2019年5月9日 星期四

晨更分享:徒九23-43

20190509                   jeudi                 徒九23-43

掃羅開始傳福音不久後,他就遭到別人的追殺了(24),他的改變就馬上得到苦難,他會後悔嗎?以前是威風澟澟的,現在卻被人逼害,他如何思想呢?他的信仰若不是堅定的,他就不能只從經歷上的見到耶穌,就可以抵抗得到的。他有兩個經歷,可以幫助他勝過這些改變的,他從最崇高的位置,跌到了最低的位置,只是因為他被主揀選,而他要為主的名,必須受許多的苦難(16),原來他的被揀選,是要經歷苦難的;他不只是被揀選完成使命,原來他還有一個任務,是要顯出生命來。他有兩個使命,一是工作的使命就是福音的使命,另一就是生命的使命就是顯出基督的生命,雖然受苦,但使生命更光輝!這兩個使命,是當他接受基督後,他就馬上領受的。

因此,他有兩個表現,一是當他信主後,他就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子(20),這是他的使命,就是傳福音,以前是壓迫耶穌的,現在是傳耶穌,這是明顯的使命,是我們看得到的。但另一個也是使命,是生命的使命,是耶穌要他把基督的生命活出來的,那是甚麼呢?那就是雖然受到逼迫,雖然從最高的位置掉下來,從屬世的最高位置掉到被人追殺(2329),變成時常要逃走的人(2530),這是他的使命。雖然他屬世的地位跌下去了,但屬靈的地位,卻是高的,是蒙神所接納的。我們今天若是為主的緣故,可以把屬世的地位犧牲嗎?若我們有崇高的屬世地位,願意為基督而捨棄嗎?這是保羅的改變,是生命的見證,是因著基督的指示而做的(16)

他在信主後馬上可以如此的改變,同時不會跌倒,原因是甚麼呢?其中有兩個原因,是支持他的,一是他見到耶穌、見到異象,他的經歷是神跡般的經歷,是瞎了三天的眼後,神開了他的眼,於是他可以看見屬靈的事,於是他就可以把屬世的事丟棄了。這就是特殊的經歷,因著這特殊的經歷,他就可以馬上改變,去見證基督。今天我們是否有屬靈的經歷呢?保羅是上過三層天的人,我們不知道他何時上,是在阿拉伯的曠野,還是其他時間,但一個有過屬靈的經歷的人,他的生命是不一樣的,是可以抵受極大的逼迫,而不會跌倒的。我們今天可以求神,讓我們有不一樣的屬靈經歷,我們也可以時常找一段時間,在密室中與主相遇,如此可以增加我們屬靈的經歷,當我們看過天上的美景時,就必然不再留戀地上的事物的。

另外的一個原因,那就是他到阿拉伯曠野中的靜修,這段時間,聖經沒有說他做了些甚麼,但在這三年期間,相信他是會把他以前所學的,加以沉澱,把舊約的經文,加上去思想,成為他日後寫聖經的內容。因此,這段時間,應是他可以把舊約的律例中,加入基督,變成日後他所寫的聖經。這就告訴我們,一個人要有兩樣的裝備,一是屬靈的經歷,二是聖經的裝備,若有這兩樣的裝備,他才可以在艱苦的環境、在任何的環境中,他都可以得勝,他都可以不致於跌倒的。

此外還有一樣是掃羅有的,就是聖靈充滿(17),因著被聖靈充滿,他就有能力,可以把聖經中神的話及他的經歷,都成為他的力量,成為他不只可以講道,而且還可以用聖經的話語,加上他的經歷,與人辯駁(29)。這是他講道不一樣的地方(與彼得不同),是有神的話、有經歷,也有聖靈,就可以不只講道,而且可以正確的辯駁;而辯駁的其中一個意義,就是解惑、就是解答問題!因為親身經歷過逼害基督,就知道逼迫基督的人的心態,如此可以用同理心,去與這些人辯駁,就會產生好的效果。

故此掃羅的改變是明顯的,他一信主後,除了必要的裝備外,我們可以看得到,他是一刻都不會浪費時間的,他會捉住時間、也會捉住機會,去把神的道傳出去的。他不只是要傳福音,完成工作的使命,而且因為他亦負上生命的使命,就是不怕逼迫,這就使他不致於因逼迫而終止他的福音工作。原來惟有生命及使命同時成為他的目標,他才可以把性命豁出去,不顧性命去傳福音的。

有一點是比較可惜的,他在耶路撒冷時,似乎沒有看得到門徒可以放心的接納他,先是他們怕他(26),後來雖然可以和門徒出入來往(28),但似乎他的服事,只是個人的,而門徒似乎沒法與他一同同心傳道。他與說希臘話的猶太人,可以講論辯駁(29),但好像沒得到門徒的支持,於是當人要殺掃羅時,門徒是沒有事的(29),只有他被送到該撒利亞及大數去(30)。這就似乎指出一件事,掃羅是有心在猶太人之外傳福音的,他雖然在耶路撒冷,就是外邦人少的地方,但他仍然是與說希臘話的猶太人辯論,這代表他的心志,是顧到住在外邦的猶太人的,這與門徒是不一樣的。這樣的心志,是他使神揀選,可以被神使用的最大原因。當一個人的心是小的,是沒有擴大的野心及雄心時,神用我們的機會也是小的。然而掃羅不是這樣,從他在耶路撒冷沒有太多外邦人居他的地方,他還可以找到會說希臘話的人,把福音傳出去,這就代表他的心志,是與門徒不同的。因此,是他受逼迫,而不是門徒;是他被送走,而不是其他門徒。

彼得呢?他現在是主動地周流四方了(32),可能是因為外面有教會的成立(31),他就出去看一下;這也是神給他的機會,讓他出去開一下他的眼界,希望他也可以對外邦人有負擔。他第一站是到了呂大,呂大是一個靠近耶路撒冷的小城,他願意出去,是不錯的了。而當他願意出去時,神的靈就把他從呂大帶到約帕(38),再從約帕帶到該撒利亞(24),就是腓利傳福音的地方(廿一8)。可見聖靈是希望彼得不斷的出去的,只是彼得沒有繼續被聖靈帶領,繼續地把福音傳到地極,這是很可惜的;因為他比較對外邦的地方沒有興趣,這就是心志的問題,當一個人的心志是弱的,神可以用他的地方就不多了。

沒有留言:

張貼留言