2022年10月16日 星期日

晨更分享:耶十三1-14

20221016                                        dimanche                                        耶十三1-14

這一章中,耶和華先叫耶利米做一件事,就是買一根麻布帶子束腰,之後,又叫他把這腰帶放在伯拉河附近的磐石穴內,之後,再把之取回來。這時,他發現腰帶已經變壞,毫無用處了(1-7)。這是一個用行動出來的啟示,神用實例啟示給耶利米,也是啟示給猶大人,告訴他們一個真理,這是甚麼真理呢?

這根腰帶就是喻表猶大人(11),腰帶是應該緊貼著人的腰的。但如今這腰帶若離開人的腰,而且放在河邊的磐石穴中時;那這腰帶就會被水滲透,變成沒有用的腰帶了。同樣地,猶大人若是代表腰帶,他就只能緊貼著神,不能離開神;若離開神,那就一定被水滲透。而若腰帶被水滲透後,就容易被細菌侵入,結果就會腐爛,就變為無用。這就是神要耶利米做的事,讓他及猶大人知道,腰帶要發揮它的用處,就只有一個途徑,就是緊貼著人的腰,不能放在其他的地方。

腰帶一般的用處是甚麼呢?第一,是為人服務的,是給主人束腰,讓主人得到力量的(束腰代表得力)。腰帶的用處,只有當它束在主人的腰時,才可以發揮它的用處。它是不能離開主人,而自己有自己的用處的。這就是耶穌說的:因為離了我,你們就不能做甚麼(約十五5)。若我們離開神,自作主張的話,那我們一定是失敗的。

第二,腰帶束在主人身上,是不容易被看見的,表示腰帶是隱藏的,是謙卑的。不是它可以做甚麼,乃是因著它在主人的身上,就讓主人發揮他的能力,成功他的工作。因此,他不是自己能作甚麼,乃是讓主人成功地作出他要作的事。同樣地,我們在事奉神的事上,不是我們自己能完成神的工作,乃是神幫助我們,完成神的工作。我們就如腰帶一樣,是沒有用的,但當我們緊貼著神時,那神就在我們身上,幫我們完成一切的工作。這就是事奉的要領,不是我們能做甚麼,乃是神在我們身上,幫我們完成一切工作的。

第三,腰帶在主人的身上,是讓主人得名聲、得讚美、得榮的(11)。主人因著腰帶,就可以讓主人的力量發揮出來,讓主人可以成功他的工作;於是主人就可以得名聲,得頌讚、得榮耀。神在這裡說出腰帶的用途,原來當腰帶緊貼主人的腰時,主人是可以得名聲、得頌讚、得榮耀的。我們很少會想到,神需要我們合作,讓神的名得以稱讚的。一般而言,我們都只是想到自己的需要,想到神幫助我們;但我們是很少想到,原來神也是需要我們的合作,讓祂得榮耀的。

神本來就是有榮耀的,那還需要我們讓祂得榮耀嗎?神當然是有榮耀的,然而,因著人的罪,人就看不見神的榮耀;但若我們能照神的吩咐去行,就可以讓不認識神的人,可以看見神的榮耀。如此就等同傳福音一樣,讓更多人認識神,得著神的恩典。耶穌在祂離世前向父神的禱告中,有一句話說:「父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀 (約十七5)。這句話是甚麼意思呢?保羅又說了一句話:因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅三23)。因為罪就使神的榮耀被虧損,這時耶穌快釘十字架了,祂釘十字架是為了除去人的罪,讓人得新的生命的。當人接受基督後,就得著新生命,於是神的榮耀又可以恢復了。

原來若我們緊貼著神,行出神所吩咐的一切,那就可以讓更多人看見神的榮耀,這就是榮耀神的一個方法。我們的成敗,原來是與神的榮耀有關的。而我們的成功,只有一個方法,就是緊貼著神,不離開神,讓神的大能,可以發揮在我們身上,如此我們就可以使神的心得安慰,使神的名得榮耀。在上一章時,我們說到神的心情沒有人理會,神悲痛沒有人安慰;我們如何可以安慰神呢?就是要緊貼神,不能離開神,這時我們就可以了解神的心,行出神要我們行的事來;如此就可以安慰主的心。

腹帶放在河邊的磐石旁,又不是放在水裡,為何還是會變壞呢?原來雖然腰帶沒有放在水裡,但只要靠近水旁,就容易被水滲透進去的;因為河旁的水,附近應是到處都有,無孔不入的。當水滲透進去後,細菌就會入侵,腰帶就會變壞。今天我們只要離開神,世界的潮流、世界的罪惡,就很容易會入侵進我們裡面;這時我們就容易變質,就不再行在神的話語中。原來只要我們離開神,雖然沒有刻意接觸世界,但世界的潮流及文化,就自然就會滲透進來的呢!這是我們要謹慎預防的。也就是說,我們不能一刻離開神的,離開神,世界的罪惡就會侵犯我們的。

之後,神又對耶利米說了一個酒瓶的比喻(12-14)。神叫他們每一個酒瓶都要盛滿酒,之後,他們竟然是酩酊大醉(13),並產生彼此相碰的結果,最後讓神要滅絕他們(14)。這比喻是甚麼意思呢?酒本來是能悅人心、使人喜悅的(詩一○四15),耶穌也曾以水變酒(約二);原來酒本是代表神豐富的恩典的。然而,酒雖然能悅人心,但人不可以醉酒,因為酒能使人放蕩(弗五18)。那喝酒而不要醉酒,是甚麼意思呢?若酒是神給的恩典,我們要在神的恩典中感恩,但不能因著恩典而放縱;也不能濫用神的恩典,如此就會在恩典中墮落的。

猶大人就是濫用神的恩典,他們以為有神的殿,神就必然會保守他們,不致於被仇敵侵入的。他們以為神的恩典是必然的,自己不必盡責任的;這就是濫用神的恩典,就等同把酒喝得酩酊大醉的意思(13)。今天神給我們恩典,是要我們在恩典中有相配的行為(弗四1),我們的責任是把腰帶緊貼著神的腰,讓神的能力可以發揮在我的身上,讓人可以看見神從我們身上發出的能力,就把榮耀歸給神。這就是我們的責任,就是每一個基督徒都應該要做的。

今天我們基督徒,是否只會享受神的恩典,而不知道自己的責任呢?我們得救是白白的,得恩典也是白白的,這是確定的。因著我們在教會中常常聽到的,都是主的恩典是豐富的;於是我們就有一個錯覺,以為我們都是享受,都不必負有任何責任的。然而,我們是有責任的,這裡說的是要讓神得名聲、得頌讚、得榮耀的(11)。我們知道這個責任嗎?這是生命的使命,與傳福音的使命是不同的。耶穌升天前給我們的使命,那是福音的使命(太廿八18-20);而腰帶要緊貼神的這個使命,卻是生命的使命。後者是要我們用生命活出神的話來,讓神得榮耀的呢!我們知道這使命嗎?這是神要告訴耶利米的。

沒有留言:

張貼留言