2020年4月9日 星期四

晨更分享:創八20--九7



20200409                     jeudi                   創八20~7

這一段是說到挪亞出方舟後,有新生的生命,就有新生的生活,就與之前的不同。那有甚麼不同呢?以及這些是代表甚麼呢?他們出方舟後,挪亞第一件事就是獻祭,然後神聞了那馨香的氣味,就出來憐憫,就開始說話。祂先是心裡說,然後才是對挪亞說,也就是說,祂先有自己的決定,再對挪亞說出不一樣的規則,這規則與先前犯罪後的規則,有一點不一樣的地上;似乎是有恢復的工作的感覺,是因為經過了一個管教、一個審判、以及一個拯救之故。

我們先來看看,方舟出來代表的意義,這是代表甚麼呢?這代表經過死亡而出來的新生命,這新的生命,是經過十字架出來的,是代表出埃及的救贖。本來這世界都是被水淹沒的,但因為有方舟,因為躲在方舟中,於是挪亞就得拯救。而挪亞出來後,就是一個新造的人,是經過基督的血把罪洗淨的預表。挪亞有了新的生命,可以得勝大水,就是摩西的名字(出二10)。原來這世界被洪水淹沒,我們知道嗎?但誰可以勝過洪水呢?就是在方舟內的人,就是在基督裡的人。周圍都是洪水,你如何活呢?在基督裡是有供應的,我們吃的食物,是在基督裡的食物,只要不出來,就可以得生,一出來,就會淹死的。

現在挪亞經過死而得生後,他第一件事出來的,就是獻祭,而且是獻燔祭。為何不是獻贖罪祭呢?亞伯獻上的是甚麼呢?聖經提到他獻上羊群中頭生的,以及羊的脂油獻上(4),這好像是贖罪祭的樣子,因為燔祭是不獻上脂油的(利一),但贖罪祭是獻上脂油的(利四)。若亞伯是獻上贖罪祭,那就代表他走的路,是贖罪的路,而亞伯所獻上的,是燔祭,那就代表基督已經救贖,就可以獻上燔祭。原來方舟的出來,就可以獻上燔祭,而燔祭才是神所喜悅的,因為燔祭是有馨香之氣的(21)

當我們被基督救贖後,第一件事要做的,就是獻上身體,被神所用,然後神的恩典就會出來。神聞了那馨香之氣後,就先是心裡說,再是對挪亞說,這代表甚麼呢?代表神先是心裡得滿足,被基督的獻上而得滿足後,就可以因而對挪亞說出另一番話了。原來基督的救贖,不只是救贖了人類,還使地球的運作,不致因撒但的掌權而被破壞。這裡神所說的大地尚存之日,播種、收割、寒暑、白晝和黑夜,必循環不息的話,代表甚麼呢?代表撒但在地球掌權時,可能對地球有破壞的作用,但因著基督的救贖,地球的次序又可以自由運作。原來基督的救贖,不只是對人類有幫助,而且是對地球的運作,對毀滅撒但的掌權是有很大的作用的。

之後,神就對挪亞說話,而這樣的說話,與神剛創造世界、剛創造亞當時,所說的是相似的,就是要他們生養眾多,遍及大地(17)。同時,把治理動物的權再給他們而且這個治理權中,包含生命的權、有生殺的大權在手,這是與當初創造時不一樣的。當初創造時,只能吃青菜為食物,不能吃動物,現在可以吃了。這代表甚麼呢?

植物是沒有血的,沒有血就代表沒有生命,這是從神的觀點來看的,但這只是預表性,代表不同的生命層次。而動物是有血的,因為生命是在血裡。植物沒有血,不會沾污基督的血,因此,是可以吃的;而且吃了以,因有種子還可以再生。現在神給人吃肉,但肉裡是有血的,吃了就死了,這又代表甚麼呢?第一,這代表神給人對動物的一個審判權,生死權都在人的手中,這就表示這個治理是加上審判的治理,若不聽話,就可以宰殺的。神這時告訴他們,甚麼是生命,生命的成長,是帶著血的,血是代表神所要的生命,而不是植物的生命。血是代表十字架的流血,代表捨命,代表走十字架的道路。因為走十字架的道路,才會有血的流出,而血的流出來,生命才會出來。

神為何不准人吃血呢?是為了尊重基督的血,若一般人吃血的話,就會把血視為平常,就會覺得生命不值錢,但這血是要留到基督出來後,才可以喝基督的血的。不可以吃別的血,只能吃基督的血,這就是神的設計,讓人等候得到基督的血,尊重基督的血。同時,動物的血若喝多了,就會輕視基督的血,覺得都只是血,沒有甚麼不同的。

原來猶大人不能吃血,不是在摩西的條例中出現的,乃是在挪亞時代就出現;這時是經方舟出來的時代,是代表基督的救贖。基督的血才可以吃,但現在基督仍未出來,我們就要等待,讓我們享受的,不是動物的肉,不是動物的血,乃是基督的血。

當神頒布可以吃動物時,神特別提到血,並且說明血的重要性;這就是預告基督的血就是生命,基督要把甚麼給我們呢?不只是血,我們看見的只是血,但神說血是代表生命的,有血就代表有生命。我們不能只看到血的功用,而看不到血所給予的生命,那才是我們要追求的。今天我們得到基督,我們要做甚麼呢?我們要吃主的血、吃主的肉,這時是血與肉相連在一起的,這代表甚麼呢?血中有生命,但我們看不到,但血及肉連在一起時,我們就知道,這有生命在其內。故此,我們要追求的,不只是血的贖罪功用,更是血中的生命,所帶來的生命增長。若只要血的救贖,而忽略血所帶來的十字架生命,我們就不能長進,我們的生命就只是小孩子的生命。若不經過流血的地步,我們就沒有生命的成長;血就是代表十字架的生命,是基督徒所必須要走的道路。

神再次對他們說要生養眾多,而且說了兩次(17),這代表甚麼呢?這代表恢復當初創造時的使命,就是要奪回撒但的權柄。人是遍滿地面的,不是遍滿海洋的,但撒但是遍滿海洋中的,人就要把這權柄奪回來,讓人可以管理空中、海中及陸上一切的動物,這代表人有管理權,是神在再創造後再給人的權柄。原來基督的救贖,除了恢復人當初的生命外,還要加上對撒但的奪權,要把當初撒但的擴張勢力滅掉,讓人重新可以掌權。這是基督徒的責任,不是享受神的赦罪之恩而已,更是要把撒但的權柄奪回,讓他不能在地上活動,只能局限在海中,而最終並要把他的整個權柄奪回來的。因著人遍滿地面,那人復活的生命,就可以在地上掌權,而這時的撒但,就被趕回到海中,不能出來了,這是神的心願,但我們可以幫神達成這樣的心願嗎?

沒有留言:

張貼留言