2023年6月4日 星期日

晨更分享:賽五十一1-16

 20230604     dimanche      賽五十一1-16

在這一章中是耶和華向祂的子民,繼續說出祂整個救贖的計劃,並要他們追求公義、尋求耶和華,並要追想神在他們身上所曾做的事(1-2)。這代表人常常不關心神所作的事,不論是過去神所作的,或是將來神要作的,人都是不太關心的;人所關心的,大都只是自己的計劃,自己的益處而已。然而,神有一個救贖的計劃,但以色列人不知道,因為人只會看環境,看現在所發生的事;卻不知道在環境中、在事情的過程中,神有甚麼的計劃。

由於人常常只注意自己周圍的事,同時人也只會注意眼前的事,就不會思想神在這些事上的計劃,也不知道事情發生的原因,以及神的計劃。因此,神就要祂的子民,從他們的祖宗亞伯拉罕追想起(2),目的是要人明白神對他們的救贖計劃。神所做的事是按部就班的,但都指向一個目的,就是為了救贖犯罪的人。然而,人是不容易明白的,尤其是祂的救贖計劃,更是如此;因為有時神是先把祂的子民趕到外邦去,再讓他們歸回,這就不是人所容易理解的。然而神還是希望我們明白,神所做的事可以多變,但神的愛是不會改變的;神一切所做的,全都是因為背後的愛而出來的,這是我們要知道的。

在舊約時,人們對神的救贖計劃還不是很清楚,這就是神不斷的把祂的救贖計劃說出來之因;讓人可以安心,知道神的愛,而不必害怕(7,12)。今天神的救贖計劃已經清楚地顯出來,基督已經完成祂的工作。我們是應該知道神的愛、也應該了解神的作為的。然而,我們今天真是能完全明白神的愛、以及神在我們身上的期望嗎?雖然我們已經接受了基督的救贖,但我們是否就不再追求公義、不再尋求神呢(1)?神的救贖計劃,在舊約時若是有靈性的人,或許亦會知道基督將來的救贖;但或許只知道神拯救他們,他們就不必害怕而已。然而,救恩還不只於拯救我們而已,在新約時,我們得的啟示更多:救恩不只是為了拯救我們免於死亡,更是要我們能成為聖潔沒有瑕疵的新婦,可以獻給基督的。

在舊約時神不斷說話,因為以色列人不明白神的旨意,不知道神的愛及救贖的計劃;於是神就不斷的說,啟示祂的救恩。或許這時他們能明白的,頂多是他們被擄後可以歸回(11),但這只是屬世的拯救,而更重要的是要明白屬靈的拯救的。在新約時代,我們對神的救贖計劃,比他們得到更多的啟示,但我們是否也只是停留於罪得赦免、不致滅亡而已呢?神救贖我們,不只是為了拯救我們;神視我們是藏在田裡的寶貝、以及極貴重的珍珠,是神用重價買回來的(太十三44-46)。原來神視我們為珍珠、為寶貝,目的是要讓神能夠珍藏的。我們知道救贖後的目的,不只是為了我們的得救,更是為了讓神得到寶貝;可以獻給基督嗎?

神在舊約時不斷做工在以色列人身上,不斷說出祂的救贖計劃,因為他們只懂得看自己的得失,而不懂得看神的計劃。他們的眼只是會看世界,不會看神的計劃,也不會看神做事的真正目的;於是他們就只活在自己的天地中,不知道神的愛、神的心意,這是令神傷心的。

在這章中,神把祂曾做的事說出來(9-10),要祂的百姓向神留心,向神側耳(4);就是因為他們常常只顧自己的事,對神的事常是漠不關心的。當神的救恩發出之時,神的公義又同時臨近的(5),原來公義臨近之前,神先把救恩發出;公義與救恩是二者並存的(6下,8)。因此,當我們有了救恩時,也不要以為公義就廢去;若我們不明白神的救恩,不行在神的道路中時,公義的審判還是會臨到的。

人活在現實的世界中,比較容易會被環境影響,被環境所捆綁;如此,我們的眼自然會向環境觀看,甚至向環境低頭。然而,神要我們仰望神,瞻仰那磐石(1),學習看神的作為、神的計劃。對我們而言,這不是容易的,因為看眼前的環境是人的自然性格;要看到神的計劃、神的作為,那是需要聖靈的幫助才可以的。然而,這是我們要常常學習的功課,若我們不會從環境中看到神的計劃及作為,那我們永遠只能活在恐懼中而已(7,12)。但當我們會看神的計劃時,我們就可以得勝環境,不會被環境所捆綁的。

原來我們不只是會被罪惡捆綁,我們更容易被眼前的環境捆綁而不自知的。我們已經脫離罪惡的捆綁,因為保羅說沒有人可以控告我們、也沒有人可以定我們的罪(羅八33-34);這代表我們可以不受罪惡的捆綁。然而,除了不受罪惡的捆綁外,我們是否也可以不受環境的捆綁或影響呢?若要能如此,我們就要學習,跳出環境的影響,把眼目常常集中在神的計劃、神的作為之上;當我們能從環境中看到環境背後的神時,我們就會逐漸有信心,相信萬事都是互相效力,叫愛神的人得益處的。這時,我們就不再有任何憂慮,我們就可以在任何環境中,都是喜樂滿滿的。

神要祂的子民向天舉目、觀看下地(6),一方面是看天,一方面是看地;而更重要的是要學習從天上看地上,從神的角度看地上發生的一切事。當我們能用屬靈的眼去看屬世的事時,我們要找到的,不是屬世的意義,乃是屬靈的意義。每一件事既是神安排的,目的是為愛神的人而效力的(羅八28);那我們就應相信神,因著祂的愛,我們所遇到的每一件事,都是為了使我們得益處的。然而,我們該如何看呢?這就需要不斷求神啟示我們,不斷尋求神(1),就可以過一個喜樂的生活,可以滿足神的心。


沒有留言:

張貼留言