2012年11月3日 星期六

晨更分享:帖後一


2012/11/3                                       samedi                                    帖後一

帖撒羅尼迦是一個受苦的教會,然而,因著苦難,他們可以把信心、愛心、以及盼望(4)更清楚的顯明出來,證明他們是配得過所蒙的召。也就是說,神用苦難來磨練他們,讓他們的生命,發出榮耀基督的見證(12),更顯出那些不信的人的刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光(9)。因此,神給他們苦難,至少有兩方面的好處,第一是使他們的生命更成熟,而因為更成熟,就可以配得過神的恩召,也可以榮耀基督,使別人得到好榜樣,而可以學習。第二,就是因著他們的順服,因著他們的得勝,就可以使那些不信的人,更是啞口無言,更顯出他們的罪及悖逆,只能配得接受刑罰、沉淪及離開主的面了。

因此,苦難對一個配得苦難的人,配得神的國的人,是大有益處的。它使生命顯出它的美,也證明神的生命,是可以在逆境中生長的。神給配得的人苦難,目的是使他們的生命,更有實際的見證。在苦難中,我們的信、愛、望,就是具體的,就不是理論的,就是可以擺得出來,讓人看的。今天人們都想逃避苦難,也不歡迎苦難,但苦難其實是多方面使人得益的。苦難的益處,不是在其外表的痛苦,乃是在其內在的造就性。經過苦難的人,他對主的盼望,是熱切的,也是真實的。沒有經過苦難的人,他對主的盼望,大多是不實際的,大多只是外表的。而我們的信仰,若沒有經過苦難,我們所表現的生命的深度,常是不夠的、常是理論式的而已。

神的生命,是可以經得起苦難的;神的生命,是勝得過苦難的。神所給我們的生命,是一個配得神的國的生命(5),是一個可以勝過任何環境的生命,我們就不要把神的生命,常常只放在我們所認為的順境中而已。既然神所賜給我們的生命,是如此豐盛的,是如此有能力的,但若我們逃避苦難而不用它,則失去它的光輝,也不會使別人看得到生命的能力。因此,神所賜的苦難,是要把我們所有的生命的能力,大大的及完全地彰顯出來;同時,也使生命更加成長及成熟。因此,苦難對屬靈的生命,是一個很好的催化劑;苦難對神的話語,也是一個很好的調味劑。有了苦難,我們的生命成長會更快;有了苦難,我們對神的話語更覺得寶貴及真實。然而我們卻不太想要這催化劑及調味劑,因此,我們的生命,就是軟弱的,就很難有更深度的成長了。

保羅兩次說到「配得過」,一是配得過神的國,二是配得過所蒙的召(11)。而這配得過,不是指地位上的配得過,而是指經歷上的配得過。當我們信主時,神把我們配不過的地位,就是得救的恩典,白白的給了我們,這是我們本來不配得的。然而,這本來不配得的恩典,現在卻變成配得過神的國、所蒙的召,這是甚麼原因呢?就著地位及救恩來說,我們是不配的,這完全是神的恩典,是我們白白領受的。然而,雖然我們得救時,是不配得的;但因著神的恩典,我們得著了。得救後,我們就要把這不配得的,變成配得的;那就是我們的生命,要經過苦難及試驗後,就證明我們的生命,是在經歷上配得神的國的。當初的得救,完全是神所作的;而後的配得神的國,就要加上我們的願意、我們的努力了。感謝神,我們本是不配得的,但神卻把這不配得的,藉著苦難,讓我們經歷了苦難後,就證明我們是配得神的國的了。
因此,神給我們的恩召、神給我們的國,本是我們當初不配得的。但感謝神,祂又給我們苦難,把我們從不配得中,成為配得的人,這時我們不但配得神的國(5),也配得所蒙的恩召(11);皆因神所給的苦難、皆因我們願意在苦難中,經歷神所給的恩典,而使我們的盼望更切實,也使我們的生命更成熟,更能不斷的長進。明白這些,我們就不要再拒絕苦難,不要再憎惡苦難,而應歡迎苦難了。

第二,苦難除了證明了我們的得救是配得的,還證明了不信的人的沉淪,也是配得的(8-9)。當我們在苦難中,顯出神的生命的榮美時,也就同時顯出不信的人的罪惡及醜陋。而當我們在苦難中,仍然可以順服神時,那撒但的不順服,就更顯出他的罪來。而當審判的日子來到時,那些不信的人,因著看到信的人的生命的能力及見證,他們所得到的刑罰,就是該得的,也就是配得的了。因此,原來苦難的到來,不只是使愛神的人得益處,也使不信神的人,顯出他們是配得所受的刑罰,而只能啞口無言、心服口服地接受神公義的審判了。

撒但常想用苦難把我們打倒,然而神卻讓苦難使人可以站立得更穩。帖撒羅尼迦教會的人,不只在帖撒羅尼迦前書時看到他們的信心、愛心及盼望,而且在這裡,我們更看出他們的信心、愛心是增加的。是苦難讓我們的生命更快的增長,因此,除了聖靈及聖經(神的話),可以使我們生命增長外,還可以加上苦難!因為苦難是催化劑,它可以催化我們更依靠神,更留心聖靈的聲音。苦難也是調味劑,使我們在沒有苦難時,對神的話淡然無味的光景,變成吃得津津有味。因為在苦難中,我們對神的話,有更多的真實感,也會更渴慕神的話的。基督徒不要怕苦難,要歡迎苦難,要在苦難中更加的愛主、依靠主。

這一章中,雖然沒有明說到盼望,但卻提到盼望所生的忍耐(參帖前一3)和信心(4)。盼望是使人忍耐的原因,盼望也可以產生信心。信心指是地上的將來的信心,而盼望是指天上的將來的信心;把信心延伸到天上的將來,這就是盼望。我們不只要有地上的信心,更要將地上的信心,放在天上的將來,相信主必再來,也把我們的盼望,完全放在主的再來上,而不只是地上的將來上。

所謂地上的將來之信心,就是我們求一件事時,我們盼望這事會在將來成就,而這將來不是主再來時的將來,而是地上看得見的將來。然而,我們要學習的信心,是把信心放在主必再來的盼望上。一切問題的解決,不只是在地上的將,更是在天上的將來。若我們能把盼望放在天上的將來,那我們就必會有更真實的信心,以及更真實的盼望;這時我們所求的地上的一切事,就會慢慢的把信心及盼望,轉移放在天上的將來、主的再來上面了。

沒有留言:

張貼留言