2018年1月9日 星期二

晨更分享:耶22:10-30

2018/1/9                          mardi                           22:10-30

這一段開始,是說到猶大最後的幾個王的命運,從約西亞的兒子算起,一共有四個王,就是約哈斯(約西亞之子,又名沙龍、作王三個月)、約雅敬(約西亞之子,作王十一年,是法老立的王)、約雅斤(約西亞之孫,作王三個月、被擄到巴比倫)、西底家(約西亞之子,作王十一年,巴比倫王立的王)。這幾個王說是王,又不太是王,因為他們大多是被擄、被立、而沒有辦法自己真正作主作王。他們是被外邦人隨意廢立,沒有自己的主見,不能自主的。他們表面上是猶大人的王,但卻是被外邦人所立、所廢的王,是沒有辦法行獨立之權的。這就是猶大最後四個王的光景。

自從約西亞死後,那就是最後一個好王死了,人都會為他哭號,然而一個義人死後,是不必為他哭號的,要為的是沒有義人出來,因而國家將亡,人將被擄,他們的光景就會更慘了。哭是人之常情,這叫做人情;然而耶利米卻叫他們不要哭,why?因為不只是人情的問題,更是神情的問題。甚麼是神情呢?就是神的心情如何、神的想法如何、神的旨意如何?這是更重要的。當一件事發生時,我們不是以人情處理而已,更是要知道神的旨意如何,要按照神的心意而行,這會比人情為好。這就是耶穌為何叫耶路撒冷的女子不要為祂哀哭,要為自己及自己的兒女哭的原因(23:28)。我們喜歡用人情處理事情,因為順著人情去處理事情,是得人的心的;但順著神的旨意去做時,有時是人不高興的。然而更重要的是神情、是神的旨意如何,要按神的心意去處理事,這才是更是重要的。

當一個義人死亡後,若再沒有義人出來,神的懲罰就會臨到了。若人不願意走神的路,那人的光景是悽慘的。這裡所說的這些王都只是傀儡,都是被外邦所控制,就代表他們都在世界的陰影下渡日,是生不如死的。他們有王的位份,卻沒有王的權柄,是失職的王,是失去了恩典的王,是沒有神同在的王。若一個人隨從世界,不隨從神的道,那最後的光景是生不如死,任人擺佈的。

這最後的幾個王,其實是代表一個不走神的路的人,他們所表現出來的光景,就是可憐的,就是沒有盼望的。他們似乎還會有建造,還在為自己蓋廣大的房、寬敞的樓,為自己開窗戶(14),然而他們所做的,是枉然的、是浪費的。這是約雅敬的作為,代表沒有意義的行動。第一,他不知道自己所作的,是虛空的,都會過去的;第二,他的真正位分,不是在建造房屋,不是在為自己而作事,乃是要為國家而作事,也要為神而作事。一個人的行為如何,是代表他的生命、代表他的觀念,代表他的價值觀。若一個人所做的,只是為自己而作,沒有想到為別人、更沒有想到為神而作,那他就是一個為己的人。

原來今天我們得到神給的職分,每一個人都不同。若你是作王的,你知道你的職分及責任是甚麼嗎?就是要行公義,就是要施行公平,這才是神給的職分相稱的工作(15)。然而,當神給了他一個職分時,他卻不知道這職分的責任是甚麼,卻浪費了神給的職分,疏忽了神所給的責任,不做重要的事,卻只是為自己建造房屋;而且是大禍臨頭還不自知,還以為是平安。一般而言,我們是在平安時才建造房屋的,就如所羅門所建造的聖殿,是在平安和平時代才建造的。然而約雅敬所建造的房屋,是在快滅亡之時建造的;而且是收了百性的稅而建造的。這代表他是一個無知的人,不知國之將亡,還在大興土木,還只顧自己的滿足,而不顧百姓的痛苦。這不只是疏忽了神給的職分,而且對神也沒有真正的敬畏。他沒有想到他的父親,就是約西亞所做的事,他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂(16)。這是一個認識耶和華的人,所要做的事;也是作王的位分中的責任。因此,每一個職分神都給我們責王的,我們會疏忽嗎?一個認識神的人,是不會疏忽的(16),我們是認識神的人嗎?

為何這些王沒有悔改,不知道自己的問題呢?為何他們在國之將亡時,還在做一些無謂之事,而不做一些復興的事呢?雖然似乎神已命定了災禍的降臨,但是否就沒有辦法挽回呢?即使沒有辦法挽回,人不能就回頭嗎?如此或許神會再多給一些時間給人。神是等著這四個王,看他們是否仍然是無知,看他們是否還可以回到神的面前。因為神即使將要滅亡猶大國,但神還是差遣耶利米說話,他們還聽得下嗎?他們已經是國勢如此弱了,他們還不知道自己的問題嗎?

因此,我們看見的,是有四個王,他們是末代的王了,但他們還不知道國之將亡,還在走自己的路,不走神的路。他們的路已經被世界侵入了,他們的立王,已經不是自主的、更不是神所要立的了;他們的王,是世界所立的,是傀儡王而已。然而他們這時做些甚麼呢?神給他們四個王的機會,但他們沒有能力改變,他們還是為自己而建造,沒有為神、也沒有為人而活。原來我們的職位中,是要為人及為神而活的,但我們想到的,多只是為己而活而已。

今天我們是否也是一樣呢?我們的生活,我們活著的方向是甚麼呢?我們知道神給我們的職分嗎?我們是有兩個職分的,一是屬靈的、二是屬世的。屬世的職分,這是四個王,因此他們要知道作王的職分及責任是甚麼,就是要行公義及公平,為困苦及窮乏人伸冤;這是作王的職分及責任。而屬靈的職分呢?他們是坐在大衛的位上的人,是神給的位分,是代表一個見證,是要帶領全體人民百姓遵守神的律法的人。神給這職分,是要他帶領全體人敬畏神,聽神的話而行,為神而建造房屋(就是殿),而不是為己建造而已。我們今天有知道我們有兩種職分,知道我們當盡的責任在那裡嗎?

這裡說到約雅斤的預言,他一方面是被交在巴比倫王的手中,但另一方面,神的憐憫也臨到了他,使他在巴比倫王面前蒙恩,把他從獄中領出來,使他的地位高過和他一起在巴比倫的眾王(王下25:27-30),這是神的恩典,是剩餘的恩典,是神自己作的。他是先被摘下來,然後神再在他的身上作工,使神的約不至斷絕。因為神應許大衛,他的子孫要作王的。然而這個應許,卻因著這四個王的不聽話,神如何來成就祂的應許呢?這就是神的大能及神的恩典,要使神的約不改變。

神仍然揀選了這個不聽話的王,不是因為他聽話,是因為神的憐憫、神的信實、神的約之故。神要在軟弱的人身上仍然有工作,祂仍然要在敗壞的人身上作工,就如亞他利雅殺王室時,神特別保守了一個小兒子,就是約阿施,免得大衛家沒有後裔。而在這時,神在這四個不聽話的王中,祂要怎辦呢?神說,約雅斤是祂右手帶印的戒指,但神一方面要揀選他,使他仍然可以保留大衛的香火;但另一方面,由於他們的悖逆,神又說他和他的後裔,算為無子不是無子,是算為無子,他的後裔無一人得亨通,能坐在大衛的寶座上,治理猶大。這是甚麼意思呢?他不是生約瑟嗎?而約瑟不是馬利亞的丈夫嗎?


但耶穌不是約瑟肉身的兒子,只是預表性的兒子。因此,這代表甚麼呢?代表神一方面要履行祂的約,但另一方面又不能不懲罰這些人,因此,神所要做的事,乃是一方面是他沒有真正的後裔坐大衛的寶座,另一方面又有預表性的後裔坐在大衛的寶座上。而這個坐在大衛寶座上的,不只是猶大的王,乃是全地的王,是天國的王,這就是神的奇妙,是神因著人的軟弱,而自己作成的救贖之功,是跳過了人的軟弱,而由神的能力完成的。亞他利雅不能攔阻神的工作,而軟弱的王,也不能攔阻神的工作,這是神可以在任何情況及環境中,均可完成祂的工作。而真正能完成神的約的,不是世上的人,乃是基督自己。惟有基督,才是神最後的答案,而神可以在軟弱的人身上完成祂的工作,只有基督而沒有別人。

沒有留言:

張貼留言