2012年11月13日 星期二

晨更分享:詩98


2012/11/13                        mardi                               98

這一首詩說到神的整個救恩的發明,而因著祂的救恩的發明,全地因而歡樂,要發起大聲歡呼歌頌;也由於祂的救恩的出來,祂的公義、慈愛及信實的性格,也就更顯出來了。不單如此,因著祂的救恩,祂就有審判的根基,祂的審判就得以公正及完全。因此,救恩是神所作的一件全宇宙得益的事,也是全宇宙歡呼感恩而慶祝的大事。

一般而言,我們認為救恩只是為了我們人類的事,但我們從這一篇詩篇去看,我們才發現原來救恩是整個宇宙的事,是大家都歡呼的事,也是神的一個成功的作品。神在創造世界時,創造了萬物,但因著撒但的墜落,這世界就蒙上了一層陰影,因為所有的萬物都順服神,只有撒但不順服而已。神本來可以把撒但除去,馬上把之丟在琉璜火湖裡,然而,神沒有馬上如此作,祂乃是藉著創造人類,最後是創造一個新人,把救恩發明出來,而因著這救恩之發明,撒但就自然消滅了。撒但的擊敗,不只是因為被神的公義擊敗,而且更是被神的愛所擊敗。當一個人順服神、完全順服神時,撒但自然就會羞愧;撒但就自然會敗落。因此,我們的順服,是撒但失敗及啞口無言的原因,這就是神在宇宙中所作的,是神在基督內創造了一個基督的新婦,這就是神的計劃,是宇宙間所要共同慶祝者。

這一首詩歌中,只把我們帶到神的偉大中,使我們看到了神的救恩、神的公義,神的慈愛,以及神的信實。這首詩呼籲所有的受造物,包括大自然,都要起來歌頌神;沒有提到人的問題,也沒有提到人的軟弱。因此,這一首詩是把我們帶到天上去,把我們的眼睛帶到神的計劃、神的旨意中,讓我們看到的,是神的工作,是神的創造、神的救恩、神的公義、神的慈愛、以及神的信實。平時我們的眼睛,都只關顧自己的事,以及地上的諸多瑣碎的事;我們是很少定睛看看天上的神,關心神所關心的事的。若我們肯把我們的眼睛,多看天上的事,我們就會漸漸的明白神的計劃,也會在神的計劃及旨意上有分,而更多得祂的喜悅。不但如此,若我們的眼睛多看天上,那比較起地上的事來,就必然會顯出地上的事的不重要,我們就不會常常只掛念地上微不足道的小事了。

神的工作,就是創造及救贖;而救贖就是另一種創造。當撒但犯罪後,神不是毀滅撒但,而是創造新的人類,而是創造一個順服的人,來使撒但看到了順服的榜樣;撒但因而就被比下去了。神不斷在宇宙中工作,也不斷地管治,但祂更重要的工作,是作在人類身上的工作。祂第一次創造的人類失敗了,祂又藉著耶穌,再創造一個新人,這個新人,就順服基督,成為基督的新婦;而神的計劃就成功了。

神因著祂的救恩,就把祂的審判顯出來了。為何是這樣呢?因為神不只是公義,而且是慈愛的。神在顯出祂的公義之前,告訴我們祂的慈愛;神不是不愛我們,而是我們不愛神。若我們不愛神,神的公義就會直接的臨到我們,而我們的定罪,也就是自取滅亡,是我們忽略了神的慈愛後所產生的結果。神行事的法則,就是公義、慈愛及信實,神原來是照著這三個原則去作事的。因此,當撒但犯罪後,神沒有馬上把之丟在火湖裡,因為神要撒但看到神的慈愛,也看到神的救恩,要叫撒但看到人的順服,然後因著他的不悔改,他就只能接受神的公義了。當人棄絕了神的慈愛時,人也就只能接受神的公義的審判了。

神的信實,就是神的可靠。信實就是說了就算,說了就必成就。人說了話不一定算數,不一定靠得住,這至少有兩個原因:第一是人本身的信用是不可靠的,因為人通常是以利為先,不是以真理為先的。因此,這時說了話,是因為有利可圖;而後來反悔了,是因為環境改變了,無利可圖了,就改變了他的話,就違背了他的話,就不行真理、就不顧真理了。第二,人雖然想守信,也想行出真理來,然而人不是萬能的;有時人說了話後,或者也想按照自己所說的話去行;但由於人的能力有限,有很多不能控制的環境,人就常常不能達成自己所說的話的內容了。然而,神不只是原意及一定要按真理而行,而且祂是大有能力的,祂是一定可以行得出來、可以成功的;祂若說了話,就必可以達成,因為祂是守信用的、也是全能的。因此,神的信實之所以出來,是代表了祂按真理而行,也代表祂的全能。

沒有留言:

張貼留言