2018年10月1日 星期一

晨更分享:民廿八


2018/10/1                    lundi         民廿八

這一章是說到獻祭的事,為甚麼要說到獻祭呢?這是在新生命進入迦南前,神吩咐摩西向以色列人說的。為何只說獻祭呢?獻就是一種生活的要求,就是一種常態的生活,也是對神的恩典,在生命中的一個自然回應。當我們讀這一段聖經時,或許我們會計算一下每年所獻上的牛羊,會覺得太多了,因為每年是超過了一千頭的,那這些牛羊會從何而來呢?這是一個問題,為何神要我們獻上這麼多的牛羊呢?不是要殺死了不少的牛羊嗎?會覺得可惜嗎?神難道需要牛羊嗎?祂真正的目的是甚麼呢?這才是我們應該探討的。

同時,在人方面來看,神有這麼多的要求,天天都要做同一的事情,都要獻給神,這不會覺得煩瑣嗎?不會厭倦嗎?在進入迦南前,神為何特別說到獻祭的問題呢?這其中包含的意義是很多的。第一,這代表神要我們養成一種獻祭的生活,過一個以神為主的生活;也要我們從獻祭開始,體會神對我們的愛的生活。獻祭本身包捨了兩樣,一是獻,二是祭。獻是一種生活方式,那是以神為主,那是我們的心態,一切都是從神來的,因此,我們所獻上的,也都是屬神的。而當我們獻上時,我們不是覺得浪費,乃是覺得豐富,因為神在要求我們獻之前,就已給了我們足夠的恩典了。因此,從祭來看,這就是神的恩典,神要我們獻上祭物前,就一定會給我們足夠的祭物就是牛羊的豐富。祂若每年要我們獻上超過一千頭牛羊,那祂一定會加倍給我們更多牛羊的,若以十分一的要求來看,那祂至少會給我們十倍的牛羊的。這就是隱藏的恩典,是在這裡我們看不到的恩典,是神沒有說的恩典。

原來神在要求我們以先,就必然會先給我們足夠的恩典的,就如神對門徒說:你們給他們吃吧,這似乎是一個難題,因為要吃飽五千男丁,再加上婦人,那是不可能的。但當神如此要求時,祂就自必然會在這之先,給了我們足夠的恩典及條件,讓我們可以完成神的使命的。因此,當神要求我們獻祭時,祂在物質上,已經把祂的要求給了我們,而且是豐盛有餘的。這就是當神設定埃及要有七年的荒年時,神也會先給七年的豐年(創四一),讓他們可以在荒年時不致於挨餓的。這只是物質的恩典,其實神還會給我們更多的恩典,就是愛、就是屬靈的恩典。當荒年時,神就把約瑟這個人賜給埃及,讓埃及不致缺乏,反而得豐富,這就是神給的隱藏恩典。

因此,當神要求以色列人要獻上如此多的祭物時,除了祂必定會加倍的給以色列人祭物外,還有隱藏的屬靈恩典,是人們看不到的。而這些隱藏的恩典,用一個字來說,就是神的愛!為何這樣說呢?原來在這些節期中,隱藏了神的創造及救贖之愛。這怎麼說呢?獻上是每日要獻的,這個每日,就代表神的創造,因為神是每天創造一件新事物,是定下了日期、時間,為要我們在日子中享受神的愛。創造時是從晚上到早上,這就代表先休息,再工作。我們是在神的創造中休息,然後才是工作;而工作時是靠神而工作的,這就是以神為主的生活,是先安息,再工作的表現。

而安息日的獻,也代表記念神的創造,神六日造了一切,人一出世就是安息日,就可以安息在神的懷中,以神的工作為他的享受,這就是神的愛。而安息日亦代表神救贖的愛,為了記念神把人從罪惡中引領出來,就可以安息在神的懷中,這是安息日亦要記念神的救贖的原因。因此,安息日一方面代表神的創造的恩典,另一方面也代表神的救贖的恩典。當我們記念安息日時,我們就記念神的創造及救贖的恩典,這是神的愛所給的。

此外,月朔也要獻祭,月朔是每月的開始,這也代表記念神的創造,神造了兩個光,祂給我們太陽及月亮,大的管晝、小的管夜。原來神不只是創造天地,而且是管治天地,是讓天地間有很好的次序,使人可以活在神的創造及管理中。原來神是要自己管理天地萬物,不必人插手的。而現在的人,以為自己聰明,就在神的創造上加以插手,就破壞了神的管理,就自食其果了。這就是人自以為神,結果就把神的創造及管治破壞,而使大自然不為人效力,反而傷害人了。神的管治是以「日間太陽必不傷你,夜間月亮必不害你」而作為目的的;然而當人破壞了大自然後,日間的太陽就可以傷人,夜間的月亮也會害人了。

之後,就是開始神的救贖了,就是逾越節及七七節的代表,這個是神的完全救贖的開始。這個救贖就不只是把人從罪中脫離,乃更是賜人新的生命,而這新生命,更要經過聖靈的洗禮,而得到更豐盛的生命,這才是神救贖的目的。而逾越節神是賜下基督,七七節神賜下聖靈,神把聖子及聖靈都賜下來了,祂把自己賜下來,這就是最大的愛。因此,神不只賜下物質,也賜下愛、賜下祂自己,把祂的愛完完全全的賜下來,這是從獻祭上看得到的。神給我們這麼多,我們要如何回報神呢?我們讀這段經文時,只看到神的要求嗎?還是看到節期中隱藏的愛?看到神對我們的恩典嗎?

神給我們所有的物質及愛、及祂自己,祂希望我們給祂甚麼呢?是一些祭物嗎?不是的!千山的牛羊是神的,祂沒有缺少甚麼,那祂要的是甚麼?缺少的是甚麼呢?祂缺少的,不是我們獻給祂的祭物,乃是我們對祂的愛。這個愛才是神所要的。雅歌說:我屬我的良人,他也戀慕我(10)!神為何要戀慕我呢?我們有甚麼值得祂戀慕的呢?不要說神了,連人也不會戀慕我們的,那甚麼是我們可以讓神戀慕的呢?不是我們的祭物,乃是我們的愛!若我們愛神,把心獻上給神,以滿足神的心為主,那基督就會戀慕我們,這就是神所要的,是我們要祂的愛的回報,就是以我們的愛去回報神的愛。若一個人獻祭時沒有愛、失去愛,那就會覺得這些祭物是煩瑣的,這就是瑪拉基書時代所表現的光景。

今天我們要獻上活祭給神,是從心而獻上,是要加上愛、以愛為動力才獻上的。若沒有愛為動力,那就只是儀式,就是每天履行的儀式而已。我們的事奉若只是儀式,那是不能討神的喜悅的。而這裡說的祭,為何是先燔祭(19),後是贖罪祭呢(22)?我們不是應先贖罪,才可以獻上燔祭的嗎?在舊約時是應先獻上贖罪祭,然後才獻上燔祭的;燔祭及贖罪祭,是連在一起,不能分的。那新約時代呢?他們要進入迦南,是代表新的生命,那新的生命,是否就不必獻贖罪祭了呢?新的生命,是從燔祭開始的,因為基督已為我們的罪作了挽回祭,已經去了我們的,我們就不必為罪而獻了。然而這裡是還要獻贖罪祭的,這是代表不只是信主時我們得到基督的贖罪祭,而且我們得到新生命後,還要不斷的來到基督面前,因著祂的寶血,繼續對付罪,活出一個無罪的生活,就是凡從神生的,就不犯罪的生活。因此,舊約時的贖罪祭是要除去罪,而新約時的贖罪祭,是要我們對付罪;這不只是因信稱義的地位,而且是因信成義的實際,這就是為何後面還是要獻上贖罪祭的原因。

沒有留言:

張貼留言