2023年5月21日 星期日

晨更分享:賽四十一17-29

 20230521         dimanche          賽四十一17-29

神在這裡啟示我們,祂是可以在任何困苦的環境中,幫助我們的神。即使是在曠野中、在乾地中、或是在山谷之間,祂是都可以開闢泉源的神(18)。祂也可以在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹和野橄欖樹;在沙漠中栽種松樹、杉樹和黃楊樹(19)。也就是說,無論外面的環境是甚麼,神可以讓不好的環境,變成為好的結果的。無論是沙漠栽種樹木,或是乾地開闢泉源,這都是神行的神跡。原來神願意用神跡來幫助我們,原來神跡是可以經常發生的;只要我們倚靠神,神跡就會不斷的出來的。

環境本身不是重點,重點是我們是否把神加入這環境中;若是我們有神,那就是最好的環境,這時外面的環境是怎樣都不重要。因此,今天基督徒要學習一樣功課,那就是我們要看的,不是環境的好壞,乃是神的有無。當我們牢牢抓住神時,就不必看環境是順是逆、是凶或是吉,這都不會影響我們的心情的。然而,我們會看到這個重點嗎?人的眼大都習慣看環境,而不是看有沒有神的同在;我們的眼不容易看到屬靈的事,而常被世界的環境所欺騙的。若一個人能把握住與神的同在,那無論外面的環境如何,我們都不必掛慮,只要放心把自己交在神的手中,那就是我們的惟一道路。

原來我們的道路是如此簡單的,這時我們才發現,我們一般的憂慮都是多餘的;若我們學到一個功課,就是只要捉住神的同在,那外面的環境都只是虛假的。即使環境是沙漠、是曠野、是高山或低谷,這都不成為我們的問題;因為神是會行神跡的神,這些不好的環境,只會更彰顯神的能力而已。真正成為我們的問題的,乃是我們沒有倚靠神,沒有把神放在我們的首位,也沒有把自己放在神的手中,這才是我們要在乎的呢!

神苦口婆心的告訴我們,祂是可以行神跡的神,也是樂意幫助我們的;只要我們願意倚靠祂,那任何的環境,都不會攔阻祂的恩典的。原因不是環境的問題,乃是我們是否倚靠祂、把自己放在祂手中的問題。若我們有這麼偉大慈愛的神,是一位極其樂意幫助我們的神,我們為何還把祂忽略呢?即使有時人不懂得尋求神,神一方面會心急,另一方面祂有時也會主動幫助我們;或是引導我們去倚靠祂,以致祂可以用神跡幫助我們的。若有時祂都會主動幫助我們,何況當我們主動倚靠祂時,祂豈不更會把恩典賜下給我們呢?我們有這一位如此愛我們的神,為何還常常忽略祂的存在,而不懂得常常求告祂、倚靠祂呢?當我們遇到難處時,我們是否願意嘗試,單單抓住祂,看看神跡如何發生在我們身上呢?這就是神已經告訴我們,祂是會行神跡的神(18-20),祂對尋求祂的人,是不會棄絕的。

然而,人除了不懂得尋求神外,另一個大的問題,還會倚靠不可靠的偶像呢(21)!這也是神最在乎的地方。明明偶像是無能為力的,它不會降福,也不能降禍;但由於人的愚昧,竟然要倚靠沒有能力的假神,卻忽略了一位有大能大力、願意幫助人的真神!這是使神嘆息的地方,因為人的愚拙,看不到神的慈愛憐憫,看不到神的樂意幫助人;卻尋求那不能看、不能言、不能聽、不能降福降禍的假神,這是令神傷心及憂心的地方。

今天我們接受了基督,並相信神的全能、全知、全愛及全存;然而,我們在生活中,真的有把祂緊緊抓住,讓祂參與我們一切的生活嗎?我們遇到突發的事情時,能相信祂可以行神跡在我們生活中,把沙漠變成肥田嗎?神擺明是願意幫助我們的,也擺明是願意及可以行神跡的神,為何基督徒遇到難處時,還會憂慮呢?正常的基督徒,是應當一無掛慮的。只要凡事藉著禱告祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四6-7)。這是一個正常基督徒應該有的表現;然而,我們真的可以如此嗎?這裡說的是凡事都可以告訴神,神必然會賜下平安的呢!凡事就是一切所遇到的事,包括逆境出來的事情,都不會把我們的平安奪去的。

這段中說到我們常見的兩個問題:一是有神等著幫助我們,我們卻看不見;也不會在凡事上倚靠神,讓神用神跡幫助我們,使我們在任何困難的環境中,都可以得到豐收。二是去倚靠完全沒有用的偶像,這些偶像,有時是有形的,有時是無形的,是存在我們心裡的倚靠;若我們倚靠這些偶像,一方面是傷神的心,另一方面也顯出我們的愚拙。求神開我們屬靈的眼,讓我們看到我們有一個如此大的寶貝,就應該緊緊地倚靠祂,讓神可以完全在我們身上掌權;也可以使神得榮耀。

神不只在我們尋求祂時,會按每個人的需要答應我們的禱告;同時,祂在創造及救贖中,也已經主動地給了全人類恩典,是等著人去享用的。創造的恩典,是以日頭及雨水作代表,是賜給一切地上的人類的(太五45)。救贖的恩典呢?就是把基督賜下來,讓人可以相信祂就得到生命(25,27)。原來神在創造及救贖的事上,都已經主動為我們預備好要給我們的恩典,我們看得見神的慈愛及白白的恩典嗎?當我們每天在享受這些恩典時,我們是否更要把自己交在神的手中,由祂掌管我們一切的道路呢?這應是每一個基督徒要走的路,求神讓我們可以如此的走下去,這才是正確及惟一的路。


沒有留言:

張貼留言