2019年11月11日 星期一

晨更分享:代下六22-42



20191111             lundi              代下六22-42

所羅門為何會預先有這麼多的祈求呢?他是否一個有先知先覺的人呢?他所假設的情形,似乎都會發生在以後的日子中的,他為何會知道呢?他好像是一個中保,也是一個先知,是為眾人的罪先祈求的人,因為他知道,世上沒有不犯罪的人,他知道人的軟弱,若不是神的救贖、神的憐憫,人是很難活在世上的。因此,他知道的有下面的情形:第一人是軟弱的,是會犯罪的,是會離棄神的;第二,神是有憐憫、有恩慈的神,他所靠的,不是其他,乃是神的恩典、神的憐憫,這是他對神的認知。第三,他是謙卑的,他沒有誇口,他沒有覺得他完成一件功勞,就可以討神的喜悅;他不是覺得因為有功,就可以得神的報答,他仍然求的,乃是神的憐憫、神的恩慈,這是值得我們學習的。

一個有生命的人,他是愈服事愈謙卑、愈服事愈有屬靈的眼光,可以用屬靈的角度去看事的。反之,一個沒有生命的人,他愈服事就愈會高舉己的己,就如馬大一樣,會有己的出來。然而,所羅門是有生命的人,他的服事,就帶來他的看見,就帶來他高舉神,而不是高舉自己。他的禱告是以神為主,而不是以人為主、也不是以殿為主的,這是一個有生命的人服事完畢後的表現,是值得我們每一個服事的人學習的。

原來無論我們如何完成神的工作,無論我們在神面前,有何等的功勞,我們誇的,不是人的功勞,乃是神的憐憫;因為人是軟弱的,人是無可誇口的,人只有一件事是真的,就是一無所用,完全是倚靠神而活。當人離開神時,他就會遭遇一切的問題,包括被敵人追趕、有饑荒、瘟疫、蝗蟲、螞蚱、災病等的臨到(28),這些都是人遭遇的問題。然而,所有的問題出來了,人只有一條路,就是回到神面前,所有的災難臨到時,人只有一個倚靠,就是神自己,這也是所羅門深深知道的。

所羅門假設這麼多的情形,原因就是他知道人的軟弱,人的罪性,因此,若不是神的拯救,人是不會脫離罪的;人要得拯救,就是神的憐憫、就是神的救恩,若神不為人預備救恩,那人是不能活的。所羅門所想到的情形,是因為他了解人的軟弱,也了解神的憐憫,於是他就可以預測到將來所發生的事。那這樣的認知,是否對我們也有幫助呢?我們是否知道人的軟弱,也是否知道神的憐憫呢?

人的軟弱與神的憐憫,這兩者是並存的,是因著神的憐憫,人才可以得到存活,若不是神的憐憫,人就不能存活。若是如此,還需要這個聖殿的存在嗎?因為似乎與聖殿是沒有關係的,那是神與人的關係,而不是聖殿與人的關係!原來不是聖殿的關係,只是聖殿的存在,是要人想起神的存在,是要人永遠來到神的面前,而不是來到聖殿的面前。原來殿的存在,是要人想起神,是要人記得當我們有任何情況時,是來到神面前,而不只是來到殿面前。殿只是一個引子,只是一個媒介,真正能幫助我們的,不是聖殿,而是神自己。然而以色列人後來是把殿作為神,以為殿就是神自己,於是他們以為只要有聖殿存在,那他們就不會被敵人擄走,這就把神與殿混為一談,這也是一個很容易犯的錯誤。

所羅門在這裡,雖然沒有解釋殿與神的不一樣,但從他的禱告中,我們看到他是知道的,他要人因著殿而想起神,因著災難而想到抓住神,這不是說所羅門要他們來到殿前,乃是來到神前,這是所羅門所認知的。他建了這殿後,不是以為以後就會一帆風順,可以無忌地行事,就如之後的以色列人一樣,他們以為有了殿後,就可以肆無忌憚,任意而為;這不是所羅門所認為的,他認為有了這殿,是要他們不斷想到神,把他們帶到神的面前,這才是建殿的意義。

原來人有了這殿,本來所羅門的意思,乃是要他們從這殿想到神,從這殿的存在,想到神的存在;讓聖殿成為一個引子,而不是取代神!但今天人們很容易是把聖殿取代神,以為建了殿,就可以邀功,就可以安枕無憂,以為有了殿就是目的。然而建殿不是目的,能因著殿把我們引到神的面前,這才是真正的目的,這是我們要清楚知道的。

當我們服事時,我們是被事工所吸引呢?還是讓我們的服事,把我們引到神的面前呢?我們是否因著事奉神,就把工作取代神呢?馬大事奉神是好的,她是一心一意為主而做的;然而,他卻把事工作為她的目標,因著事工而忘了神,這就是目標的轉移,是我們在服事時,很容易變成的結果。然而所羅門不是這樣,他知道這殿不是目的,不是有了聖殿就可以完全討神的喜悅,乃是讓聖殿成為我們的警惕,成為我們的題醒,這才是所羅門建殿的目的。

不只是對裡面的人是如此,對外邦人也是如此(32),這殿的目的,乃是吸引人從遠方來,雖然是以禱告開始,但最後的目的,是要讓天下萬民都認識神的名、敬畏神,像以色列民一樣。這樣的目的,是更偉大的目的,不只是為了一國,乃是為了萬民而建。然而後來的以色列人,卻讓這殿被拆毀、被外邦人踐踏,因為他們不是顯出聖殿的功用,乃是因著聖殿而放縱,這就是他們的結局。

因此,有殿是好事還是壞事呢?聖殿本是要我們想到神,要把我們帶到神面前,然而他們卻以為有了殿就有神,有了殿就可以放肆而行,這是否常是我們的習慣呢?例如律法本是訓蒙的師傅,要把我們帶到基督面前的;然而人卻以為律法就是最後的一切,於是法利賽人嚴守律法,結果就把基督釘在十字架上。又例如以色列人有了聖殿,覺得這就是他們的目標,於是就不要神,放棄神而只要聖殿,最終是失去神也失去聖殿,這就是人的問題。

今天我們在教會的事奉,是否也是弄不清甚麼是我們的目標呢?有時我們以為自己的目標是耶穌,然而卻不知道,我們很易有意無意地,就把工作變成我們的目標而不自知,這就是馬大的情形。她本來目標是耶穌,但她卻把目標很自然地放在工作上,以致她把目標轉移還不自知;到了後來,她是要馬利亞也來到工作的上面,而馬利亞本來是把目標放在耶穌身上的。但馬大覺得應該把馬利亞帶到工作的上面,這就是馬大的問題,也常是我們的問題;這是需要我們常常儆醒留意的,這是服事時很易發生的問題。

沒有留言:

張貼留言