2024年2月25日 星期日

晨更分享:路十1-24

 20240225                 dimanche                  路十1-24

這一章一開始是說到耶穌差派七十個人(有古抄本是說七十二人),到各城各地去傳神國的福音(1)。這七十個人是如何選出來的,路加沒有說明,同時,其他的符類福音書也沒有提到這七十個人;因此,我們對這七十個人選召的過程及原因,知之不詳。然而,這七十個人應不包括當初耶穌選召的十二個門徒,同時這時耶穌快要上十字架,這時才出來七十人,就不是為了訓練門徒而選出來的人,是單純為了福音而選召出來的人。而這七十個人是如何出來的,也是同樣沒有提到的;然而若十二門徒是第一代的門徒,那他們應是第二代的門徒,或許是門徒出來的門徒。

若是這樣,這是第二批被差遣的門徒,代表有門徒接續福音的工作,因為耶穌這時快要釘十字架,但福音的工作是不會停止的。在聖經中出現的數目,七十可以代表完美的數目,也是神作工的數目。聖經第一次出現七十人的,是創四六27節,說到雅各家來到埃及的共有七十人。然後神就在這七十人中工作,到出埃及時,讓他們成為六十萬男丁的軍隊。此外,神把猶大國滅絕後,也是等七十年的工作後,就把他們帶回原地(耶廿九10),故此,神可以在七十人中工作,使之成為一支大的軍隊;又可以經七十年後,神在被擄的人身上做出復活的工作。如此,這七十人應可代表神要藉著這些傳福音的人,使神的國擴張成屬靈的大軍。

耶穌藉著差這七十人出去,間接告訴我們,天國需要更多的門徒,為傳福音而努力。福音是要一代一代傳出去的,耶穌在剛出來傳道不久時,就揀選門徒,這是為了訓練他們,讓他們可以在耶穌升天後繼續傳福音。而這時的第二批門徒,就預表第二代的門徒,他們要一代傳一代地把福音傳出去。在耶穌面向耶路撒冷,準備接受十字架時(53),繼續有門徒出去傳福音,這就表示福音工作是不會受影響的。耶穌在世時福音工作會出來,而耶穌走後,聖靈來了,會在門徒身上做比耶穌更大的事(約十四12)。這是耶穌在未釘十字架前啟示的工作,說明神國的福音是不會斷絕的。

這七十個人被差出去,這一次耶穌給了他們甚麼呢?在差派前好像沒有如差派十二門徒一樣,對他們說給他們能力權柄、制伏一切的鬼、醫治各樣的病(1);然而,在他們勝過鬼的權柄回來時,耶穌才說:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力」(19)。這代表當耶穌差派人出去作工時,雖然沒有說甚麼,但必要的裝備已經同時給了人的。因此,差派十二門徒時有說,到差派七十人時不必說,這也是一種信心的裝備。我們是否有信心,若神吩咐我們要完成一件使命時,祂必然會給我們完成使命的各種需要的。

同樣地,這七十人被差派出去,也是不必帶錢囊、口袋、鞋等物的;這是如差派十二門徒時是一樣的。這代表神要訓練他們的信心,神也給他們信心的裝備,但信心的裝備,是要人與神配合,才可以得到的。他們一方面自己被差出去傳福音,但他們同時應求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼(2)。這就代表福音是一代一代要傳下去、不能停止的。我們不只有責任自己出去傳福音,原來我們也有責任,求神讓福音一代一代傳下去,讓神的國可以擴張。

這七十個人出去,除了帶著信心外,更帶著福音所產生的能力及平安,目的是為了使人得福的。同時,福音的傳出去,是把人分出來的:就是接待及不接待福音的兩種人。這裡的傳福音,我們看見的不是乞求人信,而是有權威能賜下恩典讓人得福的。他們帶著福音的能力出去,也帶著福音的平安出去,傳福音的人應以福音為榮;傳福音者不是要賤賣福音,乃是有一個給人恩典的心。我們傳福音時,也應如此,這是神賜下的恩福,我們要寶貴它、不要以為是賤賣的東西呢!因此,不接受福音的人,是看不起福音,就要把城裡的塵土跺掉(11),代表福音是尊貴的,傳福音的人是有尊嚴的。

此外,傳福音的人的生命及生活,也是重要的;這裡說到一句話:「人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼」(8)。這句話代表隨遇而安,代表要適應不同的食物及文化。這是平時的操練,而不是傳福音時才學習的。這代表一個預備作超文化福音工作的人,是要先操練過一個簡樸的生活,以及隨遇而安的生活,然後才可以適應不同的食物的。有時更要先嘗試吃一些別國的食物,以訓練自己的耐受度的。例如到某些國家作福音工作,這些國家的食物常是超辣的,那就先要訓練自己吃辣的食物呢!

當他們傳道回來時,他們是歡喜的,他們為甚麼歡喜呢?是為鬼也服了他們(17)。鬼服了他們固然代表他們的權柄,以及有生命出來的能力;然而,更重要的是把人從神的國度救回來,使他們的名記錄在天上。不只他們這七十人的名記錄在天上(20),更應為福音帶來更多人的名可以記錄在天上而歡喜。福音是把人從撒但的國中搶回到神的國中,這是福音的目的。人所看的,是自己身上發出的權柄及能力,比較會集中在自己的成功身上;但我們要看到的,應是神國的榮耀。當我們成功一件服事時,我們要看的不是自己的榮耀,乃是神國的榮耀,這是我們要有的態度。

之後,耶穌向神禱告,喜樂地感謝神(21),祂感謝甚麼呢?好像不是我們一般禱告所感謝的內容。一般而言,當我們順利得到一些本來得不到的事物時、或是病得醫治時、或是從逆境變成順境時,我們是會感謝的。然而,耶穌這時的感謝,卻不是有特殊的得著,而是對神的旨意、神的美意而感謝(21)。神的話出來,對有些人就顯明,對有些人就隱藏;無論如何都是美事,這就是耶穌感謝的內容。這代表耶穌不一定是看成果如何才感謝,只要是出於神的計劃,一切就都是美好的。無論這人是接受神的話、或是不接受神的話,只要神的話出來,那就需要感謝神的。

因此,耶穌感謝的內容,是與我們感謝的內容不同的;只要是神的話出來(22-24),那就是值得我們感謝的,因為不是所有人都可以聽到神的話的。原來當我們禱告時,能得知神的旨意時,無論這旨意對我們是如何,我們都應感謝的。但我們卻常是得到益處才感謝,而不是得到神的話時就會感謝,這是我們與耶穌不同的地方。我們應有一個觀念,就是能聽到神的話、能看到神的作為就應感謝;無論這些話或作為,是與我們的想法相同或不相同,只要有神的話出來,就是神給的恩典(23-24)


沒有留言:

張貼留言