2022年10月9日 星期日

晨更分享:耶七1~八3

 20221009                   dimanche                        耶七1~3

這一章開始,是耶和華要耶利米,向一種特定人群說話,那就是在耶和華的殿門口,向所有進殿門來敬拜耶和華的猶大人說話。為何要向特定人群說話呢?可能的原因:第一,因為這些人是來敬拜耶和華的,因此,他們或許容易聽得入神的話;或許神希望能找得到一些聽神話的人,成為滅亡後剩下的餘民,可以成為日後復活的種子。第二,這些人至少還有宗教的儀式,神希望他們把裡面的心也拿回來,讓他們的敬拜,可以是從心裡出來的。第三,神還是對猶大人有期望,雖然神已經失望,但還要作再揀選的工作。這是神的希望,是神在沒有辦法中,找到的辦法。原來神的心還是不忍對他們滅絕的,神在決定滅絕的大前題下,還是希望找到一兩個可以被神的話改變的人呢!第四,神希望把這些來獻祭的人,校正他們的心態,讓他們有一個正確的心態去事奉神(這一點下文再會詳述)

若神已經知道他們不聽神的話,仍然要說更多的話,那我們就明白,神的心是矛盾的,是傷心的。以神的全能及全知而言,仍然沒有辦法改變他們的滅亡,可見神的慈愛的心是受打擊的。因著神給人的自由意志,神就有所不能;因著人的不悔改,神的慈愛就被衝擊,使神因慈愛而傷心、也傷透腦筋。原來神一直在想辦法,或是向眾人說話、或是向尊大的人說話(5);希望找得到聽神說話的人,讓他們可以悔改回轉過來,然而,神還是找不到一人(1)!神也希望大家一同來找(1),目的是盼望有人可以找得到。

從這些表現中,我們就看到神的心情真是低落到極點:祂所愛的人背棄了祂,祂極力想挽回他們,但也不得其法!因為這些有自由意志的人,不選擇愛神,卻選擇愛世界、愛假神、愛犯罪,神就只能把他們毀滅。這確是一件令神難過的事呢!

這些仍然願意來到殿中敬拜的人,或許也有一種人,他們不是敬虔的人,反而是犯罪的人呢!這怎樣說呢?因為第一,他們以為有獻上祭物,那神就必然會保護他們;他們以為捉住聖殿,那是神的居所,神就必然會保守自己的殿,不會把他們滅亡。第二,他們這些人只有儀式,雖然來獻祭,卻把神的話扭曲改變;他們把燔祭加在(平安)祭上而吃肉(21),混亂了神所設立的祭。因為燔祭是不可以吃的,而平安祭是可以吃的;故此他們為了吃祭肉,就改變了神的規則。因此,這些到殿中來的人,或許有一些人反而是因著自己犯罪,而來到殿中求一個心安理得的;他們欲以獻祭來消除罪惡感,那是他們的方法。這就是神另一個要向來到殿中的人說話的原因。但神告訴他們,真正的消滅罪惡之方法,不是做一些宗教儀式就好,乃是要悔改、要從行為上改變才可以的(6)

或許他們以為,因為有神的殿,於是神就不會滅這城;神必然會保守祂自己的殿的。然而,神就用北國的例子,以及示羅的例子,向他們說明:若他們不聽神的話,還是要滅亡、神還是不會保守祂的殿的。示羅就是先前有神的名的居所(12),但因為以色列的罪惡,神就連祂的約櫃也不顧的(14,撒上四11)。而北國呢?也是與南國一樣,都是神的子民,但因著他們拜偶像,神也把他們滅了(15)。這兩個活生生的例子,是對那些到殿中敬拜的人說的,目的是要把他們倚靠聖殿的心除去,換成倚靠神的心;也要他們不要因為獻祭,就以為安全,就以為可以犯罪(8-10)。他們一方面來到聖殿中獻祭,另一方面以為如此就可以安全犯罪,但神說,這是把神的殿變成賊窩(11);那就是因為有聖殿,及而促使他們犯罪呢!

他們把燔祭混在平安祭上,目的是為了吃肉(21);這是把自己的想法,加入到神的定規中。當人聽到神的說話後,為了自己的方便及利益,就會把之更改;有時還是不知不覺的,當然有時也是故意的。我們是否也會如此呢?當我們讀聖經知道神的吩咐後,是否會用自己的想法,改變了神的規定;但又不是完全改變,常是神的話加上人的意思,這種混雜的情形,是常見於教會的事奉中的。我們在教會中服事,當然是屬靈的事;但卻常是用人的方法,把神的規矩改變後,成為四不像,是很可憐的。

神告訴他們,當祂把以色列人領出埃及時,最先說的話,不是要他們獻祭的,神只吩咐他們一件事,就是要聽從神的話(22-23),沒有說到其他的事。那這句話就是最高的準則,之後所出來的規矩,都是以這句話為藍本的。也就是說,獻祭也好,或是其他的規條也好,都要以聽從神的話為主。而聽從神的話,就是用心去接受神的話,行出神的話;心中有對神的愛。其後的獻祭,是從聽從神的話出來的。因此,我們要知道神的旨意,常常是要回到起初的時候的。神從出埃及時說起,目的是讓他們回想神的話;並且要從這些話中,了解到神的心意,然後才可以照著去行。原來我們對神的話,還不是字面的認識而已,更是應該從神的話中,了解神的心情、神的心意後,才能捉得住神說的話的意思,才可以做出合神心意的事來的。

最後,神告訴他們,日子快到了(32,34,八1),那就是懲罰的日子到了。因著他們沒有人聽神的話,神的審判及懲罰就會臨到。這日子是必然會臨到的,是逃避不了的。他們有準備嗎?他們的準備是甚麼呢?是迎接死亡的臨到而已嗎?然而,有人可以復活嗎?有人可以不死嗎?神要耶利米描寫的那日子,似乎是死亡的日子,是沒有人可以得救的呢!甚至死後都不安寧,要把他們的骸骨,都從墳墓中取出來,拋散在日頭、月亮、和天上眾星之下呢(1-2)。同時,那些被擄生還的人似乎也是生不如死的呢(3)

這麼悲慘的局面已經描寫得這麼透徹,人會悔改嗎?不只沒有生前,連死後也等同沒有(不得好死的描寫)。今天甚麼是我們的「到那日」呢?就是主再來的那日!那時,我們都要受審判,審判是要從神的家開始的,您我有怎樣的預備呢?神已經說了這麼多的話,我們聽了多少、又做了多少呢?在基督未審判我們之前,是否我們自己可以先審判自己,看看有甚麼生活習慣要調整的呢?

沒有留言:

張貼留言