2019年10月20日 星期日

晨更分享:代上十六1-6



20191020           dimanche            代上十六1-6

這幾節聖經,說到大衛獻祭、祝福及設立歌唱的人,他把舊約的事奉,進入到新約裡面,他讓利未人的事奉,不只是工作的事奉,更是加入心靈的事奉,這才是完美的事奉。若摩西是定下舊約的條例,那大衛的條例,就是新約的條例,而新約的條例,就是為了成全舊約的條例,是加入了與神的關係,加入了對神的愛、對神的感恩的回報。

大衛在這裡獻上甚麼祭呢?在舊約的時候,是有五種祭的,就是燔祭、素祭、平安祭及贖罪祭、贖衍祭的。然而大衛在這裡,只是獻上了燔祭和平安祭,這代表甚麼呢?同時,大衛為何可以獻祭呢?若大衛是活在舊約的世代時,他是不能獻祭的,因為他不是利未支派的人,他不是祭司,他沒有資格獻祭的,然而大衛為何可以獻祭呢?除非他是代表新約的身份,他才可以獻祭;因為新約時代,每個信徒都是祭司的身分,是君尊的祭司,不只可以獻祭,而且是必需要獻祭的。

新約的祭中,我們所要獻上的,不是贖罪祭,乃是燔祭及平安祭,因為基督已經為我們獻上贖罪祭;而燔祭從某一個角度來看,是包含了素祭在內的,因為燔祭是把自己整個人獻上,包括他的生活、他的簡樸生活,都獻上給人使用。為了燔祭的獻上,人必須過一個簡樸的生活,這就是素祭所代表的。而平安祭呢,乃是我們對神的恩典之回應,是對神的感謝。我們領受了不少神的恩典,這時我們就要對神的恩典有回應,這回應就是獻上平安祭,與神相交,這是大衛所做的。

原來大衛所成就的,是成全律法的動作,他要把舊約的律法成全,他不是破壞律法,不是改變律法,乃是成全律法。他把愛加入在律法內,把對神的恩典回應加入律法中,如此律法就不只是外表的儀式,乃是裡面的實際、裡面的愛了。因此,舊約中有摩西的樣式,是神在山上啟示給摩西的,這是西乃山的律法,就是山上的樣式;另外又有大衛的樣式,是神啟示給大衛的(廿八111219)。大衛建造的,不是一個物質的殿,因為物質的殿是在舊約,而在新約的信徒,是沒有物質的殿的。新約的殿,是屬靈的殿,是裡面的殿,是在我們心中建殿,因此,大衛的工作,也是建造屬靈的殿的工作,而不是建造物質的殿的工作。

這樣我們就明白了,神為何不讓大衛建造聖殿呢?因為神要大衛提高層次,先把屬靈的殿建好,然後才是所羅門建造物質的殿。大衛負責的殿,乃是屬靈的殿,而所羅門負責的,乃是外面物質的殿;新約時所建的殿,乃是屬靈的殿,而不是舊約時物質的殿。故此,大衛就是活在舊約中的新約人,或是以新約的形態活在舊約中的人。因為若大衛不是活在新約的條例中,他是不能獻祭的,而神藉著大衛的獻祭,啟示我們新約時最重要的,不只是神與我們同在,更要加上我們與神相交,我們對神的愛的回應,這就是詩歌班加上去所代表的意義。

這裡大衛沒有看得見的殿,只有看得見的帳幕,這就代表大衛不是建造宏偉的聖殿,乃是建造看不見的心靈之殿。他獻上的,沒有贖罪祭,只有燔祭及平安祭,這是代表新約的祭,因為新約時,基督已經為我們贖罪,我們不必再獻上贖罪祭,這時我們獻上的,就只是對神的愛的回應的祭,就是燔祭及平安祭而已。這就是保羅所說的,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的、是理所當然的。大衛幫我們打開了舊約的答案,幫我們建造一個屬靈的殿,如此我們就可以直接來到神的面前,以詩歌、感謝、讚美來事奉祂。

因此,聖殿的事奉有兩種,一是摩西所設立的條例,就是祭司利未的獻祭工作,這是工作的事奉,是舊約條例的遵行,是神公義的要求,是我們必須遵守的。另一就是大衛所設立的條例,就是歌唱的條例,就是新約的條例,就是約櫃前的事奉,有頌揚、稱謝及讚美耶和華,這是約櫃前的事奉(4)。如此我們就明白了,原來舊約時有會幕的事奉,也有約櫃前的事奉:會幕的事奉是摩西所設立的,是獻上各種的祭的條例;但約櫃前的事奉,乃是心靈及誠實的事奉,是直接來到神的面前,與神相交、對祂恩典回應的事奉。因為這時聖經所用的字,不是說會幕的事奉,乃是說約櫃前的事奉(4)

甚麼是約櫃前的事奉呢?約櫃是預表神的自己,是神的榮耀,因此,在約櫃前的事奉,包括頌揚、稱謝、讚美、就代表直接事奉神,直接來到神的面前,與祂相交、向神傾心吐意,直接把我們的愛獻給神,如此就可以滿足神的心,也是大衛所設立的事奉。若是如此,我們就明白了,今天神所要的,不是千千萬萬的牛羊,乃是我們對神的愛、我們對神的心。若我們對神的愛、神的恩典是沒有回應的,我們只是在事工上服事神,而不加上愛神的心,那這樣的服事,只是舊約的服事而已。舊約的服事的一個問題,就是沒有愛,只有外面的儀式,這就是瑪拉基書總結了舊約的問題時,所帶出來的結論。

瑪拉基書一開始時神就說:我曾愛你們,你們卻說祢在何事上愛我們呢(瑪一2)?之後,神就把以色列人的光景說出,他們不是沒有獻祭,但他們卻獻上有殘疾的祭物(8);為何會這樣呢?因為他們失去了愛,只有舊約的祭物,而沒有新約的祭物(就是愛),後者是大衛所創立的。今天我們是否也只是獻上舊約的祭給神,而忽略了新約的祭、就是大衛所設立的祭就是愛呢?若我們在教會中能說萬人的方言,卻沒有愛,就成了鳴的鑼、響的鈸而已。大衛所設立的祭,不是鳴的鑼、響的鈸而已,乃是加上愛的內容,這就是新約的事奉。

當大衛與神相交,而得到與神和好後,他自然就會把這福氣給每一個以色列人(3),這是先與神和、然後才可以與人和;若我們不能先與神和,就不能與人和。而與神和的方法,就是不斷與神相交,如此才可以得到能力,可以賜福給別人。因為能賜福給別人的,也是需要神的能力的,若我們不能與神相交,就不會有能力去賜福別人的。

還有一點,這裡沒有說到祭壇,那大衛獻祭是如何獻的呢?當然一定要有祭壇,那祭壇為何不說呢?新約時我們有一祭壇,其上的祭肉是帳幕供職的人不可同吃的(來十三10),這是新約的祭壇,這祭壇一方面是基督自己所獻上,另一方面,代表我們隨時獻上給神的新約的祭,這祭是給神吃的,不是給人吃的,乃是我們對神的愛。

沒有留言:

張貼留言