羅只教導一招,就可以以不變應萬變,可以應付一切的異端。這是那一招呢?就是簡單地行在神的道中,接受基督耶穌為主,在祂裡面扎根建造就好。世界的一切都在變,我們只要熟悉真理,把真理藏在心中,那就可以應付一切的異端,這是我們要走的路。

真理只有一個,若我們把真理藏在心中,成為我們心中的一把尺;當我們遇到在這尺以外的事物時,我們自然馬上就會知道,它是離經叛道的。因此,保羅不必說出世上諸多的異端,但保羅是要我們把一把真理的尺存在心中,就可以衡量不在這尺內的一切異端。這就要我們熟讀聖經,並且把基督作為我們的主,我們可以如此嗎?


沒有留言:

張貼留言