2019年2月4日 星期一

晨更分享:路十三22-35


20190204                lundi                路十三22-35

耶穌現在是面向耶路撒冷,而且是準備去釘十架,祂是在走十架的道路。而當祂知道自己正走十架道路時,祂還是爭取時間,在所經過的各城各鄉教訓人(22)。祂是知道自己在做甚麼、也知道自己的時間、不會浪費一分一秒的人,我們呢?是否我們做每一件事時,都是爭取時間,也都是知道自己走在神的道路中,知道自己所做的事的意義嗎?耶穌是在走十字架的道路,祂不逃避十字架,雖然有人警告祂,不要再走向耶路撒冷(31),祂還是不會害怕的。當神安排我們要走一條十字架的道路時,我們的態度是如何呢?是甘心樂意呢?還是畏縮不前呢?當我們看到十架後的榮耀時,而且會有多人因而得福時(29),是否願意走十架道路,而使人得福呢?

這裡有一個人問得救的問題(23),表示他是想得救的;這就如少年官問耶穌的問題一樣:我當做甚麼事,才可以承受永生呢(可十17)?耶穌回答說,要努力進窄門(24),這也如耶穌要少年官變賣一切跟從主一樣(可十21),並用比喻說,駱駝穿過針眼,比財主進天國還容易(可十25);這就是要脫去一切自己所有的,然後才可以接受耶穌所完成的。得救本來不是難的,因為耶穌已為我們做成了一切。然而,人還是會覺得難的,因為要把自己所有的一切脫去,然後才可以穿上;因著人的己是大的,人要進窄門是難的。原來得救就如進窄門一樣,進窄門的比喻,就是要把自己所有的脫去,然後才可以進窄門的,因為這門太窄了,若要進去,就不能有其他附加的東西,這就是進窄門的意思。

今天我們所擁有的東西太多了,我們捨不得把自己所有的脫去,因為我們有太多的財富、太多的名譽地位及捨不得脫去的東西。得救不只是接受耶穌所完成的工作,更要脫去自己所有的,然後才可以接受耶穌所給的。以色列人有太多的誇口,太多從神來的恩惠,例如他們是神所揀選的,他們有神的律例、典章、也有聖殿及約櫃等;於是他們就認為自己是不錯的,就不會接受耶穌十字架上所做成的工作。當一個人有相當的名譽地位及財富時,他是很難進天國的,因為他不願意進窄門,這門是窄的,不容得自己的東西進去的,這門的經過,就只是接受神所預備的,不能有自己的東西,這就是窄門的用處。我們可以經得起窄門的考驗嗎?

窄門的考驗,就是不能有自己的東西,就是要脫去一切,然後才可以進入窄門。在我們得救的時候,是要過這窄門,而得救後呢?得救後也不是就走在大路上,仍然是要走在窄路及小路上的。這裡只有說窄門,沒有說進窄門後如何走,但耶穌在太七14說,引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。這代表甚麼呢?第一是門的問題,第二是路的問題。要得救就要進窄門,而得救後呢?就要走在小路上,而不是大路上。這說明無論是得救前及後,我們進的門是窄的,走的路也是小的。

若是這樣,我們就明白了,得救是要脫去我們所有的,而得救後所要走的路,也是小的,就是仍然是要走十架的道路,要跟隨主的腳蹤而行。這就不是如一般基督徒所認為,得救後就好了,就可以得福,就不再追求、不再走十字架的道路了。我們不只要做一個得救的基督徒,而且還要做一個得勝的基督徒,那就要繼續走在窄路上呢!在這裡耶穌只說到窄門的進去(24),這表示只是得救的開始,但以色列人是不想進去的,因為要脫去太多他們以為驕傲的東西,榮耀、諸約、兒子的名分等,是他們的誇耀,於是以色列人就不願意接受耶穌,這是他們的難處。今天很多傳統宗教信仰的人,他們也是不願意接受耶穌,因為他們要進窄門、要把以往的拋棄,這是不容易的。但得救不是靠自己的行為,也不是靠猶太人的名分,乃是靠基督的寶血,這是猶太人所不知道的。

猶太人與基督是有肉體的關係,或是血緣的關係,因為他們曾與主喫過、喝過,也聽過耶穌的教訓(26);但神所要的,不是這些外表的關係,乃是靈裡的關係。他們有的是血緣的關係、屬世的關係,然而這些關係,不能使他們得救;神所要的,乃是他們與主的屬靈關係,是否從靈生的,才是重生的要點(約三5-6),而不是屬血氣的關係。亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知,都在神的國裡(28),但這些與亞伯拉罕有血緣關係的猶太人,卻被趕到外面(28),因為他們雖然與亞伯拉罕有血緣關係,卻與基督沒有屬靈的關係。而基督所完成的工作,使世界各地、從東、從西、從南、從北,都有人在神的國中坐席(29),但猶太人在前的卻是在後(30),這就是不願意脫去他們所誇耀的,於是就不能得到基督的救贖了。

走十字架的道路的人,是不受歡迎的,不只是已信的人不歡迎,即使是不信的人,也是不歡迎的(31)。然而,我們走的路,是神要我們走的路,那就不理人的勸阻,也不理環境的順逆,就應向著這路而行,完成神要我們完成的工作,這是我們的責任。耶穌這個走十字架道路的人,不只是要死,而且死在那裡,以及如何死,都沒有自己的選擇(33);然而從另一方面來說,不能有自己的選擇,這更是容易的,因為神已幫我們選擇了我們的道路,那我們只要順服、只要走上去就可以了。今天我們每一個活在世上的基督徒,神已為我們選擇了我們的道路,但我們是否可以輕鬆地走上去呢?若神已預備一切,不必我們煩惱的話,那不是更輕鬆才對嗎?我們何必為自己的路擔憂呢?就把之完全交主的手中,不就可以活得輕鬆愉快了嗎?神為我們選擇的道路,一定是最適合我們的,那為何還要為明天擔憂呢?把自己放神手中,不是可以無憂無慮,走神所為我們預備的道路嗎?

耶路撤冷的猶太人不接受基督,於是他們的家就成為荒場(35),直等到他們說,奉主名來的,是應當稱頌的,這時才可以得救。奉主名來的,是應當稱頌的,這句話是甚麼意思呢?這是代表他們願意接受耶穌、認識耶穌是神差來的,認識耶穌是神的兒子後,他們才可以真正的得救。今天信主的猶太人不多,他們仍然在等候他們認為的彌賽亞,仍然不認識基督,這是很可惜的。


沒有留言:

張貼留言