2019年5月19日 星期日

晨更分享:徒十四1-18



20190519                 samedi              徒十四1-18

這一段是說到保羅、巴拿巴在以哥念、路司得的行程,以及在那裡所經歷的事。並且在路司得城裡,保羅醫好一個兩腳無力的、生來是瘸腿的人(8),這與當初在聖殿美門口的瘸腿者是一樣的。之前是彼得約翰把之醫治,這時在外邦時,是保羅把他醫治好的。當一個人傳福音時,若有神跡奇事的行出來,是會讓福音的道有印證、也是有幫助的(3),這就是神的工作。然而,神跡也很容易被撒但利用,就是他們不是把榮耀歸給神,乃是把榮耀歸給人,這一點是在傳福音的時候,我們要特別注意的,若不是主動的去攔阻,就會讓神跡的發生,反而是使人歸向偶像、或是把榮耀歸與人的,這是很危險的。

因此,神跡一方面可以幫助福音的傳播,但另一方面也可以使福音受到攔阻,因此,若神給我們恩典,能行超自然的神跡時,我們切要謹慎,不要讓神跡的發生,反而攔阻人歸主,反而讓人把榮耀歸給人,這就是負面的影響了。原來神跡也是一個雙面刃來的,它可以幫助福音的傳播,也可以使福音被攔阻,讓人看到的不是神,乃是人的榮耀,後者是撒但的作為。同時,撒但也可以行一點點的神跡,他也可以冒充光明的天使,行出異能奇事,使人不知道是誰行的。例如摩西時代的術士,他們也可以把杖變為蛇(出七11-12),也可以行一點點的神跡的,這就不是神跡本身可以幫助人,反而是使人歸向撒但的了。

原來這一段中,第一種神跡,是可以證明神的恩道,而第二個神跡,也可以使某一些人,誤以為巴拿巴及保羅是神呢!後者是巴拿巴及保羅必須主動的去澄清,然後才可以勉強止住他們的行動的(18)。主耶穌在世上之時,祂一方面行神跡,另一方面也是傳講神的話,但祂行神跡時,也是很小心的,祂不是高調的高舉神跡,乃是高舉神。若我們只要神跡的結果,而不要神跡的原因,也不認識行神跡的神,那神跡的出來,或許只是負面的影響,而不是正面的幫助的。我們傳福音的目的,不是為了行神跡,乃是為了使人歸向基督;然而人比較會注意神跡的功用,而少注意福音的功用,於是當神跡及福音同時出現時,人就會被神跡所吸引,就會自然地忽略了福音的好處。其實真正的幫助,不是肉體的醫治,乃是靈魂的醫治;神跡只是醫治人的體,而福音卻是醫治人的靈及魂的,這是我們要知道的。

這裡同時也有一個生來是瘸腿的人,與徒三章所說的四十多歲的人,所遭遇的是一樣的。那這人怎辦呢?他們在路司得,沒有聖殿,也沒有信仰,但他們的城外有丟斯廟(13),這表示他們有宗教、有偶像,但他們不認識創造天地海和其中萬物的永生神(15),他們是各行其道的人(16),雖然嘗到主恩的滋味,就如天降下雨、飲食飽足、滿心喜樂等(17),但他們把榮耀歸向假神,而不認識真神。當他們得到這些豐衣足食後,他們解決了生活上的問題,卻不能解決生命的問題,這就是這個瘸子所代表的。

這個瘸子天生就是有病的,他的病不得到醫治,他就只能如美門的瘸子一樣,天天過被賙濟的生活而已。他們有偶像、有宗教,但這些也不能幫助這個生病的瘸子。他們的不能幫助,是正常的,因為假神無力醫治人的病,假神給人的,只是奪取而不是給予。神已經給了他們豐衣足食,但仍然有一個人,是瘸腿的,仍然有一個人是生命有缺陷的,這個人是不能因著偶像的存在,而可以得到問題的解決的。這是一幅圖畫,也同樣可以證明,假神及偶像能做的不多,他能解決的問題,都只是表面的;而真正能解決問題的,乃是真神自己。

保羅給這人的醫治,就是叫他起來行走,這樣的給予,是他真正所需要的,是解決了他的所有問題,是他問題的重點,而不是其他。偶像的敬拜,不是真正解決人的問題的,那只是心靈的麻醉劑而已,那只是宗教的鴉片而已。假神是宗教的鴉片,但真神卻是真正的藥方,可以醫治及解決人的問題,這是保羅在這裡告訴大家的。原來民間的信仰不能解決人的問題,那聖殿的宗教呢?也是不能解決人的問題的,若我們離了基督耶穌,那雖然有聖殿,還是不能解決人的問題的。假神固然不能醫治人的病,但只有聖殿而沒有耶穌,也是不能醫好瘸腿的人的。這裡的不能醫治,是理所當然的,但第三章在聖殿口的人,最初之不能醫治,卻不是理所當然的,是因為人把信仰變成宗教,才會與偶像一樣無能的!而兩者的得醫治,都是只有在耶穌裡,才會得到真正的醫治的。

保羅在醫治這人之前,是先看見他的信心(9),那保羅是如何見得到他的信心的呢?這種看見,就不是屬世的看見,乃是屬靈的眼的看見,是聖靈的啟示。我們要行神跡、要醫病時,不只是自己有信心,也要對方有信心,這是雙方面的配合,然後神跡才可以行的。因此這裡保羅在行神跡之前,路加先說保羅看見他的信心,然後才醫治他,這代表不只保羅要有信心,而且還要對方有信心,這是彼此的互動,然後神跡才會臨到。

原來神跡的臨到,是有很多不同的條件、不同的環境的。若是耶穌時代,有時是耶穌的主動,是不必人的信心的(如畢士大池旁的癱子);有時是要對方的信心,然後耶穌才行神跡的(如迦南婦人、如多人抬到耶穌面前的癱子),這都不同的。但無論如何,我們若有信心,那神跡是會出來的;而保羅這種靈裡的看見,也是我們要有的,否則行神跡的人,自己也沒有信心,就會攔阻神跡的出來的。

舉迫臨到了,為何使徒要逃呢(6)?當我們遭遇逼迫時,我們不必害怕,但是否要逃、不是因為害怕與否的關係,兩者是不應連在一起的;我們的逃,不是因為害怕,乃是因為福音之故。也就是說,當我們不逃而受苦、甚至死亡時,這是為了福音;但當我們逃跑時,也是為了福音,而不是因為害怕。因此,逃不逃不是怕死的問題,乃是福音的需要是甚麼的問題。若我們不逃就會死亡,而這時神不叫我們殉道,而是叫我們繼續傳福音時,那就必須逃走,使福音可以傳到別的地方。因此,傳福音的人應不怕死,但也不是送死;不怕死而不送死,是傳福音所要有的兩種平衡,而這平衡,是神的旨意所啟示出來時,我們就會知道該如何行的。

沒有留言:

張貼留言