2019年6月2日 星期日

晨更分享:徒廿一1-26

20190602             samedi                   徒廿一1-26

這一段是說到保羅從米利都的回程,保羅與以弗所的長老們說完了話後,就繼續他的行程。其中有兩個地方,一是推羅,二是在該撒利亞,都有人勸保羅不要上耶路撒冷去,而且都是出於聖靈的感動的(411)。其中一位是先知亞迦布,他是耶路撒冷的先知,曾預言天下將來大飢荒的那位(十一23),是從耶路撒冷特別到該撒利亞,去告訴保羅在耶路撒冷會有危險的。那保羅怎辦呢?因為都是出於聖靈的,他如何決定呢?聖靈曾告訴他,而且是多次告訴他,有捆鎖與患難等待他(廿23),他如何處理呢?這些啟示我們注意到的,是聖靈只是告知他,會有危險,但卻沒有叫他不要去!這才是重點,也就是說,告訴他實際的情形,卻不攔阻他去!

聖靈告訴他有捆鎖是肯定的,不只告訴保羅自己,也告訴了別人(411),那這是真的了,若是如此,保羅還要去耶路撒冷嗎?聖靈告訴保羅的目的,是讓他知道有捆鎖等著他,但聖靈似乎也是要他去的,那為何兩方面都告訴了他呢?原來他是否要到耶路撒冷,不是因為是否會喪命、或是會否有危險的問題,乃是神是否要他去的問題。若是神要他去的話,那他是不會不去的,不是因為有否危險,乃是因為有否需要。若不是有需要,當然保羅是應該留住他的性命的,因為他是一個如此有恩賜、如此重要的人。然而,若是神要他去,那他就必然要去,而不以性命為念才對的(廿24)

那聖靈的意思是如何呢?聖靈告訴他有危難等著他,但這不是重點,重點不是有沒有危難,重點乃是聖靈是否要他去!不是因為危難而不去,乃是因為神的旨意是否要去才是重要的。因此,明明是有危難的,雖然其他的人,是不想保羅去的(這是人之常情,但我們不以人之常情做決定,乃要以聖靈的旨意做決定),但保羅是要去的,這就表示保羅是清楚神的旨意的,他知道自己是要去的,是不能退縮的。那若是如此,為何聖靈要多次告訴他有危難等著他呢?這是讓他有心理準備,讓他知道神的旨意是要他如此的,這不是突發的事件,是必然會發生的事件。若傳福音必然會受到危險的話,你還要去嗎?

以前所經過的傳福音,沒有說出有具體的危險來,但這次是很特殊的,是說出了明顯的危險,是不能逃避的,那你還要去嗎?這就是一個神給的功課,是神給的試煉,是最後的功課,是訓練保羅的生命,是讓他在最後的階段中,仍然可以有生命的成長。而這樣的生命成長,是可以幫助很多教會的,因為神知道,之後教會都會有大逼迫臨到;而這些逼迫的臨到,神就用保羅的生命見證,可以幫助眾教會,於是他就指明保羅的路程,是要經歷這患難的。因著保羅自己的經歷,就可以寫信安慰其他的信徒,堅固他們的心;這就是這一次旅程中,神在保羅身上所做的事,讓他的生命成長,讓他用他親身的經歷,可以安慰其他的人,使教會得到造就。

因此,神所安排的每一樣事,都是有益的,有時我們看不到馬上的益處,也不一定看得到自己的益處,但不一定是對自己的益處,有很多時是對別人的益處,而且不一定是現在的益處,更是日後的益處的。故當我們遇到苦難時,我們就應知道,這是神的手所做的,目的是為了人的益處,包括自己的益處,以及別人的益處,這是我們要知道的。神讓兩次別人的啟示,告訴保羅,這是代表人的不捨,是代表人的看法,是一定不要死的,但神的旨意比較重要。這裡所告訴我們的,不是聖靈的攔阻保羅,不讓他去,乃是兩面的啟示,讓他自己作一個堅定的選擇。

保羅可以避開人情的攔阻,可以避開死亡的威脅,而勇往直前,這是聖靈給他的選擇,他雖然面對死亡的威脅,他是不怕死亡的,只要是神的旨意,那一切都是聽從聖靈的聲音的。這就是保羅的心態,是視死如歸的,他確是覺得,若是離開世上,與基督同在,那是好得無比的;因為他上過三層天,就影響他的心態,他只有一個目標,就是為基督而活,這是我們要學效的。

保羅知道他要到耶路撒冷,這是聖靈的啟示,那若沒有其他的人的告知,他會知道自己會有苦難臨到嗎?那是知道的(廿23-24)!若是知道,為何聖靈再要差人兩次告訴他呢?從某方面來說,似乎是為了攔阻他去,但另一方面來說,卻是要堅固他的信心,因為聖靈知道他是順服的,就兩次使用別人告知他,讓他的心志更加堅定,這是聖靈藉著別人堅固他的心的做法,是我們所不了解的。我們以為是聖靈的攔阻,又會覺得是否會有矛盾,因為聖靈又告知他要到耶路撒冷,但又兩次似乎不要他去;其實不是不要他去,乃是要讓他的心志堅定地去,如此才會完成神給他的見證,這是我們讀經時要知道的。

聖靈的工作是奇妙的,是我們不能用人的想法去看的,因為人是怕死的,所以後面兩次的啟示,是要保羅肯定他的決心,讓他有更大的信心,知道這是神的旨意後,就不怕任何的苦難及死亡。這兩次的結果,代表其他的人都會懼怕死亡,但保羅是不會怕的。
 
保羅到了耶路撒冷後,這裡聖經沒有用「教會」形容耶路撒冷教會,只是說到耶路撒冷的「弟兄們」(17),這是很特別的,因為在上一次(第二次傳福音)行程完畢後,保羅到耶路撒冷時,聖經是用「教會」來形容耶路撒冷的(十八22);但這一次(第三次)行程完畢後,回到耶路撒冷時,就不見了教會兩個字了。這代表耶路撒冷教會已漸漸失去了她教會的功能,聖靈就把教會兩個字拿去了。為何會拿去呢?聖經沒有說原因,但若看他們一方面信主,一方面又堅守律法,而且似乎是以律法為重時,我們就覺得,若長久下去,因信稱義的基要真理就失去了。他們又接受基督的救贖,但又不願意捨棄律法的遵守(20),若後者只是與文化有關,也就罷了,但若覺得不遵守律法就不能得救時,那就失去了真理的要義,就變成不是福音了(加一7)

他們雖然活在新約時期,但仍是以舊約的律法為重,仍然不以聖靈的啟示為主,乃是走律法的路,乃是走拿細耳人的路(24),於是這樣的律法條例,就把他們捆住,於是他們還是變成靠行為得救,變成用刻己的工夫,去換取神的喜悅了。若這些行為是出於內心,是出於因信而出來的行為,那是好的,若是變成只以律法來得救,那就是不對的了。有點奇怪的是保羅在此沒有指出他們的問題,卻與他們一同去還願(26),這是甚麼意思呢?

聖經沒有說出原因,但是否保羅認為這只是文化,不與得救有關,就沒有說甚麼呢?雖然如此,但那是代表走在一個危險的道路中,而且他們因著有聖殿,還會有獻祭的行為(26),但獻祭的目的,是不能除罪的,只是一個預表,若新約仍然獻祭,確是一個大的福音的攔阻的,無怪乎後來神就把聖殿毀了,可惜的是以色列人還是不能純以基督的救恩為主,那是很可惜的。

沒有留言:

張貼留言