2024年7月21日 星期日

晨更分享:撒上十三16~十四23

 20240721              dimanche              撒上十三16~十四23

撒上十三16-23

當撒母耳宣告了掃羅的問題後,撒母耳並沒有教導掃羅如何應付非利士人;似乎只是任由他失敗的感覺。這時聖經描寫了以色列人的貧乏,他們連像樣的兵器都沒有(22),如何打仗呢?可見掃羅發起的這場戰爭,似乎是沒有勝算的希望的。他們境內連一個鐵匠都沒有,就不會有刀劍或是槍矛的(19)。在這樣的情況下,從人的角度來看,是不可能打仗的,掃羅靠甚麼而打呢?

當一個人沒有的時候,他就應是學習倚靠耶和華的時候,本來掃羅以為可以倚靠撒母耳;但撒母耳來到後,只是宣布他的王位被廢,只是說出他的罪行而已,沒有給他幫助。這時應是掃羅學習倚靠神的時候,然而,他還是不會倚靠神;最後是他的兒子出來,完全倚靠神,把這個不可能得勝的仗打完,而且是可以大勝非利士人的。這就證明一點,得勝不是在乎兵器的多少,而是在乎是否有耶和華的幫助。這是掃羅學不到的功課,但他兒子約拿單學到了。可惜的是掃羅看到了活的見證,仍然不會學習過倚靠神的生活;這是掃羅的問題,是很可憐的,我們也會如此嗎?

第十二章1-23

當眾人看似沒有辦法得救的時候,神還是憐憫以色列人,祂自己作了一件事,就是找到一個合神心意的人,讓他把神的恩典帶到全以色列人中。在掃羅不會倚靠神,而且還發動了這場戰爭後,神卻找到一個願意倚靠祂的人,就是掃羅的兒子約拿單。神感動約拿單,他與拿他兵器的僕人,一同過到非利士人的駐軍那裡去(1),就開始了得勝的第一步。為何約拿單會這樣做呢?在戰爭的兵法上,是沒有可能兩個人去送死的。第一,他只是兩個人,同時,他們的兵器比不上敵人的兵器。無論是人數、是兵器,都是與非利士人差太多的。第二,他們不是用偷襲的方法,若用偷襲的方法,或許可以僥倖得勝。他們卻是故意把自己的身份及地點暴露,讓非利士人知道他們已經來到(8)。這樣的作戰,完全只是兒戲而已,怎會可能得勝呢?

為何約拿單敢如此做呢?我們好像沒有看到神有對他說話,若是神叫他如此做的,他去做是沒有問題的。但聖經沒有說是神叫他的,那他為何如此做,而結果神還是幫助他,藉他的手去拯救了以色列人呢(23)?因著他這一個動作的開始,一個小小的動作,就可以拯救了這次看起來必然失敗的戰爭,這是不容易的一個動作呢!原來神找到了一個人,這人是與神有好的關係的,是與掃羅不一樣的人。他對神是充滿信心的,他願意開始這個危險的動作,是因為他以神的榮耀為主,他站在神的一邊,這怎麼說呢?他說了一句話,就是「我們過到這些未受割禮的人的駐軍那裡去,也許耶和華會為我們動工,因為不論人多或人少,都不能妨礙耶和華施行拯救(6)」。

他說的這句話,第一是看不慣那些不相信真神的人,竟然要來攻擊耶和華的子民,這是有虧神的榮耀的。第二他看到的不是自己的人數或是兵器,乃是耶和華的能力。他相信只要神出手,那有沒有兵器都不是重要的因素,因為耶和華出手就必然會得勝的。第三,他說也許耶和華會為我們動手,這代表可能是他憑信心,而把神從天上請下來;是他主動開始第一步,而深信神會跟著他開始神的第一步的。

一般而言,我們行事為人,是跟著神的旨意而行的。就是神有說話,我們就照著神的說話而行,那這一次約拿單是因為神的話語,就開始行動的嗎?好像不是這樣的,因為他說的話中,是說「或者耶和華為我們施展能力」。這似乎是說他是希望神幫助他得勝,而不是相信神一定會幫助他。若他是聽到神的話而行,他應有信心說:因為是神叫我行的,故此我們必然會得勝。然而他不是這樣說,乃是說或者耶和華為我們施展能力,那就暗示這次的發動,是約拿單憑信心開始的。而因著他的信心,他就把神的能力從天上拉下來,讓他可以在沒有條件得勝下,還是可以得勝了。

一般而言,不正常的基督徒,是不會留心神的聲音,只是按自己的心意而行事的;掃羅就是這樣的人,只是按他的想法去行事而已。但有生命的基督徒,是會聽到神的聲音,並且會按神的指示而行事的;這是正常有生命的基督徒,會有如此的表現的。但還有一種大信心的基督徒,他與神的關係是密切的,他可以因著相信神,而發動一些他認為合乎神心意的行動,而神也會跟著他的行動而行的。約拿單就是這樣的人,他知道神討厭非利士人,神是一定要擊敗這些未受割禮的非利士人的;神要找到可用的人,而約拿單願意成為這樣的人,可以被神使用。這是他深深明白神的心意後,作出的舉動;而這個舉動,的確把神的恩典引發出來,就在不可能得勝的情況下,他們得勝了;這是因為神出手之故。而能夠引發神的出手,掃羅是不行的,只有與神親近的約拿單,才可以如此行。而掃羅或許也希望神出手幫助他,但他想到的辦法,卻是把約櫃抬出來(18)。這個辦法是不能因而強迫神出來的,以前已經有過失敗的例子,也是對付非利士人時,把約櫃抬出來,結果約櫃就被擄了(1-10)。然而,掃羅還是學不到功課,以為抬約櫃就可以有神的同在;但這不是真正的辦法。

那神怎樣可以出來,與人同在呢?就是約拿單的方法。約拿單似乎也有一點迫神出來的味道,但他的方法是謙卑加上信心,是按著神一般的原則而為的。於是神就樂意出手,去幫助他完成他的任務。原來當我們了解神的心意,並且從神得到信心時,神是可以讓我們先發動,然後神會跟著我們行的。例如但以理就是這樣,他拒絕尼布甲尼撒王的膳食(但一8),情願行在神的律例中。這時他是冒著生命的危險去行的,因著他是按神的原則行事,神就從天上出手幫助他;讓他不只不會死亡,反而成為活出神跡的見證呢!

同樣地,在約翰福音第二章中,當馬利亞告訴耶穌,「他們沒有酒了」之時,耶穌卻回答說:我的時候還沒有到!這不是耶穌明明拒絕了馬利亞嗎?然而馬利亞卻還是對僕人說:祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼!這不是明顯違背耶穌的話嗎?她不是違背耶穌的話,乃是明白耶穌更深層的話中的意思,她就發動了第一步,讓耶穌可以行出第二步。這都是由人發動,而神跟著人去行的例子,這是與神很親密的人,才可以做的事。

但以理不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,這是為了遵守神的吩咐,而把命擺上去的;因此,神就不得不出手,而約拿單呢?他也是為了消滅這些未受割禮、不被神喜悅的非利士人,他也是把命擺上去的。因為他故意暴露自己的身份(8),若神不出手,他是沒有命的。因此,他的這種信心,不是普通的信心,乃是捨命的信心,如但以理一樣的信心。今天我們有的信心,會是捨命的信心嗎?或許只是求一些事情的信心,是可有可無的信心而已;若我們行在神的旨意中而出來捨命的信心,那才是寶貴的。

約拿單不只自己有信心,他還可以找到一個同心的同工,就是那個拿兵器的人。當約拿單對他說話,要他一同到非利士人那邊去時,這換一句話來說,就是要他的命的呢!然而,這個拿兵器的人,卻可以與約單同心(7),這是不簡單的。自己有信心已經不容易了,能夠找到另一個人與你一樣有信心、與你同心、一同願意犧牲性命的跟隨,是更難的。然而約拿單找到了這個人,他為何可以找得到呢?聖經也沒有說出原因,我們想可能的原因,一是他本來就有這樣的信心,因此約拿單一找就可以找到。二是他是受約拿單的大信心影響,因而也有信心。三是或許兩者都有,於是信心就互相影響,使他們兩人一同憑信心到非利士人那裡,就取得勝利而回。

其次就是掃羅的表現,他是倚靠屬世的能力的,然而在屬世方面,他只有六百人(2);因此,他是不可能得勝的。那他怎麼辦呢?他想到的方法,似乎也是要神幫忙,故此他就對亞希亞說,要將的約櫃抬來(18)。然而,要請出耶和華,不是用抬約櫃的方法,乃是要用約拿單的方法。他不會用屬靈的方法去做屬靈的事,只會用屬世的方法,去做屬靈的事,於是他就不會成功的。同時,他也是看環境決定如何行事的人;當環境不是很好時,他就想把約櫃抬出來(18);但當環境變得愈來愈好時,他就覺得不必抬約櫃了(19)。一個看環境而行事,不是尋求神的旨意的人,是不懂屬靈的法則,只是行在屬世的原則下,是不會有真正的成功的。



沒有留言:

張貼留言