2018年5月12日 星期六

晨更分享:箴卅

2018/5/12                      samedi                  箴卅

這一章是雅基的兒子亞古珥的言語,就是真言,就是神的默示(1,新譯本)。而這個雅基的兒子古珥,是只出現在這裡一次;因此,或許可以算是無名的人。然而,一個無名的人,他所寫的,卻可以收集在聖經中,成為箴言。這就代表不一定要有名的所羅門,不一定要以色列人,只要是認識耶和華的人,都可以得到智慧、得到聰明。

這個人一開始就說出了一句話,就是「我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明,我沒有學好智慧,也不認識至聖者」(2-3)。這是甚麼意思呢?他若不認識至聖者,他怎會說出這些話來呢?因為這是智者之言。因此,當他這樣說時,是代表甚麼呢?第一是代表他說反話,不是沒有智慧,不是不認識神,而是要人認識神。第二是代表他的謙卑,他已經認識了,但卻仍是覺得不夠。這是指他已經認識神,但他也知道神是無限的,是要不斷渴慕的,是永遠不夠的。他所指不認識至聖者,不是說不知道至聖者的存在,乃是說他的程度還不夠。他渴慕能更認識神,這就是他的謙卑及渴慕的心態。他真的不認識耶和華嗎?他是認識的,因為第9節他就提到耶和華的名,表示他不只是認識耶和華,而且怕失去耶和華,他是一個緊緊抓住耶和華的人,是不想一刻離開神的人。

第三,若是他認識耶和華,但又說他不認識耶和華,那這是指他說謊嗎?不!乃是指他的謙卑及智慧。當我們愈認識神時,我們應會愈發現,我們對認識耶和華是更少的。也就是說,當我們愈認識耶和華時,我們愈發現神的豐富,神的無限,不是我們所可以完全認識的。於是,到了一個程度,我們發現我們愈認識祂,就有愈不認識祂的感覺。這就如科學一樣,當我們知道了一樣新的東西時,我們就發現有更多不知道的東西,等著我們去知道;當我們解決了一個問題時,就會發現更多新的問題的。這就是科學的本質,是我們永遠探討不完的;而科學也是神所創造的自然,這就代表神本身更是深不可測的。

原來一個愈認識神的人,他就愈是謙卑的,他就是愈有智慧的;當他愈認識神時,他就愈覺得自己是不會認識神的,因為神是深不可測的,是人的智慧永遠都不能完全認識神的。這也如神的愛一樣,神的愛不是一般有限度的愛,是不可量度的愛。當我們享受過神的愛時,我們才知道這愛是不可測的;我們愈享受神的愛時,就愈會發覺自己得的不夠。這就是神的本質,是永遠測不透、是無限豐富的。
 
從第4節開始,他就說到神的偉大、神的話語的問題,他知道神的創造,也知道神的兒子的救贖(4);他也了解神的話語的絕對及純淨。並且他覺得若我們加添神的話,就是說謊的(6)。也就是說,只要我們說的話,不是出於神的,那我們的話就等於謊言一樣而已。若是如此,那我們就必須每一句話都要從神說出的話才可,我們就必須要熟讀聖經,也要懂得聽到聖靈的啟示,才可以句句都說出神的話來,這真是不容易的。

因著他認識耶和華,他求神兩件事,求神使虛假和謊言遠離他,使他也不貧窮,也不富足,賜給他需用的飲食(8)。這樣的祈求,是代表甚麼呢?第一是求神保持他的聖潔,第二是求神主導他的生活。他知道非聖潔不能親近神,他要的是生命的聖潔,那就是遠離虛假和謊言。之後,他要的是生活的交托。他知道生活上所碰到的環境,全都是神的安排,都是神的掌管。這些安排及掌管,可以使他恰如其分地生活,而不必憂慮太多。既不貧窮,也不富足,那就是神最大的恩典,因為如此是恰如其分,只有神知道甚麼是我們所需要的。太多是不好,但太少也會憂慮;但多及少全都由神決定,這就是完全的交託,過一個飛鳥的生活,就是完全投靠神的生活。

今天我們在神面前活著,一是生命、一是生活;而這兩者都在神的手中。我們要求的,乃是生命的聖潔,這是我們亦要負責任的;而生活上的供給,我們應學習完全交在神的手中,完全相信祂,那就不必擔憂了。亞古珥懂得把生活交給神的手中,也懂得過一個聖潔倚靠神的生活,而真正的目的,不是讓他富足或貧窮的本身,乃是讓他不要離開耶和華,也不致褻瀆神的名(9),這就是他的智慧。

他其後說到四種人(11-14),都是不認識耶和華的人,才會有這些現象的。這四種人,就是忘本忘源的人、無知的人、驕傲的人、以及牙尖嘴利而不憐憫貧窮的人。離開神就是忘記最大的本源,那他對父母也不會真正孝順的。離開耶和華的人,就是無知的人,驕傲的人,以及言語不受控制的人。這四種人都是沒有愛的人,就會表現出只有自己,而眼中無神也無人的現象。

人的己是不知足的(15-16),而這些的不知足,就把人帶入陰間及火,以及不能生育的地步。石胎及浸水不足的地,是不能生出生命的;而火及陰間,只會吞噬及傷害人的。充滿己及不知足的結果,就是失去生命,就是傷害到自己;其分就只有地獄的火。

(18-20)這裡說到海陸空的三種道,以及男女交合之道,後者就是產生生命之道。前三者是生活的奇妙,是神給的奇妙,其中所說的船,還不只是人所造的船,更是神所造的船。神所造的船,一是挪亞的船,是為了拯救人的命而造的;還有一隻船是神在創造時就造的船,是為了約拿而造的。那就是吞掉約拿的大魚,這其實是神所特別為拯救約拿而設計的船;這是最安全的船,是不怕風浪的船。這船不只拯救了約拿的身體,更拯救了他的肉體,使他懂得來到神的面前,使他的肉體得以對付。男女交合的道是生命的道,但不只是肉體的生殖,而且是屬靈的生殖,更是奇妙的道。就是信耶穌就可得生命,這更是奇妙的生命之道。

四樣聰明的小物,最後的是住在王宮中的守宮(28)。甚麼是住在王宮中呢?屬靈的王宮是聖殿,就是以神為我們的居所的人,就是聰明的人。而說到無人能敵的君王時(31),那誰是無人能敵的君王呢?只有基督配得這稱呼。因此,我們若要無人能敵,就要倚靠基督,就要靠主而堅強,因著有主給的盼望,就可以昂首挺胸而無懼。

沒有留言:

張貼留言