2018年1月1日 星期一

晨更分享:耶十四章

2018/1/1                  lundi                 耶十四

這時乾旱之災已經來到了,然而他們還沒有儆醒,只有耶利米一個有神話語的人,才知道事情的嚴重性;其他的人,都只是杯酒昇平,不知大難的臨到。原來一個有神話語的人,是了解真正的環境是甚麼,才可以看到環境背後神的手的。本來先知是說,沒有餓荒的,神必要賜他們長久的平安的(13)。然而現在環境不是這樣,他們為何仍不覺醒呢?當一個假先知說了話,而把人蒙騙時,人其實是陷入在一種悽涼的光景中的。一個本來是應該說神的話,但卻說出自己的話的人,是很可怕的。因為別人以為他是說神的話的人,但他卻不是說出神的話,而是說出自己的話。他不只沒有神的話,而且是說出自己的話;同時,別人又以為他是說神的話。這樣的人,就很容易迷惑人,就很容易使人陷入在苦難中。這就是耶利米時代的光景,他們充滿了假先知的話,還以為是神的話,於是就有了假的平安,假的虛榮,以致神的懲罰臨到,還不知道呢!

我們今天教會中,是否也會有假先知呢?我們當中是否有責任說出神的話呢?今天神的啟示已經完全了,每一個人都可以讀聖經,我們理應不會被假先知騙的了。然而似乎教會中還是有假先知,還是會有人把神的話解讀錯誤,隨自己的意思解讀,把平安說出來,其實沒有平安的。作為一個聖經教師,他的責任是大的,因為別人相信你的解經,也相信你的話。因此,作為教會的帶領者,是需要更謹慎在神的面前的。同時,作為一個普通的信徒,我們是更要在神的話裡面下功夫,免得被騙了還不知道。
這時已經有乾旱了,但他們仍不悔改,他們遭遇這環境時,耶利米祈求神,他祈求了兩次,但其他的人呢?似乎仍不懂得來到神的面前悔改,他們這時會有禁食,仍是有外面的獻祭(12),但已經太遲了,神已經不聽他們的禱告了,因為神已經決定降災給他們。不只他們的禁食神不聽,原來連耶利米的禱告,神也不聽,而且叫耶利米不要為這百性祈禱求好處(11)。神叫耶利米不要為這祈禱求好處,是甚麼意思呢?第一,是因為神已經決定懲罰,是不能更改的。神知道用一般的方法,他們是不會悔改的,因此,他們就只能配受懲罰的方法就是被擄到外邦去,除此之外,就沒有其他的方法。第二,神不是叫耶利米不要禱告,乃是不要為這百姓祈禱求好處。耶利米可以禱告,但求好處是沒有用的,若求好處是沒有用時,那他仍要禱告嗎?他仍可以禱告,這時的禱告,就專向一個方向求,就是滿足神的心。其實耶利米的禱告,都是站在神的立場來禱告的較多,而不只是站在百姓的立場禱告而已。甚麼是站在神的立場禱告呢?就是體貼神的心,知道神的心、知道神所想的是甚麼,然後就向神呼求,這就是體貼神的心。例如他知道以色列人的罪孽,知道自己是多次背道的、得罪了神(7),他也知道神的心其實是傷心的,神站在路旁像寄居的(8),乃是不得已的,不是神希望的,乃是因為以色列人的罪,這些罪使神只能站在一邊,而不能拯救他們。不是因為神不想拯救,乃是因為以色列人有罪,而這些罪使神只能站一邊(8)。這是神的無奈,因為神不能以有罪的為無罪,這就是神的難處,是人所不知道的。我們只知道求神,但不只求神,而且要懂得神的原則、神的心意、自己的光景,然後再求神,如此的求神,才是真的貼合神的心的。因此,我們求神,不只是為了自己的好處,更是要貼合神的心,知道神所需要的祈求是甚麼,這樣的禱告,才是我們要學習的。

第二次的禱告,就是19-22節,也是一樣的禱告,一方面他想到的,乃是猶大的光景,另一方面他看到的,是神的計劃(19),而他的禱告的一個目的,乃是要觸動神的心,也讓神的心得安慰,因為在這裡,有一個人,他可以體貼神的心,他可以知道神的律,他知道神的心的傷痛,他的禱告,是可以兼顧以色列人及神的感受的。今天我們的禱告是如何的禱告的呢?我們通常是只看自己的一面的,我們有甚麼難處,有甚麼要求時,我們所看的,乃是我的益處,乃是我這苦難。但當我們禱告時,我們要學習的一樣事情,乃是同時要看到神的心、看到神的計劃。若我們能看得到神的心意、神的心情,然後再禱告時,我們的禱告,就會完全不一樣的。

可惜的是,我們大多數的禱告,都只是看到自己的需要,看到自己一方面的光景,但我們是不會看到神那一面的心情,也看不到神的計劃的。我們在發生一件事,要向神禱告時,我們先要明白神為何要這樣做,神為何要懲罰他們,自己的光景及狀況有甚麼是令神不能作工的等等。當我們都知道了這些,就是神的心情、神的計劃、神的心意,以及自己的光景時,我們再向神祈求,再向神禱告;那我們的禱告,就必可以體貼神的心,也會懂得如何祈求。如此的禱告,就不只是滿足神的心,而且亦可以使自己得真正的益處的。


耶利米兩次的禱告,目的不是改變環境,乃是滿足神的心。這時的禱告,就不會因而使災禍停止,但卻可以使耶利米自己的心得安慰,也可以使神的心滿足。這時耶利米所求的,就不是災難的除去,乃是等候神的同在、等候神的作為(22)。若他們的災難無法除去,那這時我們該求甚麼呢?就是求神的同在,若神的同在也不能求時,你還可以求甚麼呢?就是等候神的時間,就是接受神的懲罰,但同時仍是盼望神回心轉意。若我們的悔改,已經不能使神停止災難時,我們仍是要抓住神,仍是要仰望神,因為我們惟一的路,就是仰望神,就是神自己。若沒有神的自己,我們是沒有盼望的。雖然神暫時似乎不聽我們的禱告,但我們仍是只能仰望神,而不是轉向別神。這就是我們惟一的路,這就是我們惟一的盼望,這是我們要清楚知道的。無論落在如何的光景,惟一能救我們的,不是別的路,乃是及仍是神的路,這是我們要知道的。

沒有留言:

張貼留言