2018年5月28日 星期一

晨更分享:尼十



2018/5/28       除罪從生活習慣開始    lundi               尼十

當他們立志要遵守神的話時,他們就簽名,發咒起誓地遵行神藉祂僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華的一切誡命、典章、律例(29)。他們以前沒有做到的,現在要完全翻新,完全改變他們的生活行為,以神為敬拜的中心,以神為他們生活的中心。他們的立誓,並不是象徵式的說,以後要遵守神的話就算,乃是逐一的舉出他們要行的,好像是成為他們生活的一個指引。這樣的一個生活,就是以神為他們的中心,以聖殿的敬拜,作為生活的重點。當他們知道以前所做的,是離棄了神的道,現在要回歸正途時,他們是檢討他們的生活,逐項做改善的工作,具體地把他們以前沒有做的,一一列出來,使他們有所遵循,知道該如何做。這是從生命出來的生活,不是條文式的律法而已,乃是因著先有了神的話,有了神的生命後,所出來的自然行動。

摩西的吩咐,是從神來的,但這時他們所要做的,卻不只是從神來的,更是從他們的生命中出來的;這就不只是律法,更是生命出來的生活習慣。今天神若給人一個律例典章,是要遵行的,若人沒有神的生命,是很難遵守完全的;若沒有生命,到了後來,就很容易變成外面的宗教而已。但若是從生命出來的,那就是自然的生活,就是以神為主的生活。
當我們有了生命後,出來的生活,就可以幫助我們,促進我們的生命,兩者是互相為用的。若我們沒有生命,只是從外面的行為著手,這樣的行為,就不能成為我們的信仰,就只能成為宗教。因此,同樣是行為,是否發自內心,那才是要緊的。他們是從心中而出的,這樣的發誓,就代表他們心中覺得,不只是要悔改,而且要有行動上的配合,那悔改才是有用的。

今天基督徒是很少悔改的,因為在教會中,所強調的是因信稱義,是神給的恩典、神給的福分;我們唱的詩歌,大多是恩典、大多是慈愛,然而卻少談公義這一方面。但我們看到以色列人在默想神的作為時,不只是看到神的恩典,而且還看到神的公義(九章)。雖然今天我們處於所謂的恩典時代,神是有恩典的神,但我們要防備的一點,就是不要在恩典中放縱;仍要存敬畏神的心而活,而不是濫用神的恩典而犯罪。

以色列人在整個省察的過程中,是看到神的恩典,但更是看到他們的罪(33-35);他們是因為看到了自己的罪而悔改的。同時,他們的悔改,不是只有口頭上的認罪,不是只有感情上的哀哭,乃是加上行動上的改變的。所謂悔改,乃是又悔又改,不像我們大多數的時候,只是悔而不改。若只是悔而不改,那我們的悔改,是不能增加我們勝過罪惡的能力。惟有悔及改,才可以增加我們勝過罪惡的能力。而這一章就是說到改的方面,認罪若只是一時的,那改就是把暫時的悔(),進入到永久之()改。沒有落實在生活上的改變,那我們的認罪,是不能保證之後不犯罪的;於是會一而再、再而三地認罪、犯罪又再認罪…,如此循環下去而已。

原來我們不只是追求神,不只是要穿上新人,而且還要脫去舊人,還要脫去纏繞我們的罪,然後才可以過一個聖潔的生活的。今天我們追求神的行動是多的,很多聚會都以追求神為主,但我們很少有行動上的悔改,很少有認罪的聚會,如此我們就不容易更改我們的習慣,不容易脫去纏累我們的罪。我們所注重的,大多只是穿上新人,而少脫去舊人,於是我們不斷追求,但卻少顧到我們的罪,也少顧到要改變我們的生活習慣,使我們成為一個在生活上表現出敬虔見證的人。

以色列人在這時,他們默想神的作為後,他們所看到的,一方面是自己的罪,另一方面也是神的恩典,然而對他們比較深刻的,乃是他們的罪。他們雖然知道神有恩典,但卻不只是稱頌耶和華、讚美耶和華而已,更是要想法除去他們的罪,而除去他們的罪,是從整個生活及生活習慣著手及開始的。他們了解到他們的罪,也知道自己的軟弱,他們除了認罪外,還加上了調整他們的生活習慣;這是我們認罪的人,要學習的一個重要行動,也是復興的必然動作。

所有復興的臨到,一定是會看到自己的罪的;復興不只是看到一些異象,一些神的恩典,也會看到自己的景況,就是一個不配的罪人。若我們深知自己的罪後,除了認罪後悔外,就要加上改過的行動。這一章注意的,不是認罪而已,更是認罪後的行動。就是改變自己的生活習慣,使自己以敬拜神為主,使自己的生活,成為以聖殿為主、以神為主的生活。他們開始的改變,是先從一般生活開始,這個一般生活,就是嫁娶的問題(30)、做生意的問題、金錢的問題(31)

家庭生活是否合乎神的要求,家庭是否能為神而活,這是事奉的開始。之後,就是生活的問題:我們的生活,是否相信神的供應?若安息日不作買賣(31),我們是虧了還是賺了;若欠債不還,是否就是虧了?這都是信心的問題,是從我們生活上開始,過一個依靠神的生活、信心的生活,完全以神為安息的生活,這是從生活的根本開始調整。

安息日是第四條誡命,前面三條誡命,分別說到三一真神的存在,從第五條開始,就說到人的方面;而第四條是介乎神與人中間的一個重要原則,這原則就是教導我們因著有三一真神的存在,我們學習把自己交神手中,安息在祂懷中,相信祂、倚靠祂,就可以過一個正確與人相交的生活。因此,十誡是從神到人,而安息在神神的懷中,就成為我們生活開始的一個重要指引。若我們懂得安息在神懷中,那我們的生活,就可以過一個完成神律法的生活。這就是以色列人在這裡,先提到安息日以及家庭的問題的原因。因為十誡中第一條與人有關的,乃是家庭的問題,因此,家庭是生活的開始,這是我們要知道的。

之後,他們就說到殿的問題,他們的生活,以聖殿為中心,就是以神為中心。他們的生活,是為神而活的,是為了高舉神。每個人的生活,最終的目標,都不是為己而活,乃是為神而活。雖然我們都各有自己的家庭,自己的田地,但真正我們要活的,乃是以神為中心。而且是眾人齊心地為神而活,就形成一個整體的敬拜,就可以成為整體的見證。

這裡又提到十一奉獻的問題,每次復興時,似乎都提到十一奉獻的,例如希西家時的復興,都會有十一奉獻的恢復,因此,十一奉獻是重要的,它代表我們把屬世的金錢,變成屬靈的金錢,把屬世的變成屬靈的一條路。我們在生活上所做的,常常是屬世的生活,但藉著十一奉獻,就可以把屬世的福,變成屬靈的福,這是我們要學習的。屬世的福是會過去的,惟有屬靈的福,才是永遠的;能夠把屬世之福變成屬靈之福的,就是我們的奉獻。

沒有留言:

張貼留言