2019年10月2日 星期三

晨更分享:代上一34-54


20191002                 mercredi            代上一34-54

這一段中所記的,除了亞伯拉罕的兒子以撒、以撒的兒子以掃及雅各外,主要記載以東地的諸王,是突然從西珥開始記載的(38,參創卅六20-21)。為何突然記這些人呢?本來是神揀選了亞伯拉罕,然後他的孫子有兩人,一是以掃、二是雅各(在這裡已經稱為以色列,而不再稱為雅各),這兩人本來是以掃為大、為長子的,但其中因為以掃不希罕長子的名分,他不懂得屬靈的福,只想要屬世之福,他就把屬靈之福,用屬世之福換掉,於是他就失去了屬靈的福,是很可惜的。

這一段中,34節是接著上面亞伯拉罕的兒子而說的,亞伯拉罕有三個後裔出來的子孫,一是以實瑪利、二是他的妾基土拉所生的兒子,三是撒拉所生的以撒。這三個後裔中,神揀選的是從撒拉生的兒子以撒。而以撒的兒子中,神所揀選的,乃是以色列,而不是以東。

我們先看亞伯拉罕,他代表甚麼呢?我們說過,神不只是在這麼多的人中作揀選的工作,而且他還作工在人身上,使他們成為可用之器皿,將來讓基督可以在他們身上出來。而亞伯拉罕就代表這樣的人,是神在他身上作的工作,讓他成為信心之父,可以承受神的救恩;因為神的救恩,是要以信心接受的,於是神就藉著亞伯拉罕,告訴人甚麼是信心,也啟示人要以信心接受救恩,因信才可以稱義,這是神所定的得救之律。

亞伯拉罕是從沒有信心(創十七17),到成為信心之父,從生以撒的事上,到獻以撒的事上,是神在他身上做工,讓他的信心,是從沒有到有,從小的信心到大的信心,這是羅馬書所結論的(羅四17-21)。因此,他的信心是神給的,是神藉著生孩子的事,讓他的信心成長,讓他學習完全倚靠神,完全投靠神,這就是投靠神的信心。自己是沒有信心的,但當他願意順服神的話時,他就可以有信心,他就可以從神得到信心。

原來神在這些家譜的人中,找到可以承受神的信心的人,讓他成為一個榜樣,就是因信稱義的榜樣。原來神的救贖計劃中,就是要以因信稱義為基礎,因為人是沒有義的,因此,人就需要學習一件事,就是因信稱義,就是投靠神的信心,就是學習白白的得到神的恩典。不要以為白白得到神的恩典是容易的,那不是容易的,因為要把自己的老我丟掉,要把以實瑪利的想法去掉,完全順服神的啟示,接受神的計劃,完全沒有自己的想法,這是不容易的。原來信心是神在這些家譜中,找到一個人而作在他身上的工作,讓人知道神的計劃,不只是揀選人,不只是基督的出來,而且是讓人成為接受神的信心的人,且以信心作為得救的條件,而不是人的義。這就是神預備人所做的工作,是神在救贖中所預備的條件;也就是說,神不只是預備了人成為基督降生的出處,也預備神的信心,讓人可以接受基督。

亞伯拉罕的兒子中,神只揀選以撒,讓他可以承受亞伯拉罕的一切;而以撒只有兩個兒子,比較單純,不像亞伯拉罕有不少的兒子(8)。這兩個兒子中,那一個可以承受神的恩典呢?這裡是先描寫以掃,以掃後來遷居以東,以東在以色列成國之前,就已經成國了(43);以掃居住在以東,也很快就成為一國。那以掃有兩個最先,一個是長子,是先出生的長子,是有權承受產業的長子。第二個優先是先有國,而基督是要降生在一個國度中的。然而,這兩個優先,都不是神揀選的條件,因為這只是屬世的優先,不是屬靈的優先。神要的優先,不是屬世的優先,乃是屬靈的優先,我們要爭取的,不是屬世的優先,乃是屬靈的優先。屬世的常是在先的,但若我們誇屬世的,就會把屬靈的攔阻了,反而讓屬世的成為屬靈的攔阻。

例如以色列人建造了聖殿,然而建造聖殿不只是物質的殿,更要建造屬靈的殿,這是哈該書及撒迦利亞書所啟示的。若以色列人建了物質的殿後,就以為因著有了這殿,神就必然會賜福給他們,於是他們就只獻上外表的祭物,卻忽略了心靈的敬拜,如此這物質的殿,就攔阻了屬靈的殿的建造,就攔阻了真正屬靈的敬拜,於是他們後來的亡國,就是與他們只注重物質的殿,而不注意屬靈的殿的建造有關。

因此,這一段家譜中,描述了這麼多的以東地的王,也描述了以掃這麼多的兒子(35,共5),然而,兒子所生的兒子卻只描述了兩人,這兩人共有11個兒子;那其他三人就不描寫了,而馬上轉到西珥的描寫(38),那西珥是誰呢?那是以東地原有的居民(創卅六20),是因為以掃移居以東地,就說到這些外邦人的後裔,而不是以掃的後裔了。這代表甚麼呢?第一,以掃不是在神所應許之地生活,這就代表是偏離了神的道的人,就得不到神的福;第二,當他們到了外邦人之地時,這個家譜就轉到外邦人的家譜中去,這表示他的家譜,就等同外邦人的家譜,就失去了神揀選亞伯拉罕的意義,而這時他的三個兒子的後裔就不再描寫,而變成描寫以東地的王的兒子了。

當我們不明白神的旨意,當我們走自己的路,走世界的路時,神的揀選就失去,神的恩典及福氣就失去,這就是以掃所代表的。在屬世的位分上,他本是長子,他本是可以承繼神的福氣,就是亞伯拉罕的福氣的,然而,因著他重視的是屬世的福,而不是屬靈的福,於是神就把屬靈的大福拿去了。雖然他很快就如外邦人一樣,建立了一個國,就是以東國,因為他周遭的人,都是建立一個國的,於是他就有樣學樣,就也建立了一個屬世的國,是按照外邦人的模式建立的。

當我們接近世界時,世界是用世界的模式行事的,這麼多人已經有王治理,那以掃就效法他們,也建立了世上的國。然而神要建立的國,是揀選一個順服的人做王,是屬靈的國,與外邦人的「有君王治理他們」是不一樣的。神需要的王,乃是順服神的王,乃是以神的旨意為旨意,執行神的吩咐的人,這就是後來神揀選了大衛作王的原因。屬靈的事是不必快的,但一定要合乎神的旨意,屬靈的事,不是從學效世界而來的,乃是神自己建立的。外邦人已經建立了國,也已經有君王治理,但這是代表人心中的王,因為已有了王,就不管神這個萬王之王,就反而離棄了神,這就反而造成問題。

因此,這一大段聖經中說到外邦人的王,這表示人在建立自己的王,而不服神、不以神為王,這就是人的問題,是一個本來可以承受神的恩典的以掃,最後走上的路,就是效法這個世界,就是先建立了自己心中的王,就不能讓神作王,就不能成為神所喜悅的國度,不能讓基督降生在這國度中。

沒有留言:

張貼留言