2018年10月13日 星期六

晨更分享:結一1-14



2018/10/13                 samedi                   結一1-14

這一段是說到以西結開始蒙召,正是三十歲的時候,他25歲被擄,是與約雅斤一同被擄的,而約雅斤被擄後37年,獲得巴比倫王的恩待,可在王前吃飯(王下廿五27-30)。以西結本是祭司(3),而當他被擄後,他就沒法履行他祭司的職務了;而一般的祭司,是應該三十歲時開始在聖殿事奉的。現今時間到了,但他被擄了,他在外地,他如何事奉呢?他被擄到外邦,沒法事奉,那他的一生是否就報銷呢?然而,一個有心人,若然他的心是向著神的,那他在任何地方、任何時間、任何地位,都是可以事奉神的。這時,耶和華的手()降在他身上,他得到了聖靈的啟示,就開始看異象,就可以說預言,成為神所揀選的先知了。他不能做祭司,但神卻揀選他作先知,他有一個祭司的職分,但卻因時地的改變,他卻不能擔任祭司的職任,然而他卻仍然可以服事神。今天我們服事神,不一定要在某些地方、某些場合、某些特定的時間,神看的不是我們的地方、不是我們的年歲,乃是我們的心志。那麼多被擄的人中,為何只揀選以西結呢?因為神是看人的心的,若我們的心是向著神的,那我們是一定可以服事神的,有時是恩賜的服事(如約書亞),有時是生命的服事(如迦勒),只要有心,都可以服事神的,我們願意成為服事神的人嗎?

以西結的開始,是猶大被擄但還未滅亡的日子,這時是約雅斤被擄去的第五年,而約雅斤被擄後,巴比倫王立西底家作王,西底家第九年被困,第十一年滅亡,因此,這時離滅亡還有約六年的時間。這是在一個兵荒馬亂的時代,神揀選以西結不只在外邦作預言,而且還把他提到耶路撒冷中說預言,這是代表神雖然要他們被擄,雖然要他們亡國,但這些都只是過程,目的是要他們得屬靈的好處。因此,以西結的預言,是在靈中說的,是在異象中見到的。以西結是說到聖靈的工作,就如以賽亞是說到基督的工作,耶利米是說到父神的工作一樣;每一個先知,所說的都是三一神不同的工作,都是有意義的。

當以西結蒙召時,最先就是把他帶到天上去,他先看到天上的異象,然後才開始他的事奉。今天一個事奉的人,若不是先看到異象、若不是先到天上去,他是不容易服事神的。因為若只看地上,那是很可憐的,是憂傷的,但地上會變,天上的原則、天上的事物,仍是如此,是不會變的。神仍然掌權,仍然在工作,祂的旨意仍未變,而祂的計劃仍然要達成。神要藉著聖靈,作枯骨復活的工作,這就是以西結所要傳的信息。

以西結所見的異象,是甚麼意思呢?是有一點玄的味道,因為無緣無故地看到了四活物,為何要把這異象給他看呢?這是在天上來的異象,說明神的創造,因為活物是神創造的。三是神的數目,四是受造物的數目。當神創造了活物後,神的心意是甚麼呢?神希望這些活物如何活呢?神的旨意是甚麼呢?這就是這異象所說的。神為何要以西結看到神的創造呢?這是要他看到神的威嚴,看到神的能力、神的榮耀;讓他知道,神的計劃不因人的軟弱而改變,神的旨意是必成的。原來神所創造的,是如此的威嚴的,是如此的榮耀的;當人看到這幅威嚴的圖畫時,有何反應呢?人為何墮落到被擄呢?神造人時,是有計劃、有形像、有尊嚴的,但以色列人不能維持神的見證,不能把活物該活出來的樣式表現出來,於是就產生問題,就需要聖靈的工作,再把他們再造成枯骨復活的大軍。因此,這個異象的目的,是要我們看到神造人的榮耀,也看到神造人的旨意,並要人照著神的旨意去行,就可以達成榮耀神的目的。

這四活物如何解讀呢?四個活物各有四個臉,四個臉在一個活物身上,表示今天我們要表現的,是四個面向,要同時存在我們身上。我們是人,就要做人的樣式,就要有神的形像,就要成為完全的人,這是我們活在地上時的形像。然而,人的後面是鷹,前面是人,後面是鷹(原文沒有前後,故此可以是四面都是人及鷹的),這代表我們雖然在人前是表現出人的樣子,我們的背後,其實是要顯出神的榮耀的。因為鷹是代表屬天的,人是代表屬地的,我們似乎是屬地的,因為我們要活在地上,但我們更是屬天的。我們真正的樣貌是屬天的,但我們在地上是表現在地的人,這是人及鷹面的意思。

此外,右面是獅子的臉,左面是牛的臉,獅子是代表威嚴、代表能力、代表作王、代表權柄、代表屬神的;而牛則是代表勞苦、代表卑微、代表謙卑、代表僕人的身分;因為牛是為主人耕田、為主人負軛而不會說話的。這就說明今天神所創造的活物,一方面是謙卑的,一方面也是有權柄的;一方面是勞苦的、作僕人的,另一方面是高高在上的王。這就是耶穌所說的,凡願為首的,就必作眾人的僕人;一方面是僕人,另一方面又是威嚴的王,這就是屬靈的路,屬靈的原則。雖然是謙卑的、任勞任怨的,卻是王者的身分,卻是有王者的權柄的。這樣的性情,都可以在耶穌身上顯出來;原來神的旨意,在人是失敗的,只有在基督裡,才可以完成的。我們若要完成四活物的使命,就必須在基督裡,因為只有基督,才可以以人子表現出四活物要求。

這四活物還有一些對比,例如他們有兩對翅膀,一對用以彼此相接,一對用以遮體(11);但卻沒有用來飛翔。他們一方面是交接,另一方面是遮體,交接代表活力、代表與人相和、與人相通、代表服事;但另一方面,他們是遮體的,是不表現自己的。交接或服事,是很容易表現自己的,但遮體則是隱藏自己的;一方面是表現自己,另一方面是謙卑自己,這又是一個對比。我們服事時,若不會遮蓋自己、若不懂捨己及謙卑,那我們的服事,是沒有功效的。

他們有腳有蹄(7),但他們也有輪子(15),這都是走路用的。他們可以走得慢、也可以走得快,因為腳及蹄是慢的,輪子是快的,這都是不一樣的速度。同樣地無論是輪子、是腳、是蹄,都可以隨己意而行,都可以按自己的意思而行走。然而,當他們可以自己走自己的路時,這些活物並不以自己的想法而行走,乃是以聖靈的帶領來行走(11)。因此,他們雖然有自己的腳,他們也有自己的輪子,他們走路是可快可慢的。然而不是快慢的問題,也不是隨己意而行的問題,乃是要跟著誰而行、誰是我們的帶領者的問題。現今他們是跟著聖靈而行的,原來輪子及腳或蹄,一方面是給活物可快可慢,但更重要的原因,快慢的目的,原來不是隨己意,乃是可以跟隨聖靈而行。聖靈走得快時,就用輪子跟,聖靈走得慢時,就用腳或蹄跟,這都是有目的的。我們不要把神創造的目的弄錯了,神創造的目的,是為了讓我們跟著聖靈行,而不是為了使我們方便自己行,這是我們要注意的。

沒有留言:

張貼留言