2023年5月7日 星期日

晨更分享:賽卅一

20230507         dimanche          賽卅一

這一章是耶和華對猶大人的啟示,說明他們的瞎眼和愚昧,他們看不見神,只看見世界的馬匹及戰車(1)。他們也看不到將來的事,於是他們就走錯了路,找錯了幫忙的對象。神在這裡一方面說出他們看不到的真實景象,另一方面也表達出神的心情;因為神看到這群不爭氣的人,不會尋找正確方法的人,神的心情是傷痛的。因為神恨不得人會尋找祂,祂等著人的呼求,祂就會拯救他們。

原來人在沒有神的啟示時,都是瞎眼的,因為人只會用世界的眼去看事,而世界的眼有很多事是看不見的。世界的表面常常是美麗的,但其內容卻是虛空的;世界的外表是繁華的,但卻是金玉其外、敗絮其中,只是虛有其表而已。因此,若用屬世的眼去看世界,常常是會被其外表的漂亮而吸引,到了後來才知道那只是虛假的外表而已。

猶大人也是一樣,他們本來是屬神的,卻只會用屬世的眼來看事;於是就只是看到埃及人的外表:就是他們有馬匹、有戰車、有強壯的馬兵等(1)。但他們卻看不到他們是人,並不是神,他們的馬匹是血肉、並不是靈(3)。更而甚之,他們看不見神的能力,惟有神才有能力保護耶路撒冷;祂必要保護及拯救他們,這是神的能力與神的慈愛的結果,卻是猶大人不知道的。

對猶大人而言,神必定會如雀鳥搧翅護雛一樣地保護他們的(5)。然而,猶大人看得到這些嗎?若沒有屬靈的眼睛,若沒有信心及屬靈的生命,是很難看得見的。尤其是在急難當中,人的第一個反應,就是抓住世界的東西:有權位的就找權位、有金錢的就找金錢、看到有能力的人就抓緊他們。然而,有一位等著人尋找的神,人卻是看不見、也不會尋找的。這就是猶大人的光景,也常是我們的光景。

神向猶大人啟示,告訴他們埃及及世界是靠不住的,惟有神才是有能力幫助他們的。埃及的幫助是要付很大的代價的,而且不一定有效;但神的幫助,是神願意的,是不必付屬世的代價的。同時,神的幫助是必然有效,不會出問題的。若是有一個這樣好的幫助,為何人還是不會求神,反而去求那些虛無而靠不住的埃及人呢?神說這些話,是代表祂在等候人求問祂,祂是在等候要施恩給人的(18)。有這麼一位大能的神,願意幫助人的神,等著人來尋求幫助的神;但人卻看不見、也不會前來尋求祂,卻去尋求那虛無靠不住的埃及,那不是令神傷心嗎?

那神為何不主動出手幫助他們呢?一般而言,神不干涉人的自由意志,神盼望人用他的自由意志,與神互動、與神相愛;如此才可以建立人與神更好的關係。神造人時是給了人自由意志,目的是為了讓人可以選擇用自由意志與神相交、並且可以主動愛神。若神常常干涉人的自由意志,那不是神所盼望做的。因此,若人不尋求神的幫助,神只能傷心地等候人;這時,不只人失望無助,神也是會失望的。

當急難來到時,人因為不會找神而找到世界,然而世界是不能幫助人的;於是人就會失望,就會傷心。那神在天上看見這光景時,祂的心情又會怎樣呢?祂也是傷心失望的!因為祂在等候人的尋求,但卻等不到;祂看到人的焦急,難道神不也會焦急嗎?因著人的瞎眼,因著人不會尋找神,神在天上的等候,常常是令神傷心的。我們知道神極其盼望我們看得到神的慈愛、神的憐憫、神的恩典,都已經在準備賜下給人;然而人卻看不見神的心情,這不是浪費了神的恩典嗎?

當我們沒有與神相交,當我們在患難中不會尋求神的幫助時,神是傷心的;我們也是糟蹋了神的愛呢。因此,這一章中神把祂的話寫出來,是告訴我們祂的心情;祂極其想幫助猶大人,但猶大人置之不理,反而求那虛無的幫助,這就是神傷心難過的地方。神恨不得幫助他們,但他們卻看不見神的幫助,也不了解神的心情,這就是猶大人的光景。

當然,人是看不到將來的事的,猶大人看不到「到那日」的事(7),因為那是將來的事。由於他們看不到將來的事,那他們的恐懼是必然的。他們不知道將來亞述人必倒在刀下,不是人的刀,乃是神的刀(8)。他們只會看目前,當然就會驚慌,這是必然的事。因此,他們第一是看不見神的幫助,只看見世界的幫助;他們不會看屬靈的事,只會看屬世的事。第二,他們看不見將來的事,只看見現在的事,於是就會驚恐。

對基督徒而言,當我們信主後,我們就應有另一隻眼,是用來看到屬靈的事的。那就是聖靈開我們的眼睛,讓我們不只是看到世界的事,更可以看到屬靈的一面;這是需要操練的。當我們常常與神相親時,我們就更能從神的角度去看世界,就會更了解世界的虛偽;同時,我們又會更多看到神的心情、神的屬性,會使我們更想親近神的。

對於將來的事是否能看到,這在人而言是不能的,但若神願意啟示,我們是可以知道的。然而,至少聖經已把將來最重要的事告訴了我們,那就是基督再來的事,以及將來必然會發生、基督作王的事告訴了我們。我們現在的活著,只要連於這個永恆的將來,那就必然得福的。最近的將來,我們或許不必一定要知道,但我們已知道永恆的將來將會如何,那對我們現在的影響,就已經足夠。我們就應朝著將來必然會發生的事,而調整我們的生活,以這些為目標,建造我們永久美好的將來。世界的將來,是沒有前途的,但永恆的將來,卻是帶給我們最喜樂、最有福的盼望。然而,若我們現在的生活,不會因著知道永久的將來而朝向這目標而活,那我們雖然知道將來必然會發生的事,也是與我們無益的。


 

沒有留言:

張貼留言