2023年5月14日 星期日

晨更分享:賽卅七21-38

20230514         dimanche          賽卅七21-38

當希西家親自上殿去禱告神時,神就差遣以賽亞,去回應他的禱告(21)。耶和華回答的話是長的(22-35),不只說到有關亞述王的事、以及有關耶路撒冷的結局,而且也把神的心意及計劃說出來(26),讓希西家及猶大人,都知道神的心意。神回答希西家的說話中,先是論到亞述王的自高自大,及他辱罵神的事(23);然後說到神自古所定下的計劃(26),現在要成就了。耶和華的這些說話,亞述王是聽不到的,因為神這番話是向以賽亞及希西家說的;若是如此,神為何要說出來呢?如此的說話,對亞述王有何益處呢?雖然亞述王聽不到,但神還是要說出來,這代表甚麼呢?

這代表神願意把祂的心事說出,也希望人可以明白祂的計劃;因為神的心意及心情,人是不關心的。不只是亞述王不知道,屬神的猶大人及希西家也是不知道的。神希望我們知道祂的計劃,了解祂的心情及心意,如此我們就可以配合神的計劃,做祂喜歡的事,滿足祂的心。可惜的是人常常只顧自己的事,不理神的計劃,也不會配合神的計劃的。亞述王是神使用的器皿、是神的棍(5-6),目的是為了懲罰列國。然而亞述王不知道自己的位置,雖然被神使用,卻不了解神的心意,還自高自大;於是最後就遭到神的丟棄,這是很可惜的。

今天我們一個被神使用的人,是否能配合神的計劃,了解神的心意及心情,按神的計劃完成神的工呢?當我們被神使用時,是否能謙卑地被神使用,而不是驕傲自大,以致到了一個地步,竟然是辱罵永生的神呢?當一個人自高自大時,不知不覺就會自以為神,就會辱罵神而不知道的,這就是亞述王的狀況,是我們要謹慎防備的。

還有一點,神說出亞述王聽不見的話,是慨嘆他不知道神的計劃,不能讓神在他身上作工,讓他也可以認識神。他被神使用,但卻不能讓神在他身上工作,也不能因而認識神。原來一個服事神的人,不是按自己喜好去做神的工,乃是要認識神,知道祂的心意及計劃,然後才可以做神的工作,也可以被神工作的。能夠被神使用是一個恩典,可惜亞述王辜負了這個恩典,反而在恩典中驕傲,以致失去得恩典的機會。今天我們一個服事主的人,能夠服事主時,是要更加謙卑謹慎的;若是驕傲自大,不只得不到恩典,反而會遭到懲罰的。

神在這一段回應希西家的話中,說到亞述的話,是比說到猶大的話為多的。這代表神希望人先了解神的計劃、神的心情,然後才是神的作事。神要出手解決問題是容易的,祂可以讓神跡出來,猶大人就可以吃自生及自長的糧,這都沒有問題(30)。然而,神在成事之前,是先把祂的計劃說出來,目的是讓人知道神的想法,關心神的心情。

當人有難處時,常常是只希望神馬上出手,把人的難處拿走,如此就皆大歡喜;不必多說其他的話,這是人的想法。對神而言,祂只要一出手,問題就可以解決;但我們若只想解決問題,而不顧神的心情,那神還是傷心的呢!因此,神先說出祂本來就有的計劃(26),但亞述王不知道,那猶大人知道嗎?神定下的計劃,本來要成就是容易的,但為何這時才讓它成就呢(26)?因為不只是要成就神的計劃,還希望人知道神的計劃,配合神的計劃,才可以滿足神的心的。神在天上地上做了很多事,但人知道嗎?有些事是神希望人可以配合的,但人常常只是從人的角度去看事,就不理會神的事,這就是令神傷心的地方。外邦人是沒有機會知道神的心的,但猶大人呢?基督徒也是認識神的人,但有多少基督徒,真是關心神的心,按神的心意而行事的呢?這是值得我們檢討的。

在神所說的話中,若我們是猶大人,我們喜歡聽的話,或許是30-32節正面的話;也更是對亞述王懲罰的話吧(33-34)!然而,在這些說話之先,論到神的計劃、神的心情的說話,就不一定是人關心的。因為人都只是關心自己的益處,而少顧及神的滿足的。我們在求事情時,是否不只是想到自己的利益,更要顧到神的榮耀,更多關心神的心情呢?神在回答希西家的話中,以人的立場而言,只要說到最終的結果就好,但神卻加上前面一大段的說話,不只是說出一些前因後果,更是要人更多注意神的計劃、神的心情的。然而當猶大人聽了這些話後,不知道他們是否只是為自己得解救而高興呢?還是更多顧到神的心情,並且日後更多尋求神的旨意,按神的旨意而行事,以能滿足神的心呢?

人都是自私的,都是只顧自己的事的。若我們是猶大人,我們希望看到的,只是36節的出來,這是最好的結果。至於其他的一切,例如亞述是否驕傲、是否得罪神,以及神是否傷心,好像就不是這樣重要。這是否是我們一般的態度呢?我們是否只求最後的結果,就是問題的解決;而不是在整個過程中,神是如何想的,人是如何得罪神的呢?求神幫助我們,對神的計劃、神的心情、神的旨意有更多的關心,而不只是關心自己的益處,自己的問題是否可以解決而已。

神為何這時才出手呢?原來神讓亞述王攻打猶大,目的不是要毀滅猶大,這與北國的目的不同。神興起亞述王攻打猶大,目的是要希西家學功課;就是讓他可以藉著苦難而得生命,而他也確是學會這功課。雖然在初時他沒有倚靠神,但到了最後,他完全倚靠神,就得到更新的生命。當他學會了功課後,他就得到生命的成長,神這時就可以出手解決他的問題。同樣是亞述王攻打神的子民,北國沒有倚靠神,就因而敗亡;而南國的希西家,因為倚靠神,就在幾乎滅亡中得復活,原因只在乎是否倚靠神而已。若是如此,今天若有任何苦難臨到時,我們只有一條路,就是緊緊抓住神、倚靠祂,這是得勝的惟一道路。


 

沒有留言:

張貼留言